证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

国务院再出大招!大基建板块迎来最大利好,更有个股直线封板

2019-11-14 13:34来源:数据宝作者:谢伊岚

高层会议出大招,早盘大基建板块纷纷走强,建科院更是直线封板。

早盘大基建板块大涨

今日大基建板块持续走强,截止午间收盘,建科院直线封板,设计总院大涨7.45%,北新路桥涨5.42%,设研院、中设集团、勘设股份等个股都有不错的表现,这使得大基建板块涨幅居前。

今日大基建板大涨,最直接的原因是昨日召开的国务院常务会议,会议提出,降低部分基础设施项目最低资本金比例,将港口、沿海及内河航运项目资本金最低比例由25%降至20%;对补短板的公路、铁路、城建、物流、生态环保、社会民生等方面基础设施项目,在一定前提下,可适当降低资本金最低比例,下调幅度不超过5%。

基建股业绩稳健 政策逆周期调节成增长动力

从业绩看,2019年前三季度,建筑行业上市公司营收同比增长15.9%,收入提速,增速创近年来新高;归母净利润同比增长7.1%,利润增速回升。当前行业市盈率为9倍,市净率为0.9倍,不论是绝对值还是历史分位值均处于历史低位,估值吸引力突出。

并且 ,今年年初的政府工作报告提出完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,加快川藏铁路规划建设等基础设施投资任务。今年前三季度,交通固定资产投资完成2.29万亿元,其中,铁路固定资产投资额为5545.6亿元,完成度为69%,这意味着最后一个季度需要完成前三季度50%的任务,投资加速不言而喻。

此外,今年以来基建投资增速一直低于预期。随着逆周期调控政策加码,专项债杠杆效应和多渠道融资有望撬动基建投资回升。专项债新政明确新增专项债不得用于土地储备和房地产相关领域,要加大基建投资力度,新政实施很可能带动基建投资增长7%至8%,成为基建投资增长动力。

大基建个股目前估值均较低

证券时报·数据宝不完全统计,大基建中滚动市盈率低于15倍的,有31只股票,其中中国建筑和葛洲坝都比较低,分别只有5.17倍和5.2倍。

多家“中字头”建筑央企增长稳健、低估值,如中国铁建、中国中铁、中国化学等;还有估值已极低的设计类个股,如中设集团、苏交科;多只个股外资持仓占比高、估值处于低位,如装修领军企业金螳螂、PPP龙头龙元建设

此外,中国建筑、中国铁建和中国中铁还手握重大项目的,像中国铁建的下属公司几天前才签订264.17亿元合同。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

时隔12年,央行首次下调这一利率!如何影响股债楼?
除定向降准外,央行决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,这也是央行时隔12年下调超额存款准备金利率。
2020-04-0308:16
全球确诊超109万!美国病例逼近30万
截至北京时间4月4日04时32分,全球累计确诊1094068例,累计死亡58773例。其中,美国累计确诊273880例,累计死亡7077例。
2020-04-0312:17
瑞幸上演机构百态,这些精准套现,158家遭深埋
曾经鼓吹“国货之光”的中介机构此时哑然无语,此前摇旗呐喊的卖方机构如今忙着删除研报。
2020-04-0312:53
油价疯狂继续,俄美沙等多国角力,减产方案呼之欲出
行情数据显示,最近3天时间里,美油、布油期货涨势惊人,盘中累计最大涨幅均已接近50%!
2020-04-0307:55
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载