证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

深创投倪泽望:希望政府鼓励银行、保险、社保基金等长线资本进入创投领域

2019-11-14 11:10来源:证券时报作者:卓泳

日前,第二十一届中国国际高新技术成果交易会(简称“高交会”)在深圳举行,深圳市创新投资集团董事长倪泽望在高交会系列活动“大变局、大机遇”创业投资高峰论坛上发表致辞时表示,当前创投业面临募资、投资双双遇冷的困境,同时利好政策接踵而来,在此情况下,创投业要紧抓机遇,度过“寒冬”,迎接创投春天的到来。此外,倪泽望建议政府出台更多有利于创投业发展的扶持政策,促进行业健康可持续发展。

倪泽望指出,自去年以来,我国创投业发展形势面临冰火二重天的境地,一方面,无论是资金募集还是项目投资都双双遇冷,呈现大幅下降,尤其是2014年后设立的新基金,大多陷入募资难的困境中,即使是头部创投,新基金募集难度也在增加。

此外,大批政府引导基金及市场化母基金有钱投不出去,许多子基金第二期、第三期因民间资金不到位而被迫撤回。而根据《深圳市政府投资引导基金管理办法》和《深圳市政府投资引导基金管理办法实施细则》等相关规定,按照市财政局要求,深圳市政府引导基金对已过会一年内未签署基金合伙协议、已签署基金合伙协议但一年内未完成工商登记或首期资金未实际到位、以及完成首期实际出资后一年内未开展投资业务的子基金进行清理,并对签约规模小于过会规模且无后续融资进展的子基金进行梳理,一共清理了25支子基金,缩减规模12支。

另一方面,政策利好接踵而至。以硬科技企业为主的科创板的成功开设,为创投机构开辟了一条新的退出通道,也为创投的投资方向指明了道路;党中央、国务院赋予深圳建设中国特色社会主义先行示范区的历史重任,粤港澳大湾区的深度融合步伐加快;创业板改革,实行注册制的脚步声越来越近;中央六部委联合发文,明确创投基金和产业基金接受资产管理产品及其他私募投资基金投资时,该两类基金不视为一层资产管理产品。倪泽望认为,这对于激发和调动社会资本参与创投领域积极性,将起到极大的推动作用。“我们要紧紧抓住这个新机遇,度过寒冬,更好地活下去,迎接创投春天的到来。”

倪泽望介绍,目前深创投与英国伦敦金融城展开合作,将率领深圳创投及资管机构参加明年三月在伦敦举办的全球资管行业大会,同时,深创投已经与沙特主权财富基金(PIF)以及中东地区阿布扎比投资局(ADIA)取得联系,邀请他们访问深圳,为他们布局中国的投资,同时深创投还将与美国的退休基金、保险基金积极沟通,推荐深圳的优秀基金管理人。

倪泽望在致辞时表示,希望各级政府出台更多有利于创投发展的扶持政策,尤其是鼓励银行、保险、社保基金、大型国有企业资金等长线资本进入创投领域,逐渐转变目前以社会民间短线资金为主,创投基金封闭期短的现状,形成以机构为主的长线资本新格局,从而较好地解决创投基金募资难问题。“虽然理想了一点,但有理有利行业发展的事情,我们就应该敢想,敢于争取。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载