证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

国际能源署展望至2040年全球能源发展前景

2019-11-14 10:40来源:新华社作者:陈晨

国际能源署13日在巴黎总部发布《世界能源展望2019》,通过对全球能源市场和技术发展最新数据与能源行业发展问题的分析,对全球至2040年的能源发展前景进行了展望。

报告预测,综合多重因素,在2040年前全球能源需求将以每年1%的速度增长,远低于2018年2.3%的增长水平。由于能效更高的汽车和电动汽车的普及,全球原油需求在本世纪30年代将触顶。

在可持续发展前提下,报告预测全球天然气需求在2030年之前将持续增加,然后出现回落;低碳能源需求上升;煤炭消耗量显著减少。到2040年,石油日需求量为6700万桶,相当于上世纪90年代初水平。

从国别看,中国仍是世界最大能源消费国,印度的能源需求将增长最快。中国石油需求的增长量预计在本世纪30年代初达到顶峰,同时美国的石油消费量稳步下降,中国在2040年之前将成为世界最大的石油消费国。

国际能源署指出,在2017年至2018年间,中国天然气消费量增长了33%;到2040年,天然气在中国能源结构中的占比将从当前的7%上升至13%。

国际能源署首席能源分析师、能源需求展望部门主管劳拉·科齐在接受新华社记者采访时表示,长期以来,中国对全球能源转型作出积极贡献,比如在降低光伏成本方面对中国和世界都有益。此外,中国还在发展陆上和海上风力发电等清洁能源技术、推广电动汽车等方面发挥积极作用。

她说:“国际能源署一直和中国保持紧密合作,比如在可再生能源、能效、天然气改革等方面,未来,我相信我们会在更多领域加深合作。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载