证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

触发美国股市调整的因素正在聚集

2019-11-14 07:54来源:证券日报

见习记者 倪 楠

近期,美国股市持续上涨,纳指再创收盘历史新高。美国总统特朗普抨击美联储对于降息犹豫不决,拖累了美国经济和股市,并认为美联储应该继续降息。

费城联储主席哈克表示,他反对美联储在10月份货币政策会议上降息的决定,并称其当前既不支持降息也不支持加息。

“此轮股市的上涨来自实体经济的支撑是远小于来自货币政策的支撑。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对《证券日报》记者表示,美国股市上涨和美国经济出现了比较不一致情况,美国近一轮的货币政策量化宽松并且美国债务不断创新高,“货币放水,财政放水”,美国经济本身没有太多变化,但放水的钱支撑了股市。相对于美国经济本身来说,财政货币政策出现问题对股市产生的影响会更大。

“美国实体经济走弱,尤其是传统制造业,但集中在高科技领域的高端制造业以及新经济领域有一定的成长性。”赵锡军进一步表示。

苏宁金融研究院投资策略研究中心主任顾慧君在接受《证券日报》记者采访时表示,美国经济中表现较弱的是制造业,ISM公布的10月美国制造业PMI只有48.3,低于预期,表明美国制造业处于萎缩当中,平均小时工资也环比下降。如果宏观经济转弱的信号增多,其对美股的支撑作用将减弱。

“美股当前估值处于历史高位,因此任何关于美股盈利能力转弱的信号都将带来美股较大的波动。” 顾慧君分析认为,美国经济当前多空信号交织出现,但其持续扩张已近10年,已处于复苏后期,经济增速下降甚至转向的风险加大,加上美国力推贸易上的单边主义,加大了美国经济走弱的风险。

对于纳斯达克的走高,赵锡军表示,但从科技领域来看,美国的科技水平较强,而纳斯达克又有一些质量较高的科技公司,在美国经济增速放缓,传统制造业萎缩的情况下,投资者资金更加谨慎,从而有更高的可能性流向质量较高的几家高科技企业。

“从现在来看,美国高科技的发展支撑着纳斯达克股市。”申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明对《证券日报》记者表示,美国在高科技上还是较为领先的,所以包含这些高科技公司的美国纳斯达克指数走强,一方面流动性较充分,另一方面,高科技公司有其成长性。

新时代证券首席经济学家潘向东对《证券日报》记者表示,美国股市持续上涨,是有一定支撑的。新经济不断成长,市场集中度提升,工人参加工会比重下滑,导致美国资本收入份额提升,加上美联储降息扩表,美国资本回报率仍较高,这对股市有支撑。经济周期是难以逃避的,货币宽松可以拉长经济周期,但是经济向下迟早会到来。另外,还要警惕美国债务风险。美国企业经过次贷危机时的去杠杆,2012年开始加杠杆,2019年一季度末杠杆率达到74.9%,创历史新高。最后,美国和主要贸易伙伴的贸易摩擦还存在不确定性,也可能触发美国股市调整。

“影响资本回报率的不仅仅有经济增速,还有资本收入份额、融资成本等,美国三季度实际GDP环比增长1.9%,较前值略下滑0.1个百分点,PMI等先行指标先显示经济周期向下,但是美联储降息、扩表会拉长经济周期,把经济周期拐点的时间延后,还会降低企业的融资成本,对股市有所支撑。”潘向东认为。

“从长期角度来看,新经济带来的市场集中度提升,工人参加工会比重下滑,导致美国资本收入份额提升,即使经济增速下滑,资本收益率也会平稳,进而对资本市场有支撑。”潘向东进一步表示,由于美国国债是重要的安全资产,全球需求很大,美国赤字率、国家债务并不是严重的问题,对股市的影响也有限。整体来看,美国股市还比较健康,需要的警惕的是,虽然美国政府债务不是很大的问题,但却应关注企业债务风险。此外,特朗普政府上台后,采取贸易保护主义,美国和主要贸易伙伴的贸易冲突,也可能促使股市调整。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载