证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

需对宏观杠杆率适度上升保持容忍

2019-11-14 07:57来源:证券时报网作者:孙璐璐

11月13日,国家金融与发展实验室(NIFD)发布的三季度季报显示,今年前三季度,宏观杠杆率升幅分别为5.1、0.7和1.6个百分点,累计攀升7.4个百分点。分季度看,今年第一季度杠杆率攀升速度较快,第二季度升幅遭遇快速的显著回调,第三季度虽环比有所回升,但考虑到当前经济面临的严峻形势,从稳增长角度看,季报认为,第三季度杠杆率升幅力度并不够。

从“三大攻坚战”到“三年行动计划”,都将防范化解重大风险作为重要内容,杠杆率则是防范化解重大风险的主要抓手。但杠杆率高低与否也要根据当时的经济情况来做出判断,并根据需要适当调整。近年来,宏观政策调控对于杠杆率的目标也有过调整,从最初的去杠杆到目前的稳杠杆和结构性加杠杆,体现出决策层对杠杆率的认识更为成熟全面。

作为一种金融工具,杠杆在经济金融活动中可发挥以小搏大的作用,其本身并无好坏之分。能够合理利用杠杆来获得发展,本身是一个经济体金融发展程度、信用发展程度的重要标志。因此,从这个角度看,保持经济的增长离不开杠杆的撬动。

我国正处在经济新旧动能转换的关键期,在预期不确定的背景下,市场主体投资意愿会在一定程度上摇摆不定,这是正常反应。尤其是当前中国经济面临着较大的下行压力,为避免经济下滑出现失速风险,以信用扩张为支撑的宏观杠杆率仍有继续适度上升的必要和空间。2008~2016年宏观杠杆率曾经以平均每年12个百分点左右的速度急剧攀升(2009年宏观杠杆率升幅高达31个百分点)。在目前稳增长的形势下,这种“疯狂”的局面显然难以重现,也不应重现。在当下及未来较长一段时期,我们需要做的是对宏观杠杆率的适度上升保持容忍。

为了平滑经济波动,宏观杠杆率有必要继续维持稳步上升的趋势。分结构看,中央政府部门杠杆率有必要成为拉动宏观杠杆率的主要力量,这又需要一个具备足够深度的成熟国债市场作支撑。从这一角度看,我国国债市场还有很大的发展空间,同时,这也对财政政策和货币政策的充分协调配合提出更高要求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载