证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

抵押全部专利又疯狂融资?这家明星AR公司咋了

2019-11-14 08:33来源:证券时报作者:吴家明

还记得那个“体育馆内一跃而起的鲸鱼”吗?增强现实(AR)领域公司Magic Leap曾凭借这个视频刷爆社交网络,还由此顺利获得大量融资。如今,这家创业公司为了得到融资,连自己的专利都全部抵押......

据海外媒体报道,Magic Leap又在进行融资,而且正在筹集的E轮融资已经完成了大部分,只是到现在也没有消息说有新的投资方参与新一轮的投资,唯一有迹象的是摩根大通,还盯上了它的专利。

近日,Magic Leap被曝将1903项专利全部抵押给摩根大通。软件企业Rave首席科学家古塔格指出,Magic Leap是在2019年8月20日正式将专利抵押给摩根大通。古塔格表示,尽管没有清查所有专利文件,但这似乎包含所有的Magic Leap专利,大概有1903项。显然,Magic Leap需要将专利抵押给摩根大通以换取商业贷款。

其实,对于依赖资本来发展的公司来说,抵押专利获得融资也可以理解。此前,乐视、锤子科技等公司在公司发展出现危急之时,创始人都抵押了股权换取资金。不过,对于Magic Leap来说,这些钱能不能够支撑公司继续发展,现在备受争论。

那么,Magic Leap到底是一家怎样的公司?

Magic Leap于2011年成立,自创立以来就保持着绝对神秘状态,公司创始人Rony Abovitz凡事守口如瓶,每一位员工都签署了严格的保密协议。直到推出产品前,所有人在保密协议下只能透露的是:这家公司确实存在。正因为这一点,让市场一直产生疑问:虽然有人认为Magic Leap发展迅速,但实际是通过营销手段炒作夸大了公司的技术能力,展示的宣传视频不过是特效而已,还没有真正地变成面向市场的产品。

直到2017年,Magic Leap终于公布了自己的产品:智能眼镜Magic Leap One,这也是Magic Leap成立以来终端产品的第一次亮相,该产品于2018年开始发货。从其官网公布的图片来看,这款产品包含三个部分,一个AR眼镜,一个手柄和一个电池。

回顾Magic Leap的融资历史,那可真是“财源滚滚来”。2014年10月,Magic Leap获得由谷歌领投的5.42亿美元B轮融资;2016年,Magic Leap在新一轮融资中获7.935亿美元的投资,阿里、谷歌都参与了本轮融资;2018年3月,Magic Leap宣布获得了4.61亿美元的新一轮融资,由沙特阿拉伯财富基金领投;今年4月,Magic Leap从日本最大移动运营商NTT DoCoMo那获得了2.8亿美元资金……有市场人士统计了一下,Magic Leap这几年来融资约26亿美元。

公开信息显示,Magic Leap目前估计全球雇员超过1800人,办公地点达19个以上。古塔格指出,对于Magic Leap这样的高科技公司,每位员工的薪酬,福利,办公设备运维等费用每年就要超过25万美元。古塔格认为,Magic Leap每年需要支付的各种费用介于6亿至8亿美元之间,而且应该已经烧光了26亿美元融资,所以Magic Leap需要疯狂融资。

与此同时,至今没有任何公开数据说明Magic Leap所发货的产品数量,但大多数分析师认为这个数字介于5000至8000之间。以官方售价2300美元计算,这只给公司换回1150万美元至1840万美元收入。

一边疯狂烧钱、一边疯狂融资,真正的产品却屈指可数,Magic Leap到底唱哪出?

不过,可以看到的是,过去Magic Leap仅仅依靠几段视频就能融资数亿美元,现在却需要抵押自己的专利。此外,各个巨头已经开始进军AR领域,Magic Leap可谓压力重重。

如果再没有畅销的产品,Magic Leap还有什么可以抵押的呢?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载