证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

格力电器30亿让利,三天市值没了近300亿,经销商:疯了!

2019-11-12 15:02来源:e公司官微作者:证券时报 康殷

双11收官,据星图数据统计,双十一当天各电商平台销售额约4101亿元,同比增长30%,再创新高。

家电板块延续昨日弱势继续低开居前。截至午间收盘,申万28个行业中家电板块大跌居跌幅首位,格力电器盘中一度跌4.2%,股价跌至11月以来最低;格力电器三天累积跌幅达7.2%,市值蒸发276亿元。

而获格力电器斥资20亿参与定增的三安光电逆市走强,盘中涨幅一度扩大至超5%,午间收盘涨3.02%。

就后市走势,中金公司最新分析指出,格力空调双十一当天产品降价力度大,超出市场预期,大幅降价导致空调市场竞争加剧,空调板块股价大幅调整。虽然空调是双寡头垄断市场,但需求持续下滑时也会出现价格战;降价在行业不景气时强化市场双寡头垄断格局。空调行业短期竞争加剧,但仍长期看好。

11月北上资金增持

“双11”前夕,格力电器宣布“让利”30亿元,拿出精品机型和最优价格回馈消费者,美的空调、海信空调以及海尔空调均发声加入战团,此举也引发了市场对空调产品价格战的担忧,

11月11日,家电板块整体陷入调整,格力电器下跌3.84%,美的集团和海尔智家分别下跌4.06%和3.83%。

但市场对降价的忧虑未能阻碍格力继续价格战的决心。11日晚间格力电器再通过官微发布公告,决定对此前上百万购买了“俊越”、“T爽”系列产品的消费者进行补贴。

连番影响下,11月12日,格力电器继续跌开,截至午间收盘报59.12元,下跌3.35%。

股价直接反应市场信心,降价力度“有点狠”让格力短期大幅回调。

潍坊一名格力电器经销商接受证券时报·e公司采访就直呼“格力疯了”。从业十多年,他未见过格力这么大力度补贴,此前售价约2800元的俊越款空调现价只有1799元,直降1000元,当地大超市已经无货可卖,库存清空。

格力电器为何选择此时大幅降价?中金公司认为,2019年1月以来,格力定价偏高,市场份额下降。此外,格力2018年下半年压库存,导致目前渠道库存偏高。格力期望抢到线上份额第一的地位,和产业地位匹配。而鼓励消费者申报差价是格力推广官方线上销售平台的做法。中金公司估计格力可以承受补贴,同时可以起到很好的宣传作用。

回顾格力今年走势,虽然最近三日格力电器深度回调跌幅近8%,但今年以来,格力累计涨幅仍逾70%。

北上资金持股量观察,11月11日北上资金对格力电器的持仓减少了378万股,但从11月以来,北上资金持股比例从12.7%增至12.87%(11月1日到11日),外资对格力电器的信心未有动摇。

格力近期动作不断

不少机构认为,格力此番促销或只是开始,未来发力的主要方向将是电商。11月5日,格力电器成立格力电子商务有限公司,注册资本为1亿元,由格力电器全资控股,董明珠为公司法定代表人并任董事长。

浙商证券认为,格力成立电商公司,意在重塑线上格局,此次促销也在线上同步推进,电商有望成为格力提升市占率的主要手段,在线下市场。小品牌份额将面临较大压力,首先小品牌盈利薄弱无力跟进,此外,由于能效举报事件,小品牌为能效达标势必增加成本投入、进而推升价格,更出现“龙头降价、小品牌涨价”的剪刀差情形。

除却空调再掀价格战,最近格力电器让人瞩目的动作还包括在芯片半导体产业的持续投入。

根据三安光电的定增预案,公司拟募资不超过70亿元,其中长沙先导高芯拟认购50亿元,格力电器拟认购20亿元。格力电器表示,投资三安光电有助于业务板块打入半导体制造行业。

更早之前,格力电器与一致行动人珠海融林参与了闻泰科技收购安世半导体项目。目前格力电器、珠海融林已成为闻泰科技的股东,占闻泰科技募集配套资金实施前总股本的股权比例分别为3.45%、8.88%。

市场对格力布局芯片领域的决心早有共识。但由于半导体行业投资回报周期长,见效慢,对资金的需求和技术风险都较高。

中芯聚源总裁孙玉望就曾表示,半导体行业实现盈利的速度相对比较慢,很多时候财务数据支撑不了自身在市场上的估值;一旦资本在行业中出现过热的情况,到了投资人需要退出的时候,很可能会收不到预期的回报。

从手机到新能源汽车再到芯片半导体产业,格力电器一直在探索升级转型的最佳路径,但实际效果如何仍需观察。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

苏州张家港取消2年限售政策,多市楼市与“人才引进”挂钩
苏州张家港房地产交易产权登记中心工作人员在电话中确认,“现在已经可以卖了,没有要求了。”
2019-12-1112:43
肆无忌惮!假借券商之名公开举办炒股大赛!宣称5亿操盘+千万大奖
时至年底,骗子横行。近期,又有券商被“盯上”,投资者需谨防新骗术。
2019-12-1111:12
上涨概率超65%!沪指霸气七连阳,后市将如何?
上涨总会迟到,但不会缺席。进入12月份,大盘放量上涨,市场情绪回暖。
2019-12-1107:41
4倍大牛股遭高管大减持,多人更顶格套现!数十亿资金傻眼了?
要说最近几个月的第一大牛股,非无线耳机概念的漫步者莫属。
2019-12-1107:39
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载