证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

定了!携号转网12月1日起实施,行业大洗牌来了!如何办理?

2019-11-12 11:12来源:券商中国作者:许诺

工业和信息化部今天发布《携号转网服务管理规定》(下称《规定》),规定自2019年12月1日起施行。携号转网服务,是指在同一本地网范围内,蜂窝移动通信用户(不含物联网用户)变更签约的基础电信业务经营者而用户号码保持不变的一项服务。

携号转网规定推出似乎是一项养狼计划,今年年初英国电信成为首家获得牌照的外国电信公司,因此携号转网普遍被认为可以进一步倒逼企业创新、刺激国内电信运营商行业的竞争、提升用户体验。

从携号转网目前的试运行体验看,三大运营商都会要求用户,先取消自己当前的套餐以及邮箱绑定服务,用户需要完全取消后,才能申请办理转网。

这意味着,携号转网在实际操作过程中,很可能相当多比例的用户,将无法顺利实施携号转网。因此,携号转网对当前A股通信板块的提振效果难料,2019年前三季度通信行业营业收入同比降低 1.94%,排名申万 28个一级行业第 23位,归母净利润同比降低61.44%,排名申万 28个一级行业最后一位。

新规禁止运营商拒绝或拖延合理的转网申请

《规定》明确,电信业务经营者应当将携号转入用户视同为本网新入网用户,严格落实电话用户实名登记有关规定,并确保携号转入用户在同等条件下享有同等权利;应当通过适当方式明确告知用户办理携号转网服务可能面临的风险和损失,并获得用户确认;应遵守相关法律法规,共同维护健康有序的市场环境;应相互配合,确保用户携号转网服务正常办理和携号转网后的通信服务质量。

值得一提的是,工信部新闻发言人闻库今年10月中旬曾表示,截止到2019年9月底,“携号转网”试点的五个省份加上早前进行的测试,共有290万人次办理了“携号转网”。除这五个省市以外,其他25个省的系统建设改造已经全部完成,正在全国范围内联调联测。

具体是,天津、江西、海南、湖北、云南五个省已于9月19号正式提供“携号转网”服务。每天“携号转网”的用户量比较平稳,可办理“携号转网”服务的营业网点数量大幅度增加,办理的时限也进一步的缩短。11月10日至25日,其他26个省(自治区、直辖市)“携号转网”服务上线试运行;11月30日前,全国范围内正式提供服务。

《规定》规定电信企业九类禁止性行为。《规定》强调,电信业务经营者在提供携号转网服务过程中,不得有以下行为:无正当理由拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;用户提出携号转网申请后,干扰用户自由选择;擅自扩大在网期限协议范围,将无在网期限限制的协议有效期和营销活动期默认为在网约定期限,限制用户携号转网;采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量;在携号转网服务以及相关资费方案的宣传中进行比较宣传,提及其他电信业务经营者名称(包括简称、标识)和资费方案名称等;编造、传播携号转网虚假信息或者误导性信息,隐瞒或淡化限制条件、夸大优惠事项或携号转网影响、欺骗误导用户,诋毁其他电信业务经营者;为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案;利用恶意代客办理携号转网、恶意代客申诉等各种方式,妨碍、破坏其他电信业务经营者携号转网服务正常运行;用户退网后继续占用该携入号码;其他违规行为。

《规定》还要求,电信业务经营者应当按照国家有关法律法规和政策标准要求,同步做好网络与信息安全保障工作;用户应当配合电信业务经营者依法开展身份信息一致性验证等相关工作;电信管理机构对电信业务经营者的携号转网服务实施监督检查。该《规定》自2019年12月1日起施行。

如何办理携号转网?

1.确认携入资格:编辑短信CXXZ#用户名#证件号码,发送至10086(移动)/10001(电信)/10010(联通),查询是否具备携入资格,并获取授权码。

2.提交携入申请:确认具备资格后,填写号码信息选择心仪套餐,提交入网申请。

3.激活号卡:拿着“授权码”,携带本人有效身份证,前往需要转入的运营商网点办理新卡。有些运营商会有工作人员上门配送新SIM卡,并协助完成激活工作。

如何获取携号转网授权码?

可编辑短信SQXZ#姓名#身份证号,发送至当前在网的运营商服务号码(电信服务号码10001/联通服务号码10010/移动服务号码10086),获取携号转网授权码。携出授权码有效期为1小时。

哪些客户可以携号转网?

目前我国携号转网服务只针对移动电话(含移动/联通/电信)号码用户,卫星、移动通信转售、物联网应用号码(例如网号为1349、174、170、171、162、165、167等)暂不支持携号转网服务。

携号转网是引狼入室激活行业创新?

携号转网看起来得到了政策和监管部门的支持,但在实际操作过程中,相当多比例的用户,可能都无法实施携号转网。三大运营商都会要求用户,先取消自己当前的套餐以及邮箱绑定服务,用户需要完全取消后,才能申请办理转网,如果不取消绑定套餐和服务,是没办法转网的。

值得一提的是,券商中国记者通过手机测试,随即收到短信提示,显示号码因4个原因暂无法办理携号转网。虽然未能办理携号转网,但在一分钟后,该运营商即致电券商中国记者,询问记者在使用该手机号码过程中是否遇到体验上的不佳,希望给运营商提出更多的建议。最后,该运营商送出一份手机视频会员作为回访的礼品。

按照上述亲测信息看,工信部的携号转网政策有利于市场充分竞争,携号转网全国实施后将推动运营商不合理资费的调整,也会倒逼运营商降低在用套餐的资费、提高服务水平、提升已有用户的服务体验。携号转网全面放开后,三大运营商之间的竞争势必将更激烈,为了留存住用户,可能会推出一系列优惠措施,使广大用户受益。

值得一提的是,英国电信今年年初宣布成为全球首家拿到中国工信部颁发的全国性牌照的国际电信公司,英国电信在今年获得在华电信运营商资格,与目前的携号转网政策,看起来更像是一脉相承,目的是刺激国内电信运营商行业的竞争,通过引狼入室的手段给携号转网铺平道路,倒逼国内三大运营商的服务水平,从而最终提升中国用户的体验。

不过,在英国电信的老家,携号转网是什么样的情况呢,根据英国电信监管机构Ofcom的新规,从今年7月1日开始,英国手机用户可以通过发短信的方式办理携号转网。

此前,英国手机用户想要办理携号转网业务需要致电电信运营商,申请“转网授权码”(PAC)。但在这一过程中,很多用户会被运营商劝阻不要转网。英国电信监管机构最新的研究显示,近三分之一(31%)的转网用户发现很难取消之前的服务,这是用户携号转网过程中的最大障碍。在考虑转网但最终选择不转网的用户中,45%认为转网过于耗时;39%表示因为需要联系多个电信运营商的麻烦导致最终放弃转网。也就是说,不论在哪个国家,携号转网都不是运营商喜欢的,总会设置一些条件和门槛,另外,考虑到三大运营商在国内基站领域进行了大量的投资,尤其是最新的5G领域,基站甚至覆盖到中西部偏僻山林地区,缺乏基站覆盖的英国电信很难通过携号转网抢走用户,同时,英国电信来华第一目的是赚钱,它也很难和实力强大的三大运营商进行价格战。

短期对A股公司提振效果不大

携号转网会否对A股的运营商板块构成利好呢?市场分析人士认为,考虑到携号转网实际操作可能受制于条件制约,短期影响甚微,但长期看可能利于相关公司的表现。

实际上,通信运营商板块的低迷已持续相当长的时间,申港证券最近的研究报告显示,因5G尚未进入兑现阶段通信行业业绩承压,营业收入及归母净利润均同比下降从申万通信现有的 104个标的来看, 2019年前三季度实现营业收入 5070.74亿元,同比降低 1.94%,归母净利润 42.53亿元,同比大减 60.58%,主要系 2018年中兴通讯巨额亏损和 2019年*ST 信威巨额亏损所致。剔除中兴通讯和*ST 信威后, 申万通信2019年前三季度实现营业收入 4444.5亿,同比减少 1.86%,归母净利润 160.37亿元,同比降低 15.37%。

报告强调,通信行业增速不佳,各行业中居于下游。2019年前三季度通信行业营业收入同比降低 1.94%,排名申万 28个一级行业第 23位,归母净利润同比降低61.44%,排名申万 28个一级行业最后一位。

以烽火通信为例,该公司公布前三季度收入177.75亿元,同比增长2.32%;归母净利润6.19亿元,同比下滑1.8%。中金公司认为,由于2019年内运营商在有线网络投入资本开支出现下滑,没有大型的面向5G有线网络的招标开启,因此公司在光纤光缆板块和光设备板块营收增长出现压力,信息化市场等方面成为公司增长的支撑。不过,2020年,5G承载网建设即将开启,预计10GPON有望起量,光纤光缆市场有望同比保持稳中有升,或将带动烽火通信运营商业务发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载