证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

期权产品大扩容将为市场注入更多新活力

2019-11-12 07:33来源:证券时报网作者:魏书光

时隔4年,期权市场迎来首次大扩容,3只沪深300相关期权产品获准上市。作为覆盖行业更全面、股票市值更分散的沪深300指数衍生产品,相关期权产品更有利于为投资者进行精准风控,为加速外资等机构入市、为多种交易策略的实现,提供了更多产品保证,也必将为资产市场注入更多新活力。

50ETF期权在经过4年发展之后,无论持仓量还是成交量,都呈现倍数级增长。目前,50ETF期权年度日均总成交量从上市之初的10万张水平上升到超过200万张,总持仓量从不足30万张上升到超过400万张,实际日均成交金额从1亿元上升到14亿元,成交对应的名义本金达600亿元水平。市场容量明显大幅提升,反映出市场投资者对期权工具的需求巨大。

显然,此时引进沪深300相关期权产品已是水到渠成。从交易标的本身看,市场上跟踪沪深300的指数型基金是跟踪上证50指数基金的3倍,风险管理工具的需求量更大。统计显示,截至11月8日,跟踪上证50指数的被动型基金共25只,其中ETF4只;跟踪沪深300的被动型基金共77只,其中ETF6只。从市场规模看,仅统计ETF的话,上证50ETF整体规模420亿元,沪深300ETF整体规模近1000亿元。

从覆盖风险的对冲效果看,相比50ETF只覆盖A股市场市值最大的50只个股、且主要以金融股为主不同,沪深300指数覆盖的行业更全面、股票市值更分散。指数成分股市值约30万亿元,占全部A股市值约60%,更有利于投资者提升对冲管理效果。特别是今年资本市场对外开放步伐明显加快,MSCI等国际三大主流指数齐聚A股。在此背景下,扩容现有对冲工具、提升市场容量显然是必然选择。

发展沪深300相关期权产品,将为市场注入更多新活力。以50ETF期权为例,50ETF期权所挂钩的50ETF产品为华夏上证50ETF,在期权上市的2015年其规模为258.60亿元,今年三季度规模已达416.62亿元。

期权市场大扩容,是建立在市场投资者对期权工具巨大需求的基础之上的,也将更多满足外资、公募、社保基金、保险资管等机构投资者大量入市资金的对冲需求,为资金持续流入市场提供更多产品保证。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载