证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

为什么是杭州?

2019-11-11 21:37来源:证券时报网作者:唐维

上有天堂,下有苏杭。

一座杭州城,引得无数文人骚客、艺术大师吟咏兴叹,在中国文学史上留下浓墨重彩的一笔,但流传最广的文字还是宋代范成大的这句。以天堂相比,道尽杭州的美丽与富饶。

美景背后,却是“七山二水一分田”这样匮乏的自然禀赋。杭州既幸运又无奈,幸运是有七山二水负责美丽,处处是风景,无奈是仅有一分田,如何产出富饶?

杭州,为什么民营经济明显超出其他地方?金融科技为什么能走在全国前列?在记者2天的采访中,答案越来越明晰。

玉皇山南基金小镇坐落于杭州市上城区,区内四大公园、七处国家级文物遗址环绕,文化底蕴深厚,兼具湖光山色,一步一景。2015年5月小镇揭牌,仅仅四年多时间,这里汇聚了2800余家金融投资机构,5000多位金融人才。小镇上设有专门的工商、税务、国际医疗中心、出入境服务站、基金经理人之家等部门,办事不出小镇。截至今年6月,小镇总资产管理规模达11200亿元,税收超70亿元。

1

图为玉皇山南基金小镇一角 宋春雨/摄

“你们早几天来还能看到稻子,我们刚刚收割完。”在杭州市余杭区的未来科技城梦想小镇,管委会工作人员告诉我们。梦想小镇所在地,是一座有着880多年历史的江南古镇,有始建于清道光九年“四无粮仓”和穿镇而过的余杭塘河,通过改造升级,已成为一座集聚17400名创业人才的双创小镇。但古镇的景观,被完整保留了下来,甚至还留了一块真正的田地,供“码农”们工作之余耕种。小镇将特色产业与旅游融合,成功创建为国家4A级景区。

这些,都是杭州因地制宜,让美丽与富饶并存的匠心之举。来过杭州的人应该都有体会,这是一个很精致的城市,他们善于将有限的资源很好地利用起来。因为资源限制,杭州素有尊商重商的传统,民营经济非常发达。

“企业到底需要什么?不同的阶段它有不同的需求,我们的服务要更加精准。” 杭州市人民政府副秘书长、市金融办主任冯伟表示。

杭州市政府不断强调,政府要像店小二一样服务企业,俯下身子降低姿态做服务,从“管理者”变为“服务者”。杭州有个目标,审批服务“企业最多跑一次、办结最多一个工作日、现场等候最多一小时”,这就是杭州对民营企业的态度。

思想解放是深入骨髓的内在动力。

今年杭州金融办开发了个平台——“杭州e融”,把所有企业的信息,如社保纳税、工商登记、司法不动产等数据全部纳入到平台上,为每个企业画像,金融机构则根据基本画像,结合风控模型判断是否放贷。

杭州准备到年底,有效解决中小微企业融资100亿元。如果这个目标能实现,那杭州在解决小微企业融资难、融资贵这一历史难题上,实现了一定程度的突破和创新。

这个平台好比金融产品的淘宝,把信贷产品、保险产品、担保机构放到平台上去,入驻企业可以通过指定银行定制方式获得信贷,也可以由企业发起需求,银行抢单。在规定时间内,银行要决定是否授信放贷。“这个产品的界面友好度、使用体验感必须要打磨,如果用户进入之后,使用起来非常繁琐,那你这个产品是没有生命力的。我们也在不断完善当中。”从冯伟的话语中可以看出,就连用户体验这样的细节,也在政府部门的观察之中。

“政府一般不找我们,如果找我们就是有好事。”采访中,恒生电子联合创始人、总裁刘曙峰对我们笑言。

今年以来,杭州向百家重点企业派驻百名“政府事务代表”的新闻被广泛关注,也引发了一些误读。其实这是杭州打造营商环境的一项举措,相当于免费给企业配置一位政府事务专家,及时反馈企业需求,帮助企业解决难题,减少企业学习政策、了解办事流程、行政审批方面的时间成本、沟通成本,颇受被派驻企业好评。

“除了政府事务代表进驻企业,也有‘企二代’来我们这挂职。”未来科技城一位负责人向我们介绍,“这说白了也是优化营商环境的一种方式,企二代以后是要接班的嘛,他需要了解政府。有的‘企二代’原以为政府很轻松,聊聊天,看看报。结果来了以后了很意外,办公桌就是一般公司的卡座,几十个人一间,而且根本找不到人,全出去做事了。他们也跟着我们一起去跑企业,了解我们在干什么。我们也通过他们了解到这一代企业接班人更看重政府哪些方面,关注哪些方面。相互体验生活,这样的交流其实是挺有效的。”。

2

图为杭州钱塘江两岸 图片来源:图虫创意

马云曾如此评价杭州:这是座可以创造奇迹的城市。当年杭州电子工业学院一个普普通通的老师,如今成为中国首富,马云的经历,成为这句话最好的注脚。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载