证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

构建金融生态链 皇城遗址焕发新生机

2019-11-11 21:29来源:证券时报网作者:李明珠

在西湖南侧,葱郁的玉皇山和奔腾的钱塘江之间,坐落着被青山绿水环抱的玉皇山南基金小镇。这里结合了传统人文空间与现代金融办公理念,造就出亭台楼榭与现代产业相得益彰的清幽雅地。

1

图为玉皇山南基金小镇一角 宋春雨/摄

“背靠玉皇、面对钱塘、杭城风水、此地为上。”这是诺贝尔文学奖得主莫言对玉皇山南基金小镇的评价。

如其所言,这个成立仅仅四年的小镇,俨然已成为杭州乃至浙江的财富聚集之地,在浙江省已命名的特色小镇中税收排名第一名。今年1-9月,小镇的资产管理规模达到11200亿元,创造了18.6亿元的税收,成为中国特色小镇当之无愧的样板。

2.0版本构建金融生态链

以前玉皇山南附近的片区是低、小、散产业的代名词,在政府的规划下,老玉皇村先后经历了二次产业升级换代。从2007年起,把原有的陶瓷品废旧仓库改建成文化创意产业园区,将此打造成文创聚焦地。文创企业的发展离不开资金的支持,随着浙大校友朱敏创立的赛伯乐基金入驻,批量私募基金和券商相继跟进,形成了小镇的雏形。2015年小镇正式挂牌,至今一共吸引了2500余家金融投资机构,5000多位金融人才在此工作。

如今,玉皇山南基金小镇已完成了产业集聚1.0版本,当全国大多数基金小镇都在为招商犯愁时,小镇管委会负责人琢磨的却是,如何持续打造具有良好产业生态的2.0版本。

2

图为杭州玉皇山南基金小镇管委会主任蒋晓斌向证券时报采访团成员介绍情况 宋春雨/摄

“其实现在到我们这里来的很多机构,不仅仅是为了财政政策优惠而来,更看重的是整体生态,这才是真正的吸引力。”玉皇山南基金镇管委会主任蒋晓斌说。

如果说有什么经验分享的话,他认为首先是小镇在完善金融生态链带来的集聚效应,致力打造 “募投管退”的一体化方面的努力。具体来说,在资本寒冬的背景下,小镇积极推进省市政府产业母基金落地,借助社会力量筹建母基金,形成多方位、多层次的专项基金扶持体系,帮机构拓展募资来源;在投资端,结合“金融小镇浙江行、全国行”活动,开展线上线下路演,与高质量产业小镇建立互通渠道;在退出渠道方面,今年积极推进深交所杭州基地落地小镇,浙江省长三角资本研究院正式筹建,全面推进省内优质企业与资本市场对接,解决退出难的问题。

其次,将“店小二”服务做到极致。“企业有什么事情能跑的我们都帮忙跑,能够解决的问题都给解决,甚至比企业自己想的都多。”他说,“这就像租房子,企业来在这里住惯了,就不想换到其他地方了。”

在基金小镇行政服务中心,税务、工商等各类行政服务一应俱全,不出小镇就能办理,对企业而言,真正做到了省时、省力又省心。针对小镇内工作的外籍人士,行政服务中心楼下就专门设立了出入境大厅,还有国际医疗中心,能够直接刷国际医保卡。此外,小镇还有国际化的双语学校,解决了来此工作的各类人士的后顾之忧。

第三,小镇内风光优美的自然环境。背靠西湖和玉皇山,山水相依,城湖合璧,错落有致的中式庭院,构建了“每扇窗外都有一景”的怡然意境。且地处皇城遗址,很多名胜古迹汇集于此,历史文化悠久,对中高端金融人群有很强的吸引力。

3

图为玉皇山南基金小镇一角 宋春雨/摄

小镇的国际“朋友圈”

在采访当天,恰好小镇的基金经理人之家即将接待来自东南亚的客人。马来西亚联邦纳闵直辖区国际金融中心的总裁一行,将专门拜访,共同探讨未来和小镇的金融合作。

类似这样和海外机构的交流在小镇里非常频繁。特别值得一提的是,曾经是小镇对标学习对象的美国格林威治也在玉皇山南基金小镇设立了代表处,专门进行交流对接,希望加强和中国同行的合作。

全球私募基金西湖峰会已经打造成了玉皇山南基金小镇的标志性会议,今年已经成功举办了第五届,吸引美国、澳大利亚等地10余家大型资产管理机构参会。

“我们在举办第一届全球私募基金西湖峰会的时候,去美国邀请格林威治的人参加,当时他们很不情愿,也完全不知道杭州和玉皇山南基金小镇。但经过几年的交流沟通,情况发生了根本性转变。”蒋晓斌说,“看到西湖峰会规模越来越大,做到了私募领域一级、二级市场全覆盖,峰会的权威地位更加凸显、行业认可度更高后,他们也开始学习我们的做法,每年10月底也办一个格林威治的基金峰会,促进美国私募股权业内互动。

蒋晓斌介绍,首届格林威治经济论坛,玉皇山南基金小镇就被邀请作为创始发起机构,一起参会并考察项目。“去年参会后,我们正式在美国格林威治设立海外代表处,并签约合作备忘录,今年新的邀请又已经收到,将继续派人去参加。”

除此之外,小镇也在纽约、伦敦、法兰克福等多地设立代表处,加强和国际金融中心城市的交流合作。同时,鼓励小镇企业走出去,主动对接海外知名投资机构,积极参加国际交流、参与海外投资布局,打造小镇强大资本吸纳能力、人才集聚能力、创新转化能力、服务辐射能力和国际影响力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
全球股市集体暴动!A股放量大涨,北上资金仅半日就狂买49亿
今日早盘,受隔夜国际市场集体大涨的带动,A股高开高走,截至上午收盘,上证指数、深成指、创业板等主要股指上涨均超过1%,成交量也都放大。
2019-12-1312:51
特朗普"引爆"全球,人民币瞬间飙涨600点,A50直线拉升
又是一个多事的夜晚!不过,似乎都是好消息。
2019-12-1307:37
脸被打肿!上千份研报狂吹35股,千亿级龙头却被用脚投票
在“黑洞照片事件”爆出八个月后,视觉中国再一次成为市场焦点。
2019-12-1307:43
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载