证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

又一地发布落户新政,广西宣布城镇落户限制全面放开

2019-11-09 22:46来源:中国基金报作者:乔麦

又一地发布落户新政,广西宣布城镇落户限制全面放开。

广西全面放开城镇落户

取消参保、居住等落户限制

据广西壮族自治区人民政府网站消息,日前《广西深化户籍制度改革的若干规定》(以下简称《规定》)印发并于12月1日起施行。这将是广西甚至全国户籍制度一次具有里程碑意义的改革,力度之大前所未有。

《规定》提出,全面放开城镇落户条件,取消参保、居住年限、就业年限等落户限制。对新落户城镇的农村籍大学生实行“来去自由”的落户政策。自2019年12月1日起,农村籍大学生申请将户口迁往城镇落户的,以自愿为原则,落户后可随时申请将户口迁回原籍。自治区范围内符合条件的社区、企事业单位可申请设立集体户,为有意在广西城镇落户的无就业单位人员、无自主产权住房者提供落户便利。

《规定》明确,对已在城镇落户的农业转移人口随迁子女实行分类排序,按照相对就近、免试入学的原则统筹安排到公办义务教育学校就读。

《规定》提出,农业转移人口进城落户后,已经确权的农村土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权不因户籍改变受到影响,可以继续享有农村“三权”合法权益。其中,进城落户的易地扶贫搬迁户原宅基地使用权按照国家有关规定办理。进城落户的易地扶贫搬迁户可优先办理不动产权证,享受免交不动产权证、居民户口簿和居民身份证的工本费及免费邮寄居民身份证等优惠政策。

《规定》明确,符合条件的进城落户农业转移人口纳入当地住房保障范围,符合公租房申请条件的人员可在当地申请公租房实物配租或租赁补贴。医保方面,可按规定参加当地城镇职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险。参加城乡居民基本医疗保险的,按相关政策享受各级财政补助。就业方面,可在当地享受免费的政策咨询、职业指导和职业介绍等服务,且可继续以农业转移就业劳动者身份享受职业技能培训补贴。

此外,《规定》还提出,相关部门将根据上一年度各市县农业转移人口进城落户数量制定土地利用年度计划,专项安排进城落户人口相应的新增建设用地计划指标;根据上一年度各市县农业转移人口进城落户数量,在农业转移人口奖励资金中对进城落户数量较多的地区安排资金予以重点支持。

海南宣布:基本取消落户限制

就在半个月前的10月24日,海南省人民政府网发布关于印发《海南省新一轮户籍制度改革实施方案(试行)》(以下简称《方案》)的通知,表示海南全省(除三沙外),基本取消落户限制。

《方案》文件说了几个要点:

1.省内居民,可在有合法稳定住所(含租赁,下同)的城区、建制镇的社区(以下统称城镇社区)落户。

2.省外居民,取得本省居住证并参加海南省城镇从业人员基本养老保险(暂不含临时养老保险缴费账户)和海南省城镇从业人员基本医疗保险的,可在有合法稳定住所的城镇社区落户。

3.取消农业户口与非农业户口性质区分,统一登记为居民户口。

这意味着:

1.除了三沙以外,海口、三亚等核心城市的户口也全面放开了,不再设立学历、年龄等刚性门槛。只要有居住证,参加社保,就可以落户。

2.海南的城市不仅抢外省人,也抢本省的农民,先是直接取消农村户口,然后为了让农民进城没有后顾之忧,还承诺保护落户城市的农民的土地和宅基地等权益。

宜昌全面取消城镇落户限制

 

9月25日,宜昌市人民政府网站发布消息:全面取消城镇落户限制。

在本市范围内,全面取消“合法稳定就业、合法稳定住所、按规定参加城镇社保”迁入城镇的条件限制,本人及其配偶、子女、夫妻双方父母可在经常居住地(购房、租房居住地)申请登记常住户口,建立以居住地登记户口为基本形式的全市统一新型户籍制度。

1.购房(含二手房)落户当场办结;

2.大中专以上学历且不满45周岁的毕业生落户当场办结;

3.在宜昌注册法人营业执照或缴税半年以上的企业法人,购买养老保险半年以上企业员工落户当场办结;

4.市、县(区)两级优秀农民工、劳动模范、引进人才落户当场办结;

5.父母投靠子女落户,不设年龄限制。

多城落户政策放宽

全国抢人大战再升级

近日,全国多城纷纷放宽了落户限制,发布最新人才新政.在全国范围内,已经有宁波、苏州、杭州、深圳等多个城市通过给予补贴,降低落户、购房门槛.

宁波人才新政来了!

9月15日起,宁波市正式施行户口迁移新政。新政在去年出台的政策基础上大幅度放宽人才落户、居住就业落户条件,取消老年父母投靠落户限制,并新增了租赁落户和投资创业落户。具体有以下几方面:

1、人才落户:范围扩大、社保缴纳年限要求缩减;

2、居住就业落户:社保缴纳年限要求缩减、新增租赁商品房屋落户;

3、父母投靠子女落户:不再有住房面积要求;

4、投资创业落户:新增商业用房或办公用房落户。

需要特别注意的是,新政还将“社保、税款缴纳年限要求”由“连续缴纳年限”调整为“累计缴纳年限”,即申请之日以前连续3年调整为“4年内累计缴纳36个月”;申请之日以前连续2年调整为“3年内累计缴纳24个月”;申请之日以前连续6个月调整为“1年内累计缴纳6个月”。

珠海:外地户籍在全市范围不再要求社保

8月29日,珠海楼市传来重磅消息:外地户籍在全市范围不再要求社保,直接放开限购,外地户籍可在全境购买一套住宅。

据多家媒体报道,珠海目前的购房政策调整如下:

这已经是珠海今年第二次给楼市松绑,累计第三次松绑了。

杭州:专科也可直接落户

4月3日,杭州出台了《关于贯彻落实稳企业稳增长促进实体经济发展政策举措的通知》。最让人关注的是第四大项中的第18条关于人才优惠政策的新调整:专科也可直接落户。

也就是说,现在的“全日制大学专科及以上人才,在杭工作并缴纳社保的,可直接落户”。此外,8月22日杭州市人社局发布对赴杭工作毕业生发一次性补贴政策。根据最新政策,补贴金额为本科1万、硕士3万、博士5万。

(图片来自杭州人力社保)

6月3日,杭州市委办公厅市政府办公厅发文,对来杭工作的全球本科及以上学历应届毕业生(含毕业5年内的回国留学人员、外国人才)发放一次性生活补贴,其中本科1万元、硕士2万元、博士3万元。

西安:全国在校大学生都可以落户

3月17日发布的《西安市2018年国民经济和社会发展统计公报》宣布,在2018年年末,西安常住人口首次突破1000万。

近两年西安落户政策一再放宽,近期西安又放大招,无论是否毕业,年龄多大,都不是问题:本科及以上学历落户不受年龄限制!全国高等院校在校学生、中职技校毕业也可落户!

石家庄宣布"零门槛”落户

3月18日,石家庄市公安局研究出台了《关于全面放开我市城镇落户限制的实施意见》,取消在城区、城镇落户“稳定住所、稳定就业”迁入条件限制,在石家庄市全面放开城区、城镇落户,群众仅凭居民身份证、户口簿就可向落户地派出所申请户口迁入市区、县(市)城区和建制镇,配偶、子女、双方父母户口可一并随迁。

消息一出,引发多方讨论。因为,此意见的出台意味着:今后仅凭居民身份证、户口簿,就可以向当地派出所申请户口迁入了,是真正意义上的“零门槛”落户。

而在此前,石家庄出台楼市限购政策明确要求:非本市户籍居民家庭在申请购买首套住房时,须提供近2年内连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明,限购1套住房(含新建商品住房和二手房)。

广州:放宽引进人才落户年龄限制

1月11日,广州市发布广州市新一轮迁入户政策体系。其中,放宽引进人才入户的年龄限制,学士、硕士和博士分别从35、40、45周岁调整到40、45、50周岁。

海口:放宽落户年龄限制

1月初,海口放宽人才落户的学历年龄等条件:全日制本科以上学历或是中级以上专业技术职称或技师以上资格人才从40周岁放宽至55周岁,全日制专科学历或高级工职业资格或执业资格人才从40周岁放宽至45周岁。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载