证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

太意外!全球互联网巨头最新调查:一周工作4天,公司效率提高40%

2019-11-09 19:14来源:券商中国作者:许诺

长期霸占全球股票市值老大位置的微软公司近日在日本宣称,由于试行了“做四休三”工作制,员工的工作效率较去年同期提升了40%。

缩短工作时间真的很有效果吗?这个真不好说。首先,上述参与微软日本四天工作制的员工,都事先清楚这是一次实验,这对员工的心理影响应该比较奇妙的;其次,虽然效果喜人,微软也一直称赞四天工作制,然而微软日本尚未打算将实验变成真正的工作制度。

但无论如何,因技术领先确保了竞争优势,缩短工作制已经成为部分发达国家先进企业逐步推进的制度。不过,从短期来看,这未必就是好事,缩短每周工作时间也可能也是经济不景气、另类裁员的表现。

对于面临激烈竞争的中国A股上市公司而言,在劳动力成本上升、中美贸易摩擦的背景下,缩短工作制可能大幅影响上市公司的业绩,导致国内制造业加速向国外转移,因此缩短工时短期内并不现实。

缩短工作时间真能提升工作效率?

今年8月,微软日本公司进行了一项名为“2019年夏季工作——生活选择挑战”的创新性实验,对所有员工进行了为期5周,每周只工作4天的工作周测试。约有2300名员工参与,在连续5周时间内,享受了每周多一天的带薪假期。实验结束之后,微软日本宣布了他们的工作周测试结果,证明了这是一个巨大的成功。

显而易见,参与该实验的日本员工,首先明白实验的目的。

根据媒体报道,结果显示,在测试阶段,员工的平均工作效率提高了将近40%,而员工的工作满意度也达到了92.1%。“工作时间短,休息好,学到很多东西。有一个能让你感受到生活目标并在工作中产生更大影响的环境是很有必要的。”用管理层总结性的话语来说就是,“我们希望员工们能够思考和体验如何更有效率安排时间,在减少20%工作时间的情况下能达到同样的效果。”

对工作效率提高40%这一结果,日本微软的管理层似乎并不惊讶。为了更好的适应每周4天的工作安排,日本微软的许多例会被缩短、改为远程会议或者干脆取消不必要的会议。整个5天周期的工作计划在更短的4天内完成,不仅使工作效率提高了39.9%,更让员工的请假时间减少25.4%,公司电量减少了23.1%,打印耗材减少了58.7%。种种数据都指向了一个结果,更长的假期不仅让员工更加健康,而且对环境本身也更好,因为它节约了更多资源。

微软为员工“谋福利”并不让人意外,该公司长期霸占全球市值老大的宝座,一直是全球领先的技术龙头。微软正与苹果公司激烈竞争全球市值第一大上市公司,今年第二季度、第三季度多次出现,苹果市值超过微软、微软市值又超过苹果,苹果市值又超过微软的胶着竞争现象。目前,微软市值为1.1万亿美元,苹果的市值为1.14万亿美元,相差很小。看起来,虽然微软公司面对一个强劲对手,但它并未打算延长员工工作时间,以取得更好的财报、市值。

从微软公司业绩上看,表现仍然非常优秀。微软近期发布了截至9月30日的 2020 财年第一财季财报。财报数据显示,微软当季营收331亿美元,同比增长了14%,净利润107亿美元,同比涨21%。显然,微软在年收入达到千亿美元以上,在巨大的规模基数下仍然保持14%的营收增速以及21%的净利增速,超出了市场的预期。

实际上微软的股票今年以来已经上涨了大约40%,这对一家市值1万亿美元的公司而言,已是非常不错的表现,微软已成为美国科技巨头里少有的还能保持内生增长力的公司。虽然云计算的增速在下滑,但由于规模的增大,云计算整体的毛利率在不断的改善。

四天工作制或导致A股上市公司业绩下滑

微软公司热衷于缩短工作制的实验,很大程度上建立微软公司强大的技术竞争力。

那么,中国是否应该也尝试引入甚至普及四天工作制呢?

某种程度上,中国引入四天工作制可能距离现实太远。四天工作制的方式大多与一个国家的产业结构相关,同时也建立在产业高度自动化的发达国家。

市场人士认为,缩短工作制与一个国家的人均收入、技术发达程度以及产业结构相关。中国仍是一个以劳动密集型制造业为主的国家,同时属于欠发达国家,自动化水平也比较低,中国有大量的人口依赖于体力劳动,须在低技术门槛的领域工作,许多领域如果按照四天工作制可能无法达成既有的战略,比如在西部高原、荒漠、峡谷地区的铁路建设,以及中国其他领域的大规模基建,缩短工作时间都可能对实际工作效果造成影响,比如在国内大城市的工作的外地工人,每周休息三天并不能使得工人可以更多陪伴家人的时间,这些来自欠发达地区的工人更希望投入工作,以减少在一线城市的消费时间。

中国缩短工作时间有利有弊或从越南的角度也可以看出。今年10月底,越南就缩短工作制时间进行了一次国会的讨论,一些国会代表希望越南工人每周获得更多的休息日。

越南的劳动部部长就此反对,他指出,越是经济欠发达的国家,劳动时长和加班时间就越多,这是因为越南目前的人均收入在世界上的排名还是很靠后。如果按照部分国会代表的提议,每周减少5个小时的工作时长,一年下来人均工作时长就减少了208小时,这样一来,用于劳动力的支出将会增加17%左右,同时,全国出口价值将减少200亿美元左右,最终结果是全国经济增长速度减缓0.5%。

从上市公司转移产业的角度看,仅今年七八月份,仅A股上市公司就有山东威达、立讯精密、永艺股份、科士达等近10家公司宣布在越南加大制造业基地投入,今年7月,A股上市公司立讯精密公告,拟以17亿人民币加大对越南的投资布局,拟通过全资子公司联滔电子有限公司在越南义安省投资建设立讯精密(义安)有限公司,同时,公司还拟增资其全资子公司立讯精密(越南)有限公司,立讯精密主要从事汽车电子等业务。

兆驰股份今年11月1日也发布公告,为适应全球经济贸易发展形势,全资下属公司EMTC拟在越南海阳省海阳市投资设立兆驰(越南)有限公司(暂定名),主要从事多媒体视听产品、消费电子类产品以及LED产品的研发、生产与销售,总投资额不超过3000万美元,EMTC将持有越南兆驰100%的股权。

若中国开始推进每周工作四天的制度,则这一制度可能对A股市场带来负面影响,在劳动力成本已经较高的背景下,制造业板块的A股公司将面临其他国家的激烈竞争,或进一步刺激A股制造业上市公司加速产业转移。

虽然从中国目前的经济和技术发达程度,或难在短期内缩短每周的工作时间,但数据显示,随着经济发展,中国人的工作时间其实已经降低了。

中国国家统计局今年年初发布的《2018年全国时间利用调查公报》显示,2018年,中国居民一天有酬劳动用时比2008年减少1.5%,陪伴照料家人时间则比2008年增长1.3倍。

据悉,2018年中国居民一天的活动中,有酬劳动平均用时4小时24分钟,无酬劳动平均用时2小时42分钟。居民个人生理必需活动时间占全天比重比2008年提高1.3个百分点。其中,睡觉休息用时9小时19分钟,比2008年增加17分钟;餐饮活动用时1小时44分钟,增加4分钟。这两项时间增加反映了居民生活方式更加健康。

上述报告显示,10年间中国居民有酬劳动时间减少1.5%,而同期人均GDP增长约一倍,这反映出劳动生产率提高。另一大变化是家务劳动时间减少,陪伴家人时间增加。2018年中国居民家务劳动时间为1小时26分钟,比2008年减少17分钟;陪伴照料家人53分钟,比2008年增加30分钟。

四天工作制或预示经济不景气

值得一提的是,如果你有幸被通知缩短每周工作时间,有可能只是一个悲剧。

缩短工作制实际上也是经济不景气的表现,通过缩短工时来避免劳动力的投入、降低支出成本,同时避免大规模裁员,一些国家尝试推出四天工作制,但遭到社会的反对。

今年六月,俄罗斯拟考虑在国内推出四天工作制,但调查却显示,仅有48%的受访者支持四天工作制。不欢迎该倡议的受访者主要来自10万至50万人口的小型居民点(52%)、人口为50万至95万的城市(50%)以及60岁及以上的受访者(58%)。

全俄社会舆论研究中心总经理瓦列里?费奥多罗夫表示,将工作周一下缩短20%有些激进,比起吸引力可能更让俄罗斯人害怕。费奥多罗夫说:"担忧主要与收入可能减少有关,这对于最贫困和最脆弱人群--退休人员和农民来说至关重要。相反,缩短工作周的支持者则希望更有效地利用闲暇时间,以此平衡工作、休闲与个人生活。"

虽然四天制在俄罗斯并没有普及,但在欧洲一些国家,已经推出了四天工作制。

根据今年八月的媒体报道,德国哈雷市的哈雷巧克力工厂、比特费尔德的石英玻璃工坊以及维尔尼格罗达的尼玛克汽车零件制造厂,是目前德国数十家已对员工实施「短工时制」的企业,因应德国制造业的不景气。经济学家认为,该现象恐是德国劳工市场前景低迷的预兆。

资料显示,今年4月接受短工时措施的德国劳工约4万4000人,去年同期则约1.3万人。越来越多公司透过缩短员工的工作时间,来压低薪资成本,这种现象特别在生产重型运输工具,比如列车、飞机以及国防装备的制造业更加普遍。

当你的老板通过人力资源部门通知你,“从下周开始,你每周只上三天班。”你能接受吗?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载