证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

杨伟民:发展是第一要务 当前需要防止经济惯性下滑

2019-11-09 17:24来源:证券时报作者:江聃

十三届全国政协委员、经济委员会副主任杨伟民11月9日在“2019年第十届财新峰会”上表示,党的十九大提出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。对此当前各方已经形成共识,但是如何推进还需要探讨。

他认为,首先是要坚持以经济建设为中心,把发展作为第一要务,把高质量作为准绳。没有发展谈不上高质量发展,发展是要保持一定速度。就当前来看,需要防止经济惯性下滑。中国有十几亿人口的大市场,有世界上最完整的产业体系,有比较完善完备的基础设施,中国有条件持续增长几十年。关键是各地区应该坚持以经济建设为中心不动摇,坚持党的发展作为党执政兴国的第一要务不放松,坚持以人民为中心的发展和高质量的发展不走样。

其次要坚持传统产业升级和新兴产业并重。新一轮科技革命和产业变革正在全球兴起。互联网、大数据、人工智能等是推动经济发展非常重要的行业,但是在推动高质量发展过程中不能丢掉传统产业,比如农业、养猪。食品、纺织、医药、化工、钢铁这些产业虽然说是传统产业,但是在可以预见的未来,这些产业的市场空间还非常大。对于14亿人口而言,传统产业当中有许多行业的消费峰值远远没有到。通过智能化、数字化改造,相关传统行业照样可以生产出高性能、高附加值、高质量的产品来。各地区不应该“一窝蜂”发展新产业、“一刀切”退出关闭传统产业。产业体系完整是中国的一个优势,地方不能打着国家政策的旗号,盲目关停,带来个体好像是正确,全局出现错误。

第三要坚持实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展。这是针对我国目前科技与实体经济、金融与实体经济,人力资源与实体经济以及金融与科技、人力资源与科技等等一系列结构性问题提出的。总之,建设现代化产业体系要通过供给侧的结构性改革,推进要素的市场化配置,纠正实体经济、科技创新、现代金融、人力资源之间的供需错配。(江聃)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载