证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

国家统计局城市司高级统计师沈赟解读2019年10月份CPI和PPI数据

2019-11-09 09:35来源:国家统计局

国家统计局今天发布了2019年10月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。对此,国家统计局城市司高级统计师沈赟进行了解读。

一、CPI环比涨幅与上月相同,同比涨幅扩大

从环比看,CPI上涨0.9%,涨幅与上月相同。其中,食品价格上涨3.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约0.78个百分点;非食品价格上涨0.2%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.12个百分点。食品中,鲜果和鲜菜供应充足,价格分别下降5.7%和1.7%,两项合计影响CPI下降约0.14个百分点。鸡蛋价格由涨转降,下降1.5%,影响CPI下降约0.01个百分点。猪肉价格上涨20.1%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,影响CPI上涨约0.79个百分点,占CPI环比总涨幅的近九成。受猪肉价格上涨拉动与消费替代需求影响,牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格均有所上涨,涨幅在1.0%—3.1%之间,四项合计影响CPI上涨约0.06个百分点。非食品中,受换季影响,服装价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.02个百分点。国庆节期间出行增加,宾馆住宿、旅行社收费和飞机票价格分别上涨2.1%、0.7%和0.5%,三项合计影响CPI上涨约0.01个百分点。

从同比看,CPI上涨3.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。其中,食品价格上涨15.5%,涨幅扩大4.3个百分点,影响CPI上涨约3.05个百分点;非食品价格上涨0.9%,涨幅回落0.1个百分点,影响CPI上涨约0.70个百分点。食品中,鲜菜价格下降10.2%,鲜果价格由涨转降,下降0.3%,两项合计影响CPI下降约0.28个百分点。猪肉价格上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格涨幅在12.3%—21.4%之间,五项合计影响CPI上涨约0.41个百分点。非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、衣着价格分别上涨2.1%、1.9%和1.2%,三项合计影响CPI上涨约0.49个百分点。交通和通信价格下降3.5%,影响CPI下降约0.42个百分点;其中,汽油和柴油价格分别下降15.4%和16.2%,两项合计影响CPI下降约0.36个百分点。

扣除食品和能源价格的核心CPI环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点;同比上涨1.5%,涨幅与上月相同。如扣除猪肉价格上涨因素,CPI环比上涨约0.1%,同比上涨约1.3%,总体稳定。

二、PPI环比小幅上涨,同比继续下降

从环比看,PPI上涨0.1%,涨幅与上月相同。其中,生产资料价格持平;生活资料价格上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有17个,比上月减少1个;下降的16个,增加5个;持平的7个,减少4个。主要行业中,由降转涨的有石油和天然气开采业,上涨0.8%;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨0.4%;燃气生产和供应业,上涨0.3%。降幅收窄的有黑色金属矿采选业,下降0.5%,比上月收窄1.9个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,下降0.3%,收窄1.0个百分点;煤炭开采和洗选业,下降0.1%,收窄0.1个百分点。农副食品加工业上涨1.8%,涨幅与上月相同。有色金属冶炼和压延加工业由涨转降,下降0.3%。

从同比看,PPI下降1.6%,降幅比上月扩大0.4个百分点。其中,生产资料价格下降2.6%,降幅扩大0.6个百分点;生活资料价格上涨1.4%,涨幅扩大0.3个百分点。主要行业中,降幅扩大的有石油和天然气开采业,下降17.9%,比上月扩大4.5个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降12.0%,扩大2.4个百分点;化学原料和化学制品制造业,下降6.2%,扩大0.7个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,下降6.1%,扩大0.3个百分点。涨幅回落的有黑色金属矿采选业,上涨12.5%,回落3.2个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨0.2%,回落0.8个百分点。煤炭开采和洗选业由涨转降,下降1.0%。据测算,在10月份1.6%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-1.2个百分点,新涨价影响约为-0.4个百分点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载