证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

再迎神转折!*ST华业上演地天板,第五次赢得退市舒缓空间!

2019-11-08 14:45来源:e公司官微作者:证券时报 王小伟

*ST华业可谓是A股最顽强的面临退市股。在此前连续四次面临面值退市的危机中,总能迎来神转折!不仅睥睨中弘、*ST雏鹰、*ST大控等一众业已踏上退市之路的小伙伴,而且在A股出清机制逐步走向通畅化的大趋势下,颇有“逆向而行”的意味。

11月8日早盘,在股价被30余万手卖单封死跌停的情况下,公司股价却冷不防逆势旱地拔葱,强势收出“地天板”,成交额创下5个多月新高。公司濒临面值退市的预期,再度被股价的坚挺表现所护住。未来两个交易日内,只要公司收盘价再出现5%的上涨,便又可以重新计算股价周期,*ST华业也便会第五次赢得舒缓空间。

*ST华业有什么独特本领?它为何能屡屡创造奇迹呢?

救命稻草来自何方?

从*ST大控、*ST华信等已经被宣判退市的案例来看,“自救”通常会成为公司一致采用的关键词。不过,目前只有*ST华业一家公司做的比较成功。

*ST华业的股价成功自救,与公司的多维度、立体化、及时性的驰援公告密不可分。梳理来看,具体如下:

第一轮,6月底7月初:从今年6月6日开始,*ST华业遭遇第一轮面值退市危机。不过从6月底开始,连续三根涨停阳线,将公司面值退市的命运之鬼喝退。

这一次的救命稻草来自于公司的一例债权债务人“和谐式公告”。

6月30,*ST华业发布与金融板块债权人签署《一致行动意向》,经公司多次召开沟通会,与金融板块各债权人沟通商讨并约定,拟以未来警方可能追回的资产设立基金公司,用于债务偿还分配,先期金额30万元。待警方追偿金额确定后按比例清偿债务。

第二轮:7月中旬,*ST华业股价再度跌破1元每股,不过7月18日收盘价成功站上1元上方。这轮股价跌破面值的周期非常短暂,因此,公司的自救运作也并没费力。

7月中旬时,*ST华业发布公告表示,公司经营情况正常,各项工作良序进行。地产板块各项目经营正常,项目已获取预售许可,销售进展顺利;医疗板块理事会改选完毕,医院经营正常;金融板块正与各债权人积极沟通中,稳步推进公司债务处置工作。公司正努力稳定并改善公司经营基本面,为后续经营提供有利保障。

第三轮:不过,很快*ST华业又来到面值退市的黑洞口,经过10多个交易日的煎熬后,8月13日再度自救成功。

这一轮也成为*ST华业最为难熬的周期。一方面,部分纠纷遭遇宣判。例如,7月底,公司收到北京市第三中级人民法院发来的《民事判决书》,原告华夏人寿诉被告公司债券交易纠纷一案,法院判决公司给付原告华夏人寿2017年度第一期短期融资券投资本金8000万元及利息576万元,以及逾期支付2017年度第一期短期融资券投资本金及利息的利息损失。

另一方面,监管强化。*ST华业及其控股股东华业发展(深圳)有限公司、实际控制人周文焕(ZHOU WENHUAN)在信息披露、规范运作等方面,有关责任人在职责履行方面存在违规事项,决定对*ST华业、华业发展、周文焕(ZHOU WENHUAN),公司时任董事长徐红等予以通报批评或公开谴责。

面对危机,*ST华业也快速反应。一方面,公司80后高管团队临危上阵,另一方面,公开表示,寄望年内完成债务重组,为股价打气。

公司方面指出,拟以破产和解的方式,化解公司当前债务,希望通过包括但不限于现金清偿、以股抵债、留债展期、引入战略投资者融资等方式实现与债权人的和解,降低公司资产负债比例。如果成功,将成为资本市场的首例。

第四轮:8月中寻到9月下旬,*ST华业又经历了为时不短的低股价周期。

在本轮周期内,连续的画饼运作,边际效应已经明显递减,于是,这次的出面者,成为更高层面的公司实控人。

9月15日晚间,*ST华业发布最新的"自救"计划,实控人周文焕拟将旗下医药公司部分股权注入上市公司,用以增强其持续经营资产。9月16日,*ST华业开盘涨停,公司第四轮面值退市危机瞬间缓解。

第五轮危机能否破解

目前*ST华业正在迎来第五轮面值退市危机。而今天则是公司股票是否会留在A股市场的最关键节点。

今天*ST华业将迎来股票收盘价格均低于股票面值之后的第18个交易日,在昨日0.90元价格基础上,公司股价今日只有1)今日股价收平,且下周一、二两个交易日股价报收于涨停位置;2)今日股价收涨,下周一、二两个交易日股价收涨;且这三个交易日中,至少有两个交易日股价大涨,只有实现前述两种可能,才能保住公司股票在第 20个交易日的收盘价不低于股票面值1元。

从今天公司股价“地天板”情况来看,公司沿着第二条路径前行自救的概率更大。而第五轮的救命稻草,要落到金宝矿业拟作为投资人通过部分要约的方式收购上市公司5%的股票这一则最新利好公告身上。

不过,在前面四轮周期之下,层层利好对于*ST华业股价表现的边际效应已经出现递减趋势。而且在*ST华业上空,始终有一层挥之不去的疑问在市场盘旋:资金为何屡屡在最紧要的周期尾声出手护盘?护盘资金究竟是市场自发行为,还是公司背后筹谋?

由于没有触发披露标准,*ST华业的最新龙虎榜单,依然仅停留在6月下旬,因此我们无法了解到多轮在紧急关口突然杀出的做多资金的更多信息。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点
继11月5日央行调降MLF利率后,时隔13日,央行再次“降息”,下调公开市场操作逆回购利率5个基点。
2019-11-1812:32
证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载