证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

记者节丨风里雨里,我们都在

2019-11-08 11:59来源:证券时报

肩上有责任,笔下有乾坤。

今天,是中国的第20个记者节。

作为资本市场的见证者、记录者、守望者、推动者,

证券时报人始终在路上,

来听听他们的感悟和心声吧——

证券时报社社长兼总编辑 何伟

记者节到了,我谨代表报社编委会,向时报系的同学们致以节日的问候和诚挚的敬意,祝节日快乐,事业有成,人生幸福。

如何成为一名好记者?教科书里,研讨会上,开出了不同的配方。我的建议是,当好记者要强身健体练内功,冬令时节正是进补季,可多吃点钙片人参脑黄金,为何这样说?

一是补钙,在权钱的侵蚀下防止骨头不变软,骨质不疏松,不可有傲气但要有骨气,即便风吹雨打,也要坚持梦想,即便千难万苦,也不要轻言放弃。二是补气,不忘初心,牢记使命。在职场上保持激情不减精气两旺,好作品是用脚跑出来的,用眼看出来的,用手写出来的。三是补脑,勤奋学习,独立思考。信息时代稀缺的是思想,好记者一定是思想家,深度报道一定有思想的光芒。

补钙补气补脑,可提高脚力眼力笔力和脑力,助你一步一步走向职业的辉煌。

证券时报社编委 储著胜

记者是社会的良心与守夜人。一名真正的记者,除了要有专业能力,还应具备公义之心、辨识之明以及勇于担当的精神!

北京分社总编辑 贾壮

身处日新月异的环境,满足好奇心有无数种可能,有机会把变迁化为几段文字,是做记者的荣幸,而守卫这份荣幸却并不轻松——若无脚下千里之行,何谈笔下力有千钧。

北京分社 王君晖

从细微变动中感受时代脉搏,在一次次记录中体会社会变迁。观察,记录,思考。记者工作带给我更宽广的视角,更丰富的信息,搜寻,甄别,筛选。循环往复间新意油然而生,愿永葆好奇,不负初心。

新闻中心 朱凯

记者这一职业,最重要的素养大概有两点,一是不断学习,持续吸取时代赋予的营养;二是保持谦逊,尽量以公正客观面对这个世界。

新闻中心 吴家明

跌宕起伏的海外财经新闻,喧闹无比的房地产新闻,快速变化的本地新闻。正是因为记者的工作......我有幸经历了很多“巨变”:见证了代表深圳经济的高速发展,也在深圳的各个城中村感受到了冷暖人生,能够用自己的文字记录下这座城市发展的点点滴滴,这是一种使命感。

新闻中心 罗曼

一直以来对媒体行业抱有极大的兴趣,也真心热爱这份工作,虽然时常处于焦虑的边缘,但如果看到自己的报道能发挥哪怕一丁点的作用就觉得所有的努力是值得的。做一个冲在前线的战士,努力挖掘事实的真相,这就是我坚守岗位的意义。个体很渺小,但每一个个体都蕴藏无限可能!

公司中心 李映泉

记者节,是一个符号,让我们认清自己,坚守责任。

记者节,是一个鼓励,让我们接受祝福,昂首前行。

记者节,是一个提醒,让我们牢记使命,不忘初心。

无论奔波采访,还是挑灯码字,选择做记者,我不后悔。

公司中心 李小平

儿时有一场梦,把自己的名字印在报纸上,用文字勾勒人间四月天;成为记者的我,如愿把文字变成了铅字,也体会到了新闻背后的人生百态;一支笔、一台相机的背后,更多的是责任和担当,我们用信息创造价值,用报道守望资本市场;力量虽小,不可缺少。

公司中心 于德江

在上学的时候,就觉得记者这个职业很神圣,因为老师说,记者笔下有是非曲直、毁誉忠奸、财产万千、人命关天。等到自己真的做了记者,神圣感消失了,责任还是实实在在的,做好每一篇报道,是对报道对象、读者的负责,更是对自己负责。

机构中心 詹晨

媒体被唱衰多年,但工作中每每介绍自己是证券时报记者时,总有无限荣光。从传统媒体向新媒体转型的浪潮中,证券时报是当之无愧的弄潮儿,勇立潮头,创新和突破的基因都写在血液里。做记者多年,对这个职业依然有着强烈的认同感。不敢自称铁肩担道义,但下笔力求准确,立场务必客观,在这个基础上能担起一部分行业监督的角色,推动行业取得长远进步,就是工作中最大的附加值。我想,这也是一种不忘初心。很开心我还有了一个可爱的时报宝宝,希望自己能成为他的榜样。

机构中心 张婷婷

一直以来,记者这个行业都被视为是吃“青春饭”的行业,在我从业的前六年内,我也持这个观点,但今年起,我的想法变了。在时报做证券行业跑线记者这一年半的所见所闻,除了令我加深对证券行业的认知外,更让我有了一个美好的愿景——做一名专业型记者,做证券行业的观察者。

很巧,近段时间以来,很多转行至其他行业的前辈都在感慨,怀念记者这份很“烧脑”的工作,这个行业会逼着从业者不断地吸收新知识,不断地高效学习。而我也愈加认识到,纵然新媒体时代“又快又好”的新闻要求让众多记者焦虑感倍增,但这个行业的魅力却较之前更强。

数据宝 罗峰

后现代新闻人,掌好麦克风

我们的阅读习惯围绕手机转,看似习以为常,其实就几年的功夫。

国内,地铁之前看报纸的人和现在刷手机的人,是同一批人。国外,总统大选活动人们争相与候选人握手,变为争相把竞选人变成自拍背景,也就隔了几年时间。

忽如一夜春风来,智能手机全社会性质的普及,带大家进入移动互联网时代,社会交际面貌和新闻资讯获取渠道迎来千年未见之大变局。

常说,这是人人都有麦克风的时代。换言之,我们进入一个去中心化的后现代主义语境。传统模式纷纷被解构,在新闻业尤是。这也是一个重构秩序的时代,时代的麦克风,更加清晰地握在优秀的新闻人手上,如果我们细看,每次社会大改革,传统模式颠覆,新模式崛起,起作用的,都是原行业的优秀人才。

数据宝 范璐媛

用小数据呈现大市场

用数据透视资本奥秘,用笔尖丈量万千世界。记者生涯第四年,我一直在路上,愿自己写下的每篇文章都能为读者带来价值,愿自己的笔触能为每个平凡的日子打上不一样的注脚。始终告诉自己,做有良心的记者,写有温度的新闻,呈现最客观的资本市场。

数据宝 陈见南

记者的双手,用过多少笔,摸过多少摄像机,敲碎多少键盘。东奔西跑的双腿,踏遍了乡间小路的泥泞脚印,镌刻了深南大道的滚滚车轮。勇敢的心代代传承,让丑恶在阳光下溃败。坚韧挺拔的身姿扛起脊梁,让善良散发出更耀眼的光芒,时时刻刻守望着这方热土。风里雨里,我们一直都在!记者节到了,向所有奋斗在新闻战线的记者们致以崇高的敬意!

在今天这个属于他们的节日,

让我们将祝福和敬意

送给每一位在路上的新闻工作者,

向他们道一声:

记者同志

你们辛苦了!

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点
继11月5日央行调降MLF利率后,时隔13日,央行再次“降息”,下调公开市场操作逆回购利率5个基点。
2019-11-1812:32
证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载