证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

离岸央票一年七度“出海” 利率锚意义更为凸显

2019-11-08 07:42来源:上海证券报作者:张骄

正值香港人民币央行票据发行一周年之际,人民银行昨日再度成功发行两期离岸央票,其中,3个月期200亿元,1年期100亿元,中标利率均为2.90%。

去年11月以来,人民银行先后在香港地区发行了13期、1600亿元央票。人民银行表示,离岸央票的发行有利于丰富香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,完善离岸人民币收益率曲线,带动其他发行主体在离岸市场发行人民币债券,促进离岸人民币债券市场发展,推动人民币国际化。

这已是央票第7次“出海”,逐步建立了在香港发行央票的常态机制。人民银行货币政策司青年课题组撰文指出,在外部冲击不确定性加大、影响长期化的关键时期,央行货币政策工具箱内的央行票据被激活,对于稳定汇率预期等多个政策目标效果可期,未来在推进金融供给侧结构性改革中还可发挥重要作用。

据人民银行11月7日发布消息,此次离岸央票的发行受到市场欢迎,全场投标总量超过640亿元,是发行量的2.1倍,认购主体覆盖欧美、亚洲等多个国家和地区。

“此前,离岸人民币市场在资产配置上的选择较为单一,基本以大额存单为主,配以部分点心债和贷款,整体缺乏更高等级的国家级信用产品。”蓝石资管投研总监赵博文表示,当前离岸央票的发行确实弥补了这一不足,加上流动性较好,投资机构对高等级金融产品的需求旺盛,离岸央票认购倍数均在2倍以上也自是水到渠成的结果。

此次发行结束后,离岸央票的存量为800亿元。在市场人士看来,规模还有进一步提升的空间。上述研究主管表示,1600亿元的发行规模进一步扩大才能使离岸人民币收益率曲线的代表性更强,但只要离岸央票期限、品种足够多,且保持各期限品种的存续不断档,就能够为离岸人民币市场提供一个基准,有利于离岸人民币债市的发展。

在这一背景下,离岸央票作为利率锚的意义更为凸显。离岸央票成规模、有节奏地发行,“意味着市场中出现了一个具有指导意义的离岸人民币利率定价体系,利于市场寻找到利率之锚。”德国商业银行高级新兴市场经济学家周浩表示。

此外,近期离岸人民币常常领先于在岸人民币升值,离岸人民币对美元11月5日率先收复7.0关口,昨日离岸人民币对美元又率先升破6.97,离岸央票对汇率预期引导的作用功不可没。

“离岸央票是回笼流动性工具,在发行规模足够大的情况下,离岸央票的确能够起到一定收紧流动性的作用,从而影响人民币汇率。”建设银行金融市场交易中心许尧表示。

兴业银行首席经济学家鲁政委表示,创设离岸央票并确保顺畅发行,能够应对离岸市场潜在的无序情况。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点
继11月5日央行调降MLF利率后,时隔13日,央行再次“降息”,下调公开市场操作逆回购利率5个基点。
2019-11-1812:32
证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载