证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

进博会上看未来 5G元素在云集

2019-11-08 07:36来源:上海证券报作者:王宙洁 宋薇萍

戴上新款3D混合现实眼镜,参观者能够感受5G时代的人类生活;一台一汽集团红旗牌商务车,接入上海移动的5G网络和无线设备,就可以模拟远程驾驶……

第二届中国国际进口博览会(下称进博会)的现场,与5G有关的应用场景比比皆是,让参观者在第一时间“尝鲜”这项尖端技术。

上证报记者看到,杜邦公司的展台特别设置了“5G智联未来”主题展示区域,打造智能家居、智能工厂、智能医院和智能出行四大场景。佩戴新款3D混合现实眼镜后,参观者即可身临其境般进入5G时代的生活场景。现场还展示了8K量子电视的惊艳视觉效果。

杜邦公司的工作人员表示,很多场景因为有了5G技术才得以实现,包括物联网、车联网、智能电话、智慧城市、自动驾驶、人工智能和机器学习等,5G非常重要,它可以带动很多工业上的应用。

在诺基亚的展台,基于5G技术的远程驾驶模拟仓受到关注。今年早些时候,诺基亚贝尔与中国一汽签署战略合作备忘录。诺基亚贝尔将为一汽长春生产基地部署5G试验网,用以支持自动驾驶及网联车辆应用研发。

上海诺基亚贝尔行业解决方案总经理马涛7日向上证报记者介绍称,从远程驾驶车辆出发,未来类似应用还有可能扩展到挖掘机等,在地质灾害等场景下发挥作用。

此外,诺基亚展台的“全息音乐会”“远程驾驶”“数字孪生”“山体滑坡监测及预警系统”等各项5G应用场景覆盖制造、交通物流、医疗等在内的10余个领域。在全息音乐会现场,歌手与千里之外的乐队生成的“虚拟人像”进行跨界演绎。而在数字孪生应用场景中,诺基亚帮助制造企业把产品和生产系统变为一个数字化的动态平台,进而实现制造企业全生命周期的数字化生产运维,推动制造企业的核心流程和最终客户体验的升级。

在马涛看来,针对5G的解决方案需要三大关键点。第一是技术验证,要证明技术是可行的;第二是场景验证,需要证明场景是真实存在的;第三是商业逻辑的验证。三方面缺一不可,因此,企业间的互相合作是关键,进博会便是寻求合作的理想平台。

上海诺基亚贝尔是芬兰通信业巨头诺基亚公司在华独家运营平台。而诺基亚已经连续两年参加进博会,今年的展台面积比去年扩大了近一倍。

同样期待借助进博会平台来“交朋友”的还有高通。在本届进博会上,高通展示了目前5G最新的研发进展和未来发展方向,这些基础性突破将继续推动未来5G的扩展并催生出广泛的创新用例。

高通中国区董事长孟樸表示:“中国已在全球的5G发展进程中发挥重要的影响力和领导力,中国力量也正在加速全球5G商用进程。我们将坚持水平式赋能的商业模式,以行业赋能者和产业合作者的身份,植根中国,与包括中国合作伙伴在内的产业伙伴携手推动5G发展。”

不仅企业在展示5G相关技术,进博会的场馆本身也是技术含量满满。进博会新闻中心首次为媒体提供基于5G网络进行信号传输的体验服务。此外,为服务保障第二届进博会,上海海关引入新装备5G巡馆机器人,综合运用人工智能、5G通信及物联网等先进技术。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点
继11月5日央行调降MLF利率后,时隔13日,央行再次“降息”,下调公开市场操作逆回购利率5个基点。
2019-11-1812:32
证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载