证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

图解保险业五大派系前三季业绩:银行系最能赚、互联网险企亏得多

2019-11-08 08:33来源:国际金融报作者:罗葛妹

截至11月7日,已有82家人身险公司、85家财险公司披露了2019年三季度偿付能力报告。整体来看,财寿险公司前三季度偿付能力充足率整体情况良好,保费收入和净利润均迎来“双丰收”。

聚焦到关注度较高的专业互联网保险公司、专业健康险公司、银行系保险公司、相互保险社、专业农险公司,又有着怎样的表现?《国际金融报》记者试图通过系列图表来详细解说。

1、互联网险企前三季合计亏损8.63亿

今年三季度,众安保险、泰康在线、安心保险、易安保险4家专业互联网保险公司偿付能力充足率均达标,最近一期风险综合评级两A两B。

▲《国际金融报》记者统计制表

三季度,4家公司仍然未能走出亏损泥潭。据《国际金融报》记者统计,前三季度,4家互联网保险公司合计亏损8.63亿元。其中,泰康在线亏损最多,前三季度累计亏损4.07亿元;众安保险前三季度累计亏损3.8亿元;易安保险亏损0.47亿元;安心保险亏损最少,仅0.29亿元。

▲《国际金融报》记者统计制表

2、健康险公司盈亏各半亏损收窄

从已披露的6家专业健康险公司第三季度偿付能力报告来看,瑞华健康由于在去年刚成立,偿付能力充足率为296.17%,居榜首。复星联合健康和昆仑健康风险综合评级为B,其余4家均为A。

▲《国际金融报》记者统计制表

第三季度有3家实现盈利。其中,太保安联健康实现净利润136.55万元,人保健康盈利6227万元,平安健康盈利1.1亿元,其余三家亏损持续收窄。

从前三季度累计盈利情况来看,人保健康和平安健康分别盈利3.29亿元、3.4亿元;昆仑健康累计亏损5.03亿元;瑞华健康、太保安联健康、复星联合健康分别累计亏损0.5亿元、0.23亿元、0.14亿元;6家公司前三季度累计亏损0.79亿元。

▲《国际金融报》记者统计制表

3、银行系险企大满贯 光大永明扭亏

第三季度,建信人寿偿付能力充足率虽满足监管要求,但持续下滑,且在9家银行系险企中排名最末。

▲《国际金融报》记者统计制表

值得一提的是,光大永明人寿在第三季度顺利扭亏为盈,前三季度小幅盈利0.07亿元。这也意味着,9家银行系险企在前三季度全部实现盈利。其中,中邮人寿前三季度累计盈利14.61亿元,招商信诺人寿累计盈利11.09亿元,农银人寿累计盈利9.55亿元,9家公司合计盈利达53.41亿元。

▲《国际金融报》记者统计制表

4、相互保险社信美、众惠当季扭亏

三季度偿付能力报告显示,4家相互保险社偿付能力充足率均较充足,风险评级优良,其中汇友相互综合和核心偿付能力充足率高达1109.41%。

▲《国际金融报》记者统计制表

信美相互和众惠相互在第三季度实现盈利。不过,从前三季度累计盈利情况来看,两者仍有小幅亏损,其中,信美人寿累计亏损0.004亿元,众惠相互累计亏损0.18亿元。

▲《国际金融报》记者统计制表

5、农险公司前三季合计盈利4.08亿

今年三季度,4家专业农险公司偿付能力充足率均达标,除安华农业风险综合评级为B,其余三家均为A。

▲《国际金融报》记者统计制表

安信农险和国元农险在第三季度转盈为亏,各亏损0.14亿元和0.62亿元。中原农险则在第三季度转亏为盈。

不过,从前三季度整体经营情况来看,4家专业农险公司均实现盈利。其中,安华农险累计盈利最高,为2.06亿元;国元农险累计盈利0.88亿元;中原农险累计盈利0.76亿元;安信农业累计盈利0.38亿元。4家公司前三季度累计盈利4.08亿元。

▲《国际金融报》记者统计制表记者 罗葛妹 实习生 朱怡洁

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载