证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

10月房企融资总额创年内新低 境外融资占比大幅上升

2019-11-07 11:05来源:证券时报网作者:张达

多家机构的统计数据显示,10月房企融资总额大幅下降,创年内新低,各渠道融资方式金额均跌至冰点,不过,境外融资占比则大幅提升,再次成为房企融资主力。业内人士认为,在境内融资渠道紧缩的背景下,境外融资作为各大房企长期以来最主要的融资途径之一,其分量必将加重。未来,预计在严监管的政策趋势下,信用评级较高的大型房企资金优势将更加明显,而部分中小型房企资金仍将承压。

10月,同策研究院监测的40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共计235.82亿元,环比大幅下跌65.80%,创2019年融资历史新低。其中,各渠道融资方式金额均跌至冰点。债权融资中,第一名的公司债为101.08亿元,占融资总额的42.86%,环比减少35.14%;第二名是其他债权融资方式(包括发行超短期融资券、向金融机构借款、发行优先永续债券等),融资金额60.93亿元,占比25.84%,环比减少67.12%;第三名是境内银行贷款,融资金额40.45亿元,占比17.15%,环比减少74.79%;第四名是信托贷款,融资金额仅16.05亿元,占比6.81%,环比下跌86.99%;第五名是中期票据,融资金额为10亿元,占比4.24%,环比下跌79.80%。另外,股权融资金额为7.32亿元,占总融资金额比重为3.11%,环比下降8.95%。

克而瑞研究中心的数据也显示,10月95家典型房企的融资总额为864.87亿元,环比下降24.5%,同比上升17.3%。其中,企业境内外发债总量404.10亿元,环比下降21.5%,同比上升0.2%。

对于房企融资总额的大幅下降,克而瑞研究中心认为,一方面由于10月永续债、资产证券化融资较少,另一方面也在于房企境内外融资均环比下降,具体来看境内债权融资442.25亿元,环比下降19.0%;境外债权融资额355亿元,环比下降18.0%。

值得注意的是,尽管10月外币融资总额有所下降,但是占比大幅上升。同策研究院数据显示,10月,房企融资以美元为主,人民币次之、港元第三。其中,外币融资总额为143.62亿元,环比减少20.48%,占融资总额的55.06%。其中,美元融资总额136.30亿元人民币,占融资总额的52.26%;港元融资总额为7.32亿元人民币,占比2.81%。

中原地产研究中心统计数据显示也显示,10月,累计有13家房企发布了接近50亿美元的融资计划,仅10月30日一天就有5家企业发布接近20亿美元融资计划,而9月房企美元融资为38亿美元,8月为15.8亿美元。

克而瑞研究中心指出,境内融资持续收紧,一方面带来境内融资额的同环比下降,另一方面,也导致了房企转战海外融资,10月20日之后境外融资量占本月境外融资总量达到72%。

在同策研究院陈朦朦看来,在如今境内融资渠道紧缩的态势下,海外融资作为各大房企长期以来最主要的融资途径之一,其分量必将加重。

中国指数研究院预计,未来,在严监管的政策趋势下,信用评级较高的大型房企资金优势将更加明显,而部分中小型房企资金仍将承压。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点
继11月5日央行调降MLF利率后,时隔13日,央行再次“降息”,下调公开市场操作逆回购利率5个基点。
2019-11-1812:32
证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载