证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

新版产业结构调整目录出炉 人工智能等行业获政策鼓励

2019-11-07 07:32来源:上海证券报作者:于祥明

国家发展改革委日前公布《产业结构调整指导目录(2019年本)》(以下简称《目录》),自2020年1月1日起施行。

《目录》是引导投资方向、政府管理投资项目,制定实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据。《目录》一经发布,立刻引起各行各业的关注。

《目录》由鼓励、限制和淘汰三类组成。不属于以上三类,且符合国家有关法律、法规和政策规定的为允许类,不列入《目录》。

其中,鼓励类主要是对经济社会发展有重要促进作用,有利于满足人民美好生活需要和推动高质量发展的技术、装备、产品、行业;限制类主要是工艺技术落后,不符合行业准入条件和有关规定,禁止新建扩建和需要督促改造的生产能力、工艺技术、装备及产品;淘汰类主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境,需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。

《目录》共涉及行业48个,条目1477条,包括鼓励类821条、限制类215条、淘汰类441条。

与上一版相比,新版《目录》最大的亮点之一是将“人力资源与人力资本服务业”“人工智能”“养老与托育服务”“家政”4个行业纳入鼓励类行业之中。另外,“细胞治疗”首次写入《目录》,这也让医药行业人士感到很振奋。

产业结构调整目录一直被视为我国行业发展的“风向标”,从中可看出国家对产业发展的支持方向。

上述鼓励类新增4行业,已经反映了国家产业政策风向。

以“智能”关键词为例,《目录》中涉及“智能”的关键词有94处。对此,中国宏观经济研究院产业所高技术室副主任、副研究员张于喆向上证报表示,这反映了大力培育发展新兴产业的政策导向。

张于喆说,《目录》中制造业相关的条目共900多条,占总条目数的60%以上,其导向很明确,即要提升制造业占比。

对此,国家发展改革委产业发展司负责人向上证报表示,《目录》的重要导向之一,就是推动制造业高质量发展,加快传统产业改造提升,大力培育发展新兴产业。

另外,《目录》修订重点还包括:促进形成强大国内市场,大力破除无效供给,提升科学性、规范化水平。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点
继11月5日央行调降MLF利率后,时隔13日,央行再次“降息”,下调公开市场操作逆回购利率5个基点。
2019-11-1812:32
证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载