证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

“一户多人”家庭降电费提升民生温度

2019-11-07 07:24来源:证券时报网作者:戴先任

为完善居民阶梯电价制度,北京市日前正式下发《关于居民生活用电“一户多人口”阶梯电量有关事项的通知》,对实行“一户一表”居民阶梯电价的6人(含)以上多人口家庭,给予阶梯电价分档电量每月增加100度的优惠。

为了鼓励居民节约用电,实现资源的可持续发展,目前国内普遍实行阶梯式电价。但阶梯式电价是按户计算,有的一个家庭可能只是二口之家或三口之家,还有的家庭是“独户”,一户只有一人,有的家庭则是一户多人口,比如有祖孙三代聚居的家庭,人口达到六口、七口及以上都很常见,目前阶梯式电价按户计算,就难免有“一刀切”之嫌。一户多人口的家庭与一户少人口的家庭相比,如果每个人的生活习惯、用电量都差不多,一户多人口的家庭肯定用电更多,而不能就此认定他们存在浪费情况。阶梯式电价不区分两者,就显得有些不公平。

实行电价按梯度结算,是为了鼓励居民节约用电,要“管住”的是人,是要遏制居民浪费电。那么更科学的办法应该是按人口计算,而不宜按家庭计算。

有网友调侃“一户多人口”家庭降电费政策是在收“单身税”,有网友称这是在歧视“单身族”,有的还认为其目的是在鼓励多生。这是对这一政策的误读。“一户多人口”家庭降电费,并不会额外多收“一户少人口”家庭的电费,不会损害“一户少人口”家庭的正当权益;而对“一户多人口”家庭降电费,这样的优惠并不是“额外施舍”,不是通过抬高“一户多人口”家庭来贬低“一户少人口”家庭,而是对以往略显“一刀切”阶梯电量政策的必要纠偏,是对“一户多人口”家庭的必要弥补,这样才更有利于“一碗水端平”。这也有利于提升公共政策的“民生温度”,同时也能让居民阶梯电价制度发挥出更好效力。

不仅是阶梯电价按照家庭人口“精准”施行。据北京市发改委相关负责人介绍,此次多人口家庭阶梯电量政策出台后,本市居民阶梯价格政策得到进一步完善,水、电、气阶梯价格实现了对本市6人(含)以上多人口家庭优惠政策全覆盖。“一通则百通”,“一户多人口”家庭降电费带动了其他相关公共服务的优化。

对于其他地方来说,北京推出的“一户多人口”家庭降电费,值得推广。制定与推行与群众切身利益密切相关的公共政策,要能遵循公平性原则,要务求科学合理、公平公正,也要能不断修正与完善。这样才能让公共政策变得更有温度、更为公平,从而能够更好惠及所有公众,也有助于提升社会精细化治理水平。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

券商策略:沪指向3300点迈进!春季行情徐徐展开,2020主战场仍然
中美第一阶段协议背景下,内外部不确定因素集中落地,市场底线抬高。但取消加征税幅度略低于市场预期,市场短期或有小幅向下修正,调仓重于冒然加仓。
2019-12-1608:08
A股“美股化”在路上:波动趋稳 大小盘股分化
即将进入而立之年的A股市场步伐愈加稳健,绩优大盘股强者恒强,绩差小盘股日趋边缘化,大盘股溢价初现端倪,A股美股化趋势明显。
2019-12-1607:30
A股有了慢牛味道?174股年内翻倍,去年仅有1只!明年这样布局
券商中国记者据东方财富Choice数据,截至12月13日,已有257只个股复权后实现年内股价翻倍,70只个股年内涨幅超过200%。
2019-12-1608:07
中央经济工作会议释放超重磅信号,如何影响股市和投资,五大机构解读
12月12日晚间,中央经济工作会议强势刷屏,对于这次会议应该如何解读,对2020年股市和投资将会带来哪些影响,应该是目前投资者最为关心的问题,基金君第一时间采整理了多家券商研究机构的分析,供投资者参考。
2019-12-1307:36
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载