证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

财政部成功发行40亿欧元主权债券

2019-11-07 07:18来源:证券时报网作者:易永英

中国财政部当地时间11月5日在法国巴黎成功簿记发行了40亿欧元主权债券。这笔债券随后将在泛欧证券交易所和伦敦证券交易所上市。这是中国政府15年以来第一次发行欧元主权债券,是迄今为止中国政府单次发行的最大规模外币主权债券。

财政部发布的公告显示,40亿欧元主权债券中,7年期20亿欧元,发行利率为0.197%;12年期10亿欧元,发行利率为0.618%;20年期10亿欧元,发行利率为1.078%。国际投资者踊跃认购,总申购金额超过200亿欧元,是发行金额的5倍,其中57%的资金来自欧洲,43%的资金来自欧洲以外。

中国财政学会投融资专委会副主任委员张依群认为,此次中国政府在法国发行欧元主权债券,标志着中国主权债券的币种进一步丰富,为中国主权债券打开了更广阔的空间。由于国内外存在一定利差,在境外发行主权债券,具有节约成本、扩大中国主权债券国际影响的作用,不仅对中国有利,对欧元区国家也有利,可谓是金融双赢、贸易多赢的战略性突破。

交通银行首席经济学家连平表示,欧洲目前债券利率普遍较低,有的国家甚至负利率,中国在这个时间窗口发行欧元主权债券,一方面融资成本较低,另一方面也有助于提高欧洲金融市场的活跃度。申购金额远超发行金额,说明国际投资者对中国财政状况乃至宏观经济状况持乐观态度。

财政部金融司相关负责人表示,此次欧元主权债券的成功发行,标志着中国政府在连续两年发行美元主权债券的基础上,重启欧元融资通道,有利于丰富和完善中国境外主权债券收益率曲线,为中资发行体欧元融资提供具有市场参考意义的基准。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点
继11月5日央行调降MLF利率后,时隔13日,央行再次“降息”,下调公开市场操作逆回购利率5个基点。
2019-11-1812:32
证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载