证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

商务部部长助理任鸿斌:中国消费增长潜力巨大 为世界经济提供强大动力

2019-11-06 10:46来源:证券时报网作者:吴少龙

作为2019第二届中国国际进口博览会配套活动之一,“新时期扩大进口与贸易便利化高峰论坛”于11月6日在国家会展中心(上海)举办。

商务部部长助理任鸿斌在致辞时指出,举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动高水平对外开放,建立互利共赢开放新格局的重大举措,也是扩大进口促进贸易平衡发展的具体行动。

任鸿斌介绍,近年来,中国政府采取了一系列扩大进口的措施,不断促进贸易的平衡发展。2001年至2018年中国货物贸易和服务贸易进口额累计分别达到了22万亿美元和4.2万亿美元。今年的1-9月份,中国消费品的进口同比增长了15.3%。消费品进口在我们进口的总额占比为9.7%,这也是这么多年以来消费品进口占进口总额的最高值。应该说扩大进口的措施,取得了实实在在的成效,同时也推进了供给侧结构性改革,带动国内消费者的消费升级。当下,中国已经成为全球第二大消费市场,中国拥有世界上最大、成长最快的中等收入群体,消费增长潜力巨大,市场规模巨大,前景广阔,这将为各国促进出口、创造就业、发展经济提供了巨大的机遇,为世界经济提供了强大的动力。

任鸿斌指出,中国政府始终重视加强制度性结构性安排。近年来大幅降低进口关税,提升贸易便利化水平,通过积极参与世界贸易组织贸易便利化协定的谈判和实施,自协定实施以来,商务部会同相关部门在深入开展进出口环节放管服改革,制定出台法律法规和政策文件,推动建设国际贸易单一窗口,加强国际合作等方面取得了积极的成效。

这从不久前世界银行发布的《全球营商环境报告2020》可以得到验证,报告数据显示,中国的营销环境最新排名又提高了15位,从46位达到了31位。

任洪斌指出,随着中国外资法的出台,中国全面实施准入前国民待遇加负面清单的外资管理的新模式,不断扩大市场的准入。当前国际形势正经历深刻复杂的变化,不确定性不稳定性增多。中国将继续坚持对外开放的基本国策,支持经济全球化和多边贸易体制,促进贸易和投资的自由化便利化,反对各种形式的贸易保护主义和单边主义,积极推进自贸区谈判,加快自主开放和自贸试验区的建设,进一步降低进口关税和制度性成本,不断完善市场化法制化国际化的营商环境,加大知识产权保护力度和法律体系的建设,以共商共建共享的理念,推动全球经济朝着开放、包容,普惠、平衡、共赢的方向发展。

最后,任洪斌表示,中国进口贸易的快速发展,不仅符合中国自身发展的需要,也有助于推动建设开放型世界经济,构建人类命运共同体。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点
继11月5日央行调降MLF利率后,时隔13日,央行再次“降息”,下调公开市场操作逆回购利率5个基点。
2019-11-1812:32
证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载