证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

新增地方债售罄 明年地方债发行或逾6万亿元

2019-11-06 07:45来源:上海证券报作者:李苑

随着各省陆续发完今年新增地方债券,10月各地发债规模已不足9月发行量的一半。

专家预计,在当前的发行安排下,今年最后两个月的地方债供给总规模在1500亿元以内。明年地方政府债券发行规模有可能进一步扩容,发行速度也将继续加快,预计发行总量或将超过6万亿元。

今年地方债发行势头迅猛。公开数据显示,今年前10月地方政府债券共发行42786.51亿元。其中,一般债券17471.50亿元,专项债券25315.01亿元。资料显示,2018年全年地方政府债券共计发行930只,债券规模为41652亿元。

2015年以来地方政府债务限额和新增债券额度逐年增加。特别是新增专项债券的发行额度,从2015年的0.10万亿元逐渐增加到2019年2.15万亿元。

分地区来看,江苏、山东、广东、浙江等地发行地方债券规模居前,债务压力较大的贵州、辽宁、内蒙古、黑龙江和青海等一般债发行规模比重较高。

以往中长期债券主要以5年、7年、10年为主,后期也有20年、25年地方政府债券品种出现,但今年30年期限的地方债发行明显加速。同时,发行利率大幅下降,也在一定程度上降低了地方政府融资成本。

今年地方政府债券的发行品种更加丰富,各地在传统专项债券基础上,创新和发行多只专项债券品种。财政部最新数据显示,1至10月新增债券资金主要用于在建项目,重点支持铁路、公路、港口等交通基础设施,市政建设,生态环保,养老、教科文卫等社会事业,农业农村等乡村振兴项目,水利建设等稳投资领域。

国盛固收分析师刘郁表示,随着9月末新增地方债发行的阶段性完成,10月的地方债发行总规模与发行只数(14只)均为年内最低水平。

“今年最后两个月的地方债供给可能将来自三个方面,其中确定性最高的是借新还旧债和置换债的持续发行,其次可能来自于明年限额的提前下达,最后则可能来自于各地区往年剩余限额的继续使用。在当前的发行安排下,供给总规模可能在1500亿元以内。”刘郁认为。

现代研究院高级研究员李启春对上证报表示,从目前的经济形势来看,经济下行压力较大,为实现经济平稳增长,积极财政政策将继续发挥重要作用,明年地方政府债券发行规模有可能进一步扩容。

他预计,明年我国GDP总量将超101万亿元,财政赤字规模约2.8万亿元。地方和中央财政按四六开的比例,地方政府一般债券规模大约为1.1万亿元左右。明年新增债券规模或可达4万亿元左右,将比2019年新增3.08万亿元的规模进一步扩大。总体来看,明年地方政府债券发行总量或将超过6万亿元。

  

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载