证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

十七年来首次!银联市场化选聘高管初定,3名内部提拔2名来自外部

2019-11-05 12:21来源:券商中国作者:史安都

时隔半年,银联高管市场化选聘结果有了眉目。

今年4月,中国银联首次面向全球和全社会公开选聘执行副总裁5名备受业内关注。如今,选聘高管人员初步到位,目前正在内部公示阶段。

值得注意的是,这是银联成立17年以来,首次对社会公开招聘总公司高级管理人员。首次开展高级管理人员市场化选聘工作,代表着银联推进市场化转型发展的决心。

银联拟任5名执行副总裁,3名内部提拔、2名来自外部

11月4日,有消息称,中国银联高管市场化选聘初步结果出炉,拟聘任5名执行副总裁,分别是现任银联投资总监陈雷、现任银联信息总中心总经理胡文斌、现任银联商务副总裁谢松群,及现任中国农业银行数据中心党委副书记和总经理的涂晓军、现任上海尚诚消费金融公司总经理胡浩中。

三人来自银联体系内,其他两人来自银联外部。一位接近银联人士向券商中国记者确认了上述选聘执行副总裁名单属实,并表示“目前在内部公示,还是候选阶段。”

从五名拟任执行副总裁中的过往履历来看,运营、技术、数据等方面的专业经验备受银联重视,比如拟从外部引进的高管里,胡浩中在赴任尚诚消费金融之前在中国银行长期工作,在该行银行卡中心历任总监、副总经理、总经理等职务;涂晓军已执掌农行数据中心和信息技术管理部门。

今年4月,《中国银联高级管理人员市场化选聘公告》引发金融业内关注,据该公告,银联拟面向全球和全社会公开选聘执行副总裁5名,分别负责产品、市场、技术、业务运营、技术运营等方面的工作,工作地点为上海。时隔半年,选聘高管人员初步到位。

业内推测,随着此次高管市场化招聘结果的出炉,中国银联重要职能岗位及子公司管理班底或将迎来一轮调整。

中国银联官网披露的组织架构显示,董事会、监事会之外,中国银联总裁室日常管理银联各地分公司、中国银联总公司(下辖银联信息总中心等)、银联国际有限公司、上海联银创业投资投资有限公司(下辖银联商务、银联数据服务有限公司等)。

11月4日晚间,银联官网披露的领导团队未有变动,分别是:

银联董事长、党委书记邵伏军,

银联总裁、副董事长时文朝,

银联常务副总裁、党委委员蔡剑波,

银联执行副总裁、党委委员郝哲,

银联党委委员、纪委书记李华,

三名助理总裁戚跃民、刘风军、胡莹,

投资总监陈雷 。

银联卡累计80亿张,已成全球发卡量最大卡组织

官方数据显示,目前,银联已成为全球发卡量第一的国际卡组织,银联卡的累计发卡量近80亿张。今年6月,作为目前国内唯一的银行卡转接清算机构,中国银联获得中国人民银行批准的首张银行卡清算业务许可证。

作为全球发卡量最大的卡组织,中国银联围绕提供便捷、高效、安全、普惠、全球化的支付服务在银行卡基础设施建设等方面发挥着重要作用。不过,近年来随着支付市场的新变化,支付宝、微信支付等在移动支付市场崛起,以及去年以来网联的快速发展,也给银联的业务创新、发展带来压力和挑战。

可以看到,移动支付产品“云闪付”功能、场景建设完善拓展以及国际化,也是银联近年来重点开展的两大战略业务。

具体来看,截至9月初,银联“云闪付”APP用户数突破2亿。用户通过云闪付绑定和管理各类银行账户,只要通过手机可以操作的支付功能——银联二维码扫码支付、各类手机Pay开通申请、信用卡全流程服务、Ⅱ、Ⅲ类账户开户、个人实时转账、各类场景消费支付该APP内可实现。目前,境内逾400家银行支持持卡人在云闪付APP内查询借记卡余额;逾130家银行支持在云闪付APP内查询信用卡账单以及零手续费还款,为目前唯一支持此项功能的支付类APP。

中国境外发行了超过1.2亿张银联卡。2018年,境外发行的银联卡交易量同比增长近40%,在港澳、东南亚、韩国、巴基斯坦、中亚等地,当地发行的银联卡本地交易占比超过九成。“一带一路”沿线市场是近年来银联卡新增发行的主要区域,累计发行超过4300万张银联卡,比“一带一路”倡议提出前增长了超过25倍。

一方面,作为重要的银行卡组织和清算主体,中国银联为银行卡基础设施的建设和人民币国际化的落地持续付诸努力并做出了重要贡献;但另一方面,支付宝、微信支付两大移动支付巨头以网联作为清算的主阵地,网联的快速崛起也迫使银联不得不面对新的竞争局面。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点
继11月5日央行调降MLF利率后,时隔13日,央行再次“降息”,下调公开市场操作逆回购利率5个基点。
2019-11-1812:32
证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载