证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

还在买“假区块链”概念股?真龙头是他们,21股滞涨且业绩大增

2019-11-03 12:21来源:数据宝作者:张娟娟 王林鹏

上周五政治局的一次学习会议,让A股市场区块链概念股集体暴涨,赚钱效应猛增,上市公司纷纷发公告表明在研究区块链,应用区块链技术开展一定业务等等,惯常“蹭热点”公司又出现了。

区块链是去中心化的创新 应用场景极其广阔

区块链有两个最核心的地方,一个是分布式,一个是公开,这也就是我们今天一直强调的区块链是一种去中心化的技术。去中心化将削弱甚至取消平台方的主导地位,届时区块链平台将成为所有参与者共享、主导的平台,大家都将获取收益。

区块链技术对于互联网真正的颠覆之处在于应用层。区块链技术的模型是由自下而上的数据层、网络层、共识层、激励层、合约层和应用层组成。

综合来说,前三层是构建区块链技术的必要元素,缺少任何一层都将不能称之为真正意义上的区块链技术。特别对于应用层来说,区块链未来的应用场景覆盖非常之广,从我们最热衷的娱乐、社交、运动,到供应社会运转的能源、安全、金融等,无不将因为区块链而发生翻天覆盖的革新。

上市公司纷纷布局区块链

那么上市公司中,到底又有哪些公司是涉及到区块链业务的呢?证券时报·数据宝以上市公司涉及到区块链的具体业务类型,以及进展进行梳理分类。

A股市场至少有169家公司与区块链业务关联性较为紧密,主要以投资、参股、以及子公司等形式存在,不过大多数当前还处于研发阶段,投入生产使用的较少。

从行业分布来看,共有22个行业股票涉及区块链概念,数量最多的自然是计算机板块,数量多达72只,其次是传媒行业,共计25只;其他行业参股或投资区块链领域的个股还包括创业黑马、合金投资、佳沃股份、宝钢股份等。

区块链概念股市场表现两极分化

从本周的市场表现看,区块链个股两极分化明显。以上169只区块链概念股平均上涨2.26%,虽然大幅跑赢大盘,但涨幅低于同期区块链概念指数(2.75%)。

按照上市公司参与的方式,共分为四大类型,分别是参股公司、投资公司、子公司以及自身涉及区块链,其中以“参股方式”参与区块链的上市公司上周平均涨幅最大,达到6.1%,其次是以投资形式参与区块链的上市公司平均上涨5.36%。

从个股来看,仅49股本周跑赢区块链概念指数,涨幅20%的区块链概念股共有10只。新湖中宝以61.25%的涨幅居首,本周录得五连板,公司投资杭州趣链科技,占49%;易见股份以47.93%的涨幅位居次位,公司曾在2017年称参与设立区块链投资基金。

另外,文化长城、浙大网新周涨幅都超过25%,其中文化长城子公司开发的基于区块链技术软件进行了著作权备案登记,并投入使用,浙大网新参股趣链科技。造币公司卓翼科技本周股价上涨5.23%。

部分区块链概念股本周表现十分一般,如蓝色光标、华媒控股、东方通等。

部分公司区块链业务有待商榷

在区块链爆发最初之际,部分公司也受到资金追捧,但是否属于区块链还有待商榷。

金证股份曾发公告澄清目前区块链仅仅是课题研究,没有实质性成果。该公司于本周首个交易日强势涨停,但随后连续三连阴;嘉泽新能去年底已退出对延安易迪森新能源区块链技术有限公司的投资,截至目前,公司无区块链相关的技术储备或者布局。

再看北大荒,中南建设在2017年联合该公司在上海举办了全球首个“区块链大农场”推介会,北大荒也并没有实质性的区块链业务。丽鹏股份在去年拟借“区块链”概念东风,加强与下游酒水饮料市场的合作。

华鹏飞、宇信科技在本周首个交易日都强势涨停,不过周跌幅却超过3%。华鹏飞表示公司只是开始学习和研究区块链技术;宇信科技表示去年只是参与了这类项目的落地,目前这类的应用还属于探索尝试阶段,对公司业绩和行业的影响不大。

市场反应或是对区块链“真伪”判断的最有力说明,不难发现,这一类公司的共同特点十分明显,在区块链政策启动之初,市场爆炒。然而随着投资者趋于理性,股价逐渐回落,数据宝统计显示,这一类公司本周平均下跌2.18%,跌幅最大公司超10%。

21只滞涨区块链概念股今年业绩或将大增

从上述169家公司的业务情况来看,市场上靠区块链业务盈利的公司极少。仅梦网集团表示区块链等云通信相关产品有望发力,四季度营收及利润对公司全年贡献较大,全年业绩有望大幅增长,净利润增幅下限高达326.37%,不过该股本周仅上涨2%,跑输区块链概念指数。

从上述169股中,以本周跑输区块链概念指数,前三季净利润增幅超30%,且年报净利润增幅下限超30%,或机构预测今年净利润增幅超30%(预测机构3家以上)的条件进行筛选,共有21股现身。

从年度业绩预告来看,3家机构一致预测朗新科技今年净利润增幅有望超650%,该公司前三季净利润增幅超20倍。朗新科技正开展对区块链技术应用的研究与项目策划;年报预告净利润增幅下限超4倍的爱施德,近期在互动平台称公司去年与中山大学区块链与智能金融研究中心签署了区块链技术研究战略合作协议。

机构预测汉威科技、蓝色光标今年净利润增幅有望超100%,其中汉威科技子公司中标区块链项目,蓝色光标下设云计算、人工智能算法、区块链应用等四大实验室。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载