证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

单季财报不足以断定白马股“黑化”

2019-10-31 07:23来源:证券时报网作者:余胜良

每次业绩报告发布,都是股价变化的一个重要节点。伟星新材日前已有两个跌停,天味食品接近两个跌停,科力尔四个跌停,华润三九昨天股价大跌9.72%,森马服饰、白云山在三季报公布后都出现跌停。下跌的原因,多是第三季度业绩不尽如人意。

对这类公司,投资者一般都抱有期望。越是优质公司,期望值越高,一旦业绩增速下滑,就对不起优质公司这个称号,估值也要跟着调整,甚至有人直呼白马股“黑化”。

当然,有股票下跌,也有股票上涨。比如,爱尔眼科昨日上涨5.08%,爱尔眼科前三季度净利润同比增长37.55%,接近预告范围内上限;长城汽车在车企寒冬中表现突出,股价也涨了一波。

其实,股价随着业绩发生变化,是市场灵验的表现。美股也是如此,常因某个重要公司业绩超预期导致整个指数上涨,但也会因某家公司业绩低于预期,导致指数下跌。

但是,基于一个季度的业绩来判断一家公司,有时候准,也有时候不准。虽然三个月周期的财务报表,可以灵活地反映公司遇到的突发情况,却很难看出一个公司出现的根本性变化,有些长远规划可能得数年才能见效。所以,很多绩优股在短暂下跌后,随着业绩好转很快收回跌势,时间长了增幅并不小。现在市值很高的公司,都是靠着一个季度一个季度的增长,慢慢积累出来的,即使短期有下跌也掩盖不住其光辉。

当然,普通投资者很难有巴菲特这样的研究能力,很难判断业绩变化是短期还是长期出现问题,像巴菲特那样始终拿紧一部分股份,是很难的事情。大部分人的策略都是立足当下,业绩有变化就走为上策,等有所好转再回来。只能说历史上表现一直很好的公司,应该享受更多信任,而那些业绩经常变化、历史有污点的公司,信任度会低一点。说到底,投资者还是要更深入到公司和行业中去。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点
继11月5日央行调降MLF利率后,时隔13日,央行再次“降息”,下调公开市场操作逆回购利率5个基点。
2019-11-1812:32
证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载