证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

1.23亿股遭拍卖!这家公司控制权可能变更 还面临暂停上市风险

2019-10-30 08:38来源:e公司官微作者:证券时报 孙宪超

公司董事戚一统被采取强制措施、深交所对金龙机电及相关当事人给予纪律处分,近来金龙机电(300032 )烦心事不断。

10月29日晚,金龙机电(300032 )再度发布公告称,因债权债务纠纷,浙江省高院将于11月27日10时至28日10时,对金龙集团持有的公司1.23亿股(占公司总股本的15.26%)无限售流通股进行公开拍卖活动。

据悉,金龙集团共持有金龙机电1.79亿股股票,占公司总股本比例为22.33%。若拍卖最终成交,金龙集团持股比例将降至7.07%,公司控制权将可能发生变更。

金龙集团同时提示说,本次金龙集团持有的公司部分股份被司法拍卖事项尚在公示阶段,标的物是否能够拍卖成交具有不确定性。

控股股东所持股份此前已遭拍卖

值得注意的是,这并不是金龙集团所持有的上市公司股份第一次遭遇拍卖。

2019年7月26日,金龙集团持有的公司820万股无限售流通股被浙江省温州市中级人民法院成功拍卖并过户给竞买人,占股票过户前金龙集团持有的公司股票数量的4.3706%,占公司总股本比例为1.0210%。

之后,温州市中级人民法院又于2019年9月23日10时至2019年9月24日10时止在温州市中级人民法院阿里巴巴司法拍卖网络平台上对金龙集团持有的公司1381.22万股(占公司股本总额的比例为 1.7197%)限售流通股进行公开拍卖。但由于无人出价,本次拍卖流拍。

在流拍之后,温州市中级人民法院在2019年10月16日10时至2019年10月17日10时止在温州市中级人民法院阿里巴巴司法拍卖网络平台上对金龙集团持有的金龙机电1381.22万股售流通股进行第二次公开拍卖。这一次,金龙集团持有的金龙机电1381.22万股股份被成功拍卖。

不过,金龙机电最新公告显示,目前公司仍未收到浙江省温州市中级人民法院出具的成交相关裁定书,上述股票拍卖是否最终成交具有不确定性。

金龙机电9月18日的公告显示,截止公告披露日,金龙集团共持有公司 1.79亿股股票,占公司总股本比例为 22.33%。金龙集团持有的公司股份处于质押状态的股票数量,占其所持公司股票总数的 99.98%;金龙集团持有的公司股份处于司法冻结状态的股票数量,占其所持公司股份总数的 99.9996%。金龙集团持有的公司股份累计轮候冻结数量为8.65亿股。

上市公司面临暂停上市风险

金龙机电控股股东金龙集团的债务危机早在去年就已经显现出来。

金龙机电曾于2018年8月2日晚间发布公告,控股股东金龙集团前期出现债务危机,金龙集团及公司实际控制人一直努力化解金龙集团面临的债务风险,采取的措施包括但不限于向金融机构融资、出售金龙集团旗下相关资产、股权转让或公司控制权转让等。

因不能清偿到期债务,建行乐清支行作为债权人,已经于2018年7月27日向乐清市人民法院申请对金龙集团进行破产清算。乐清市人民法院通知金龙集团,倘若对该申请有异议应于8月3日前提出,金龙集团已经申请延长异议期限。一旦金龙集团进入破产程序,公司实控权将发生变更。

之后,金龙机电又于2018年9月28日晚公告,近日,公司控股股东金龙集团收到乐清市人民法院民事裁定书:建行乐清支行已于9月27日向乐清市人民法院提出撤回对金龙集团破产清算的申请,乐清市人民法院已准许上述申请。

按照金龙机电彼时的说法,公司与金龙集团在资产、业务、财务等方面均保持独立,公司目前生产经营状况一切正常。

虽然金龙机电做出了如此表述,但是实际上公司自身的情况难言乐观。继2017年亏损4.19亿元之后,金龙机电在2018年又出现了24亿元的亏损。进入2019年之后,金龙机电的净利润仍然处于亏损状态。2019年三季报显示,公司亏损4017万元。

由于金龙机电2017年、2018年净利润已经连续两年出现亏损,若2019 年度经审计的净利润仍为负值,那么根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》第 13.1.1 条第(一)项“上市公司出现最近三年连续亏损(以最近三年的年度财务会计报告披露的当年经审计净利润为依据)”的情形,可能被深交所暂停公司股票上市。

距离年底还有2个月的时间,金龙机电最终能否利用有限的时间实现逆转值得关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载