证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

央行数字货币落地需排除多重障碍

2019-10-29 07:31来源:证券时报网作者:黄小鹏

10月28日,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在首届外滩金融峰会上表示,中国央行可能率先推出数字货币。这一表态引起市场各方的强烈兴趣。

早在比特币面世之初,中国央行就表达了利用区块链来打造官方货币的想法。Facebook提出打造Libra之后,外界期待进一步升级。央行数字货币该长什么样?与比特币、Libra作一比照,或许有助于我们想象一下。

比特币在币值稳定的诉求下诞生。但事实证明,它极不稳定,根本不可能成为货币。Libra方案离现实近了一步,100%储备支撑让其与以诈骗为业的“币圈”划清了界限。虽然Libra并没有将币值稳定作为诉求,但其多元储备却可在客观上达到这一效果,而其降低换汇等金融服务成本的诉求也算是击中了市场痛点。不过,尽管构想非常完美,但Libra仍难从乌托邦走进现实,根本障碍在于它会对既有国家概念和金融体系造成无法预知的影响。例如,外汇管制或外汇统计问题,Libra与政府货币、金融体系关系问题等。Libra的构想超越了人类社会发展的现状,其社会成本是绕不过去的问题。

那么,央行数字货币的诉求是什么?降低交易成本?这个姑且认为所有的“币”都可借助技术实现,尽管事实上并不一定。突破疆域界限,让人民币在世界上畅通无阻?那它到底是采用比特币模式还是Libra模式?它与传统人民币是什么关系?如果像报道所说是为了取代M0,那它与普通电子货币相比优势在哪里?验证和结算采用中心化还是去中心化,如果采用中心化其创新价值何在?

需要明确的是,技术创新有推动制度创新的可能性,但货币制度创新从来不是技术主导,而是经济主导。人类几千年文明史上技术进步不断,但货币革命只发生过一次,即信用货币取代实物本位币。载体和形式的不断变化,无改其本质。央行数字货币要想实现,首要是明确诉求,上述所有问题都必须得到清晰回答,结构设计中相互矛盾的目标也必须排除。央行数字货币构想如能尽早公布,不仅有助于广纳意见予以改进,而且有助于真正面世时的推广和应用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点
继11月5日央行调降MLF利率后,时隔13日,央行再次“降息”,下调公开市场操作逆回购利率5个基点。
2019-11-1812:32
证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载