证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

一则大消息!美团、小米一起火了,今天双双大涨,到底啥情况?

2019-10-28 20:16来源:中国基金报

中国基金报见习记者 任子青

10月28日,小米与美团的港股通买入通道正式开启,美团与小米成为首批纳入港股通的同股不同权公司!

截至午间收盘,美团点评(3690.HK)涨6.85%,报96.75港元,逼近上市以来新高,市值约5612亿港元。

1

小米集团(1810.HK)涨4.42%,报9.46港元,盘中最高涨4.64%,最新总市值为2218亿港元。

2

去年7月9日,小米正式在香港主板上市,成为香港首家同股不同权公司,雷军拥有小米超过50%表决权,实际拥有股权比例仅为31.41%。随后9月份,美团也于香港上市,成为继小米之后的第二家同股不同权公司,王兴拥有美团近50%的表决权,实际持有美团的股权仅为10.4%。

港股上市公司纳入港股通之后,符合条件的内地投资者将获得投资便利,通过沪深港通机制投资这两只股票。

正式明确港股通范围及条件

内地投资者能够获得如此便利的投资环境,始于监管层对交易规则的及时修订。

上交所及深交所早前发通知,明确了同股不同权公司纳入“沪港通”及“深港通”的条件,并将于10月28日起实施。

10月25日,上海证券交易所和深圳证券交易所发布公告称,根据2019年10月18日发布的《深圳证券交易所深港通业务实施办法(2019年修订)》的有关规定,港股通股票名单发生调整,小米集团(01810.HK)和美团点评(03690.HK)获准调入港股通名单,并自下一港股通交易日即10月28日起生效。

3

10月18日晚间,上交所和深交所同步发布了沪深港通业务实施办法的修订版,以及修订后的港股通交易风险揭示书必备条款内容。在通知中沪深交易所称,修订实施办法是为了明确香港联合交易所有限公司上市不同投票权架构公司股票纳入沪港通下港股通股票的具体安排,持续优化完善内地与香港股票市场互联互通机制。

4

本次修改后,港股通股票范围原则上包括恒生综合大型股指数、恒生综合中型股指数的成份股和A+H股上市公司的H股。

深港通方面,除与沪股通项目下相同的三种港股通标的外,增加了恒生综合小型股指数成份股,且成份股定期调整考察截止日前十二个月港股平均月末市值不低于港币50亿元,上市时间不足十二个月的按实际上市时间计算市值。

上交所和深交所均规定,不属于上述类别而又具有不同投票权架构的公司股票,在首次纳入港股通股票时还应当同时满足下列条件:

1、在联交所上市满6个月及其后20个港股交易日;

2、考察日前183日(含考察日当日)中的港股交易日的日均市值不低于港币200亿元;

3、考察日前183日(含考察日当日)港股总成交额不低于港币60亿元;

4、上市以来股票发行人和不同投票权受益人未因违反联交所对具有不同投票权架构的公司企业管治、信息披露以及投资者保障措施等方面的规定,而受到联交所公开指责、其他公开制裁或者触发不同投票权终止的情形;

5、沪深两所认定的其他条件。

作为配套,沪深证券交易所和中国证券登记结算有限责任公司对《港股通交易风险揭示书必备条款》也进行了修订,新增关于部分港股通上市公司存在不同投票权安排的相关风险提示。

美团亏损股价走高

小米或迎抄底机会

小米与美团同是去年三季度登陆港交所,但上市以来的表现却不大相同。

美团自9月20日上市以来,股价震荡上升,由72.90港元上升至96.85港元,涨幅达37.46%。值得一提的是,美团用一年的时间成为继阿里巴巴和腾讯之后的中国第三大互联网公司,市值超越京东、百度、拼多多。

5

美团点评现在已经成为中国最大的生活服务类互联网公司,业务涵盖餐饮外卖、到店酒旅以及新兴其他业务,几乎嵌入了生活的每一个场景。其中,餐饮外卖业务对美团营业收入的贡献最大,达到56.6%。

2019年第二季度,外卖业务实现收入128亿,同比增长44%,并首次实现经调整盈利;到店、酒店及旅游业务实现营收52亿,同比增长42%,客户增长和规模效带来的盈利可观;打车、单车等新业务及其他实现收入46亿,该业务板块在上年度为亏损。

虽然美团点评目前还处在亏损中,但其精细化运营方式,明显看出公司由规模增长转向利润增长。另外,从成本曲线的视角来看,美团可能是最具成本优势的互联网企业之一。

然而,同期在香港上市的小米集团的表现却差强人意。

号称“最年轻世界500强企业”的小米自上市以来股价犹如坐上了过山车,一路狂跌,27个交易日便跌破发行价。

据统计,小米集团年内频繁回购,累计达33次,累计斥资达18.92亿元。但如此频繁的回购似乎也未能拯救小米的股价,上市至今跌幅达45.71%,市值蒸发约1766亿港元。

6

股价市值表现一定程度上反映了企业发展状态。中报数据显示,小米虽然营收实现增长,但是增速明显放缓,净利率同比下降33%。智能手机贡献小米整体营收的比重超过60%,但是目前国内手机业务竞争压力巨大,小米尚未有能力参与高端竞争,疲软的手机业务导致业绩增长缓慢。

不过,由于小米在智能科技行业布局较早,AIoT领域表现优异。第二季度,AIoT与生活消费产品分部收入为149亿元人民币,同比增长44.00%。二季度小米电视的全球出货量为270万台,同比增长41.10%。大家电、智能家居、物联网领域将成为小米业绩的新增长点,有机构认为小米AIoT 生态成长性将支撑股价长期走势。

在全球手机市场遇冷的颓势环境,小米当前估值处于历史低位,低于行业平均。在利空出尽的情况下,“北水南下”对于小米具有更大影响,而对于投资者来说则构成抄底良机。

小米、美团谁更受青睐?

尽管目前小米、美团的业绩表现有差异,但是二者作为“明星公司”依然受到多方资金的青睐。

高盛发布报告称,小米及美团点评纳入港股通,据过往经验,新加入的股票表现会在一个月中跑赢大市,但随后就会开始落后,表明市场会提前反应乐观情绪。该行估计,潜在流入小米的资金将达16亿美团,而流入美团点评的资金预计有14亿美元,分别占自由流通市值的14%及11%。该行又提到,南向资金的“内地偏向”依然很强,月85%的资金流入在香港上市的内地企业。

兴业证券认为,美团、小米将迎来南下资金,或将利于估值提升。美团点评在国内外卖市场占据优势地位,是本地生活赛道有力的竞争者。公司所处市场空间大,未来增长前景乐观;小米集团手机业务在中低端市场竞争力较强,积极发力5G及高端机,IoT产品全面,渠道复用优势明显。

安信证券近期发布的研报认为,即使在2019年业绩同比零增长的情况下,小米当前的静态估值也已充分反映市场的负面预期,而考虑到全年小米大家电放量提升公司收入水平,互联网、金融,电商等改善公司盈利能力,小米全年业绩大概率能维持20%-30%的增长,估值仍有上行空间,纳入港股通后将有望迎来增量资金。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

全球确诊超140万!特朗普:美国可能正在到达疫情顶部
截至北京时间4月8日6时左右,美国累计确诊386817例,累计死亡12285例。疫情最为严重的纽约州确诊138836例,已经超过意大利。
2020-04-0808:22
【直击】 1814个小时等待,“武汉你好”闪烁、“铁骑”开道…
当时针指向4月8日零点,武汉市正式撤除75个离汉通道管控卡点。
2020-04-0800:16
半个月三提稳外贸,国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业
国务院总理李克强4月7日主持召开国常会,推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。
2020-04-0807:01
突发!欧洲央行祭出史无前例大招,全球股市一夜进入"技术牛"!
7日晚间,欧洲央行宣布暂时性抵押品宽松措施,将希腊政府债券纳入抵押品;放松使用信贷额度的规则,暂时增加欧元系统的风险忍受度,以支撑经济的信贷供应。
2020-04-0807:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载