证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

推动区块链技术和产业创新发展

2019-10-28 07:29来源:证券时报网作者:王君晖

中共中央政治局日前就区块链技术发展现状和趋势进行集体学习,强调把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。消息公布后引发热议,比特币价格一夜拉升超30%,多家与区块链概念相关在美中概股股价大涨。市场和舆论的强烈反应,更加凸显出理性看待区块链技术发展的必要性。

从本次政治局学习内容看,对区块链的定调和认知有着很强的现实和战略意义。“全球主要国家都在加快布局区块链技术发展”的背景是全球科技竞争的加剧,中国要实现高质量发展必须通过经济和产业结构优化来推动,其中最重要的生产要素就是科技创新,要解决关键领域的卡脖子问题,也要通过技术创新来推动。“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用”这一表述说明,区块链是推动新技术和产业变革的重要抓手。

本次政治局集体学习的内容对区块链发展给出了明确的方向和路径,可谓深思熟虑,高瞻远瞩。从方向看,要加快产业发展,发挥好市场优势,进一步打通创新链、应用链、价值链。从应用领域看,要探索“区块链+”在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准脱贫、公益、社会救助等领域的应用。会议尤其提出了利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用。全产业式的规划,解决了区块链一直广为诟病的应用场景欠缺问题,让人耳目一新。

区块链诞生仅11年,最初是作为比特币的底层技术被提出,随后逐渐脱离比特币体系作为一项独立的技术被应用,近年多次成为被炒作的对象。本次会议也要求加强引导和规范,加强对风险的研究和分析,密切跟踪发展动态,落实安全机制。这有利于引导技术和相关产业在更加理性规范的轨道上发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点
继11月5日央行调降MLF利率后,时隔13日,央行再次“降息”,下调公开市场操作逆回购利率5个基点。
2019-11-1812:32
证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载