证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

一线城市的小伙伴为什么也用上了拼多多?

2019-10-25 21:11来源:证券时报作者:李明珠

证券时报记者 李明珠

一觉醒来,拼多多的市值已经超越了京东,从0到467亿美元,仅仅用了4年。

回忆一下,最近和身边的人聊天,有两个明显征兆。一位是资深的购物达人,90后饭圈女孩代表,在帮婆婆不停地收拼多多快递的同时,自己也忍不住下载还买了会员,紧接着就是刷屏的优惠券来袭,下单上瘾,因为实在是太便宜了,而且意外地发现拼多多上的东西质量还不错。

一位是经常往返深港的券商中层在朋友圈秀出,第一次下载了当时还仅有400亿美元市值的拼多多,感慨上面的价格简直是无法相信,查了水果的价格比百果园便宜了一大半,下单了最大个的云南石榴,9斤58元,结果收到货没有烂的,个头也可以,整体给好评。

以往听到拼多多都是从七大姑八大姨、广场舞大妈口中,要不就是许久不联系的老家同学发来一个0元拼单链接,“来吧,朋友们再帮我砍一刀”,乍看上去就是骗人的。一线城市的小资、中产们,对于这种看起来就很low的平台嗤之以鼻,但这种情况在今年发生了根本性转变。

根据QuestMobile数据,过去一年拼多多的用户增量主要来自于新一线和二线城市,一二线城市用户对GMV的贡献在持续提升,由1月的37%提升至6月的48%,半年时间大幅提升了11个百分点,说明拼多多的用户已经从“小镇青年”,逐步开始向城市中产阶层渗透。

拼多多虽然长期耕耘下沉市场,但通过推动下沉市场与一二线城市的融合与链接,拼多多自身已经完成逆袭,成功挺进“五环内”。为什么一线城市的很多人也都用上了拼多多,笔者认为主要有以下几点原因。

首先,用平价高质的不同商品满足五环内消费者的不同需求。"百亿补贴" 打响了“农村包围城市”的战略,正在逐渐瓦解五环内用户的抵触心理。而农货绝对是冲头阵的产品,只要下载拼多多,不用从老家带特产,也不用四处求人购当地好吃的水果、蔬菜,都能实现原产地各种农货直发,下单直接到家,关键还比去菜市场还便宜!6·18期间的数据显示,拼多多上的水果生鲜、食品等农副产品,约七成订单来自一二线城市,10.8元三斤的海南红心木瓜、16.9元一箱的百香果、每斤价格不到3元的秭归脐橙,让一线中产们成功的实现了水果自由;同样的3C产品,补贴后4549元的新款iPhone XR看完脑中只有剁手的念头,自去年双十一至今年5月底,拼多多已累计售出接近160万部新款iPhone,在互联网大会上,拼多多联合创始人透露拼多多已经成为苹果手机销量最高的渠道之一。

其次,改善假冒伪劣的平台形象,用好玩+社交手段增强一二线城市用户粘性。从以往偷偷摸摸地下单拼多多,到光明正大地分享砍价链接,再到剁手停不下来,这是一线城市用户们的真实写照。黄峥的团队用以往社交+游戏的创业经验,在拼多多上进行了全方位的创新,拼多多二季度研发费用为8.04亿元同比增长332%,而其中相当大一部分,是用于平台治理和风控研发技术。

最后,始终满足消费者的超预期。黄峥此前曾说,低价只是其阶段性获取用户的方式,拼多多有着更深刻地对性价比的理解,即始终满足消费者的超预期,对于一线城市的用户也是如此,甚至更为强烈。相对竞品平台而言,不仅在新增用户规模大幅领先,更在存量用户群体中保持了极高的行业替代效应,这也是为什么在面对同质化竞争时,拼多多依然能吸引消费者不断回来。

拼多多不是一个传统的公司,可能也正是它的这种“非传统性”,让拼多多把握住了底层的变量,把这些变量转化成了之前三年公司发展的驱动力,也因此建立了它 “新电商”的形态,而后进行的反攻一二线城市也顺利实现了“五环内外两把抓”的目标。

而就在快写完这篇文章的时候,00后的小妹在微信群里发出了内心的呼唤:拜托不要再让我点一点了,最讨厌拼多多!点一次下载一次卸载一次,为了提现金互相伤害?抓住了70后、80后,正在逐渐渗透90后的拼多多能把00后们也培养成忠粉吗?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载