证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

8000亿已到账,养老金重仓股要注意了!最新现身12家公司

2019-10-23 12:36来源:e公司官微作者:证券时报 陈静

近日,证监会主席易会满主持召开了社保基金和部分保险机构负责人座谈会。会议通报了全面深化资本市场改革的有关情况,并围绕加快资本市场改革、引导更多中长期资金入市听取意见建议。养老金无疑成为市场重点关注的对象。

长期资金机构,主要包括社保、保险机构,其实还包括部分公募等。养老金直到2017年中报首次现身上市公司前十大股东名单,可以说是“新军”。截至今年二季度,养老金持仓个股已超100只。

人社部发布的最新数据显示,截至9月底,已有18个省(区、市)政府与社保基金会签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额9660亿元,其中7992亿元资金已经到账并开始投资。

中信证券最新研报指出,预计在很长一段时间内中国的养老金体系给权益市场带来的“长钱”主要源于公共养老金体系。第一支柱中委托社保管理运营的基本养老金入市贡献约1500亿,已投规模约500亿,增量部分预计约1000亿;全国社保基金可投境内股票的增量部分每年约200亿元。第二支柱企业/职业年金预计带来约125~170亿元/135~270亿元增量。第三支柱试点转正式实施后,未来5年累计带来240亿元增量。

随着三季报的披露,养老资金最新持仓踪迹也开始显现。

三季度现身12家公司

基本养老保险基金自2016年12月受托运营以来,投资收益稳健,对A股的配置力度逐步加大。全国社会保障基金理事会发布2018年度基本养老保险基金受托运营报告显示,2018年末社保基金资产总额7032.82亿元。自基本养老基金受托运营以来,基本上实现稳健的投资收益率,2017年、2018年年均投资收益率分别为5.23%、2.56%,累计投资收益额186.83亿元。

据e公司记者统计,已经披露三季报的公司中,养老金账户现身12只个股前十大流通股东名单中,合计持股量1.18亿股,期末持股市值合计19.99亿元。

考虑到当前披露三季报的数量并不多,以二季度养老金持股行业偏好来看,电子与医药是养老金持股数量最多的行业。三季度现身股票中,有2只医药股,分别为我武生物与山东药玻。

以持股比例来看,三季度养老金账户持股比例最多的是蓝焰控股,最新持股数量为2491.33万股,持股比例达4.85%,基本养老保险基金一零零三组合为公司第三大流通股东。将时间拉长来看,养老基金已连续6个报告期出现在蓝焰控股前十大流通股东名单中,与上个季度相比,持股数量增幅达25.35%。

蓝焰控股主营业务为煤矿瓦斯治理及煤层气勘探、开发与利用业务,近年来公司业绩相对稳定。最新披露的三季报显示,公司前三季度营业收入14.65亿元,同比增长3.34%,实现净利润5.06亿元,同比增长5.9%。对于业绩增长的原因,公司表示主要由于持续推进老区块新井投运和旧井改造,实现稳产增产;此外,煤层气主业盈利水平也有提升。

三季度养老金持股比例居前的还有宋城演艺、洽洽食品、吉比特、红旗连锁等,持股量占流通股比例均超过1%。

值得注意的是,养老金重仓股中,不少个股前十大流通股东榜也有社保基金现身,如养老基金钟爱的蓝焰控股,前十大流通股东中就有2家社保基金现身,其中一家为新进。此外,宋城演艺、洽洽食品、吉比特、红旗连锁、山东药玻与我武生物前十大流通股名单中均有社保基金现身。

养老基金青睐绩优股。以目前养老基金现身的12家公司来看,就有11家公司前三季净利润同比增长。

市场表现来看,养老基金现身个股年初至今平均涨幅近50%,其中我武生物与吉比特年内涨幅翻倍。

新宠有哪些?

三季度养老基金新进的有常宝股份、双箭股份、张家港行与重庆燃气4家公司,最新持股比例分别为1.03%、0.07%、0.82%、0.23%。

常宝股份持股数量最多。前十大流通股中,养老保险基金一零零三组合三季度新进612.36万股,为该公司第九大流通股股东。除养老基金外,前十大流通股中,中央汇金资产管理有限责任公司合计持有912.9万股,为第七大流通股股东。

常宝股份为钢管与医疗双主业模式,2017年、2018年连续两年净利润同比增速保持在30%以上。最新公布的三季度显示,前三季公司实现营业收入41.4亿元,同比上升3.46%;实现净利润5.12亿元,同比增长39.18%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载