证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

重要指标大降!高盛惊呼:美股牛市可能要完了

2019-10-23 07:34来源:中国基金报作者:陈曦

美国牛市支柱倒塌?

就此轮美股牛市而言,股票回购一直是关键的推动因素。中金策略研报显示,美股公司回购基本“顺市而为”,即市场上涨、企业盈利和现金流等情况较好时回购也通常增加;反之亦然。粗略测算,2011年以来标普500指数151%的全收益回报中,回购贡献6%。

而根据CNBC报道,国际投行巨头高盛发现,第二季度标普500指数股票回购总额为1610亿美元,比第一季度缩减约18%;股票回购这一牛市支柱似是正在倒塌。

高盛集团预测称,2019年的股票回购总额将会下降15%至7100亿美元,到2020年时回购总额则将进一步下降5%,至6750亿美元。

企业回购规模“暴跌”

据CNBC(美国消费者新闻与商业频道)周一报道,高盛最新在给客户的一份报告中称,随着企业攥紧钱包,股票回购规模正在“暴跌”。高盛警告称,这可能会对市场产生重大影响。

高盛发现,第二季度标普500指数股票回购总额为1610亿美元,比第一季度缩减约18%;今年的股票回购总额较上年同期下降了17%,尽管其有望成为有记录以来的第二高回购规模。

高盛称“早期迹象表明第二季度的回购疲软可能还会持续” 。按照他们的预测,2019年的总回购规模将下降15%至7100亿美元,而到2020年,回购总额将下降5%至6750亿美元。

而仅微软一家公司,就曾在2018年财年中回购了价值总计高达1954亿美元的股票,占比逾20%。微软董事会于今年9月中旬又批准了一项新的股票回购计划,授权该公司回购价值最多400亿美元的股票,股价一度大涨超过2%,总市值升至万亿美元上方。

报告发现,回购放缓是企业公司支出下降这一大趋势的一部分,而这一趋势源于贸易不确定性和全球增长停滞令市场承压。今年上半年企业现金支出总额同比下降4%,高盛预计全年将下降6%,创2009年以来最大年度降幅。

对于公司来说,股票回购是一种频繁的、但并不总是受欢迎的举措。例如,有些人认为公司应该加大对资本支出的投资,而不是回购股票。华盛顿方面也注意到了这一点,举例来说,美国国会众议院金融服务委员会(House Financial Services Committee)目前正在寻找改革股票回购支出法律的方法。

CEO信心跌至十年最低

高盛报告还指出,在第三季度,“首席执行官的信心跌至全球金融危机以来的最低水平” 。报告援引了杜克大学最近的一项研究,该研究发现大多数企业的首席财务官预计美国明年会陷入衰退。

“当政策不确定性很高时,企业会减少现金支出。在8月份,全球经济政策的不确定性达到了至少20年来的最高水平。从历史上看,在政策高度不确定的时期,标普500现金总支出的增长一直较弱。”高盛分析师戴维·科斯汀(David Kostin)写道。

如何解决?

报告提出了解决方案,其称,随着企业支出放缓,寻求收益率的投资者应该将注意力转向高股息股票。

高盛称,未来两年以下这些将是最佳的股息股票:AT&T (NYSE:T)、艾伯维 (NYSE:ABBV)、梅西百货 (NYSE:M)、Molson Coors Brewing (NYSE:TAP)、瓦莱罗能源 (NYSE:VLO)、Citizens Financial Group Inc (NYSE:CFG)、伊顿公司 (NYSE:ETN)、IBM (NYSE:IBM)、伊士曼化工公司(NYSE:EMN)、西蒙地产集团 (NYSE:SPG)和公务集团 (NYSE:PEG)。

缘何美国股票回购如此重要?

就美国股市这一轮的牛市而言,股票回购是个关键性的推动因素,这一牛市的持续时间已经创下了有记录以来最长的一次。通过回购股票的方式,公司可以减少在外流通股的数量,这可以起到提振股价的作用,同时还可以拉升每股收益。

中金策略研报称,大量且持续的回购是美股有别于全球其他市场的鲜明特点。作为向股东分配利润的一种形式,回购也能起到增厚EPS并提振短期股价的效果。

金融危机以来,美股年均回购金额4800亿美元,市值占比3%;这一数据在2018年创下新高,得益于税改后海外资金大量回流,前三季度回购高达5725亿美元。

粗略测算,2011年以来标普500指数151%的全收益回报中,回购贡献6%。分阶段看,当盈利增长疲弱时(2014-16年),回购甚至是EPS增长的主导,但最近两年却不是主要贡献。尽管2018年回购得益于税改后海外资金大幅回流推动而显著增加,但对于2018年超过20%的EPS增速贡献仅约2ppt。

研报表示,相比于其他市场尤其是新兴市场,美股公司更加注重股东回报,且普遍对高管采取股权激励,因此管理层有意愿将利润的较大比例通过回购和分红分配给股东。且美股回购是市场表现的重要“风向标”:整体上,美股回购往往“顺市而为”,即市场上涨、企业盈利和现金流等情况较好时回购也通常增加;反之亦然,这与一些市场在底部附近“逆势回购”的特征相反。究其原因,主要是由于美股回购更多是作为与分红类似的一种利润分配方式,而并非单纯的市值管理。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载