证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资

2019-10-22 07:23来源:券商中国作者:詹晨 闫晶滢

证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。

券商中国记者从证监会有关方面获悉,2019年10月,证监会优化了公募基金产品分类注册,在更大程度落实机构主体合规风控责任的基础上,对诚信及合规风控较高、中长期投资业绩突出的基金管理人申报的常规产品实施加速注册,大幅提高注册效率。同时,对于未纳入快速注册机制的其他常规产品,注册工作也将明显提速,并进一步规范注册流程,充分释放公募基金行业活力,支持行业提升服务投资者和实体经济的能力。

公募基金注册改革四大亮点

一、证监会实施公募基金常规产品分类注册机制,不同基金管理人适用差异化注册安排

证监会决定在2013年公募基金产品注册制改革基础上,自2019年10月起实施公募基金常规产品分类注册机制,对不同管理人申报的常规产品适用差异化注册流程,分为快速注册和常规注册两类。适用快速注册机制的基金管理人合规风控需满足总体监管要求、单类产品中长期业绩较为突出;适用产品范围包括主动权益类、被动权益类、混合类,债券类等4大类常规产品,不包括含有创新属性、需宏观审慎管理的基金产品。

二、纳入公募基金快速注册机制,审核周期拟压缩2/3

纳入快速注册程序的常规产品,原则上取消书面反馈环节,大幅提升注册效率,权益类、混合类、债券类基金注册期限不超过10天、20天、30天,比原注册周期缩短2/3以上,远低于法定6个月注册周期。

三、同步提高常规注册机制产品的审查效率

对未纳入快速注册机制的常规产品,证监会进一步规范产品注册流程,常规产品采取滚动申报方式,权益类、混合类、债券类基金注册周期原则上不超过30天、40天和75天。上述改革措施推出后,常规注册机制产品注册效率提升约1/3。

四、进一步加强事中事后监管,确保产品注册质量

在大力落实简政放权的同时,证监会加强事中事后监管,建立专项抽查复核工作小组,督促相关基金管理人确保申报材料的真实、准确、完整,一旦发现差错、遗漏、误导性陈述、故意隐瞒创新属性等问题,立即停止相关基金管理人适用快速注册机制,并对公司及相关人员追责。

同时,强化日常监管,组织证监局适时开展现场检查,对基金管理人出现相关违法违规行为,计入诚信档案,出现重大违法违规行为的,暂停适用快速注册机制,上述两种情况都将影响下一年度评价。

此外,近年来部分基金管理人集中大量申报同质化产品,重募集轻管理,基金规模大进大出,不利于保护投资者利益,证监会将在事中事后监管中,加大力度引导基金管理人规范相关行为。

券商中国记者获悉,下一步,证监会将及时评估总结改革实施情况,持续优化公募基金产品注册机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时坚守监管本位,切实保护广大投资者的合法权益,促进公募基金行业持续稳定健康发展。

着力打造公募行业核心竞争力

券商中国记者从接近监管人士处获悉,“监管此次改革的核心思路是简政放权、坚持市场化导向、更好保护投资者权益,引导行业着眼于长远,注重合规和风险管理,做长跑的管理人,更加突出中长期基金产品的投资业绩,有利于促进行业机构提升资产管理能力。”

上海证券创新发展总部总经理、基金评价研究中心负责人刘亦千对券商中国记者表示:“本次公募注册改革最核心的思路是大力发展权益,合规发展债券。”

“这几年公募基金权益类产品发展相对缓慢,监管希望鼓励大家用心做好投研,打磨业绩,对于行业来说是大利好!”天相投顾投资研究中心负责人贾志表示。

“目前个别公司产品存在同质化严重的现象,基金公司如果‘只管生不管养’,最后很多基金又沦落为迷你基金,最终清盘,对持有人和渠道来说体验都不好。”贾志认为。

刘亦千认为,债券品种相对权益资产更加单一,导致债券基金产品差异比较小,换句话来说,债券基金并未形成一种强者恒强的高竞争势态。

“所有的政策导向都遵循一个基本原则,就是引导管理人提升主动投资管理,注重中长期投资,希望资管行业能真正回归投资本源,最终是服务投资者需求,服务实体经济。”上述人士表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载