证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

​西安:这是我的新名片——硬科技之都

2019-10-21 22:22来源:证券时报网作者: 唐维

八百里秦川,十三朝古都,西安自古繁华。

谈及历史,西安光芒四射,无与争锋;面对现状,西安近些年却似乎有些落寞。2018年陕西省实现生产总值2.4万亿元,西安8349亿元,首次突破8000亿大关,位居全省第一;排在第二的榆林实现地区生产总值3848亿元。

1

这个成绩,在全国是个什么样的水平呢?以2018年中国城市GDP水平比较,西安排在全国第21位,榆林排在第60位。这也是全国城市GDP排名前100的城市中,陕西省仅有的两座上榜城市。

近日,证券时报“中国资本市场巡礼”采访团走进这座具有3000余年建城史的古都,走访当地金融与资本市场的监管部门、机构、企业,一探西安虚实。

西安新名片——硬科技之都

10月1日,国庆70周年庆祝大会群众游行活动中,各地彩车轮番亮相,陕西彩车甫一出场,便引发热议,有人疑惑地问:“陕西人民这是拖了一车砖过来?”

2

参加国庆70周年庆祝大会群众游行活动的陕西彩车 来源:IC ptoto

这辆外表朴素的彩车,内在科技含量却是很高的。其最大的特点是有一个升降系统,可以根据车体两侧LED大屏播放的画面变化成所需的造型,而且是在行进中来完成变化的。

这个彩车确实很符合陕西给我们的印象,美得朴实而厚重。

据陕西彩车总设计师、西安美院院长郭线庐介绍,彩车设计组共提交了4套设计方案。其中3组方案大面积使用如延安宝塔山、大秦岭等经典形象元素,“在第四套方案中,我建议为陕西换一个形象,采用艺术融合科技的方式,以展示科技陕西为总基调,充分展现经过改革开放四十多年取得的新变化、新面貌,彰显陕西已从历史大省、文化大省发展成为具备强大科技实力的西部省份。”该方案获得陕西省委主要领导的首肯,成为最终选择。

科技,是当下陕西最想展示给外界的新名片,正在大力打造“硬科技之都”的省会西安无疑是新名片的最佳绘制者。

“什么是硬科技?” 2016年6月3日,李克强总理将问题抛给了中科院西安光机所光学博士米磊,米磊回答:“硬科技就是国内只有一两家公司才能做的技术,需要5到10年的长期积累和投入,具有非常高的技术门槛。”李克强总理说:“硬科技就是比高科技还要高的技术,你的这个说法很有趣,我记住了。

“硬科技”一词由此被公众所熟知,并在一年后点燃西安这座城市。2017年,西安明确提出要打造“硬科技之都”,实施了“硬科技+”“互联网+”“军民融合+”“高校+”和“创业平台+”等一系列发展战略。目前西安市有2000多家高新技术企业,1300多家科技小巨人企业,3000多家中小型科技企业。西安硬科技正在形成“一十百千万”格局:

“一” ,高举硬科技这一面大旗;

“十” ,打造数十个特色鲜明的硬科技小镇;

“百” ,百万科技大军,百万高校学子,百万西安校友;

“千” ,成立千亿级硬科技产业基金,将要形成8个以上的千亿级硬科技新的产业;

“万” ,到2021年将形成一万亿以上的硬科技产业规模。

科研院所数量仅次于北京,高校数量紧随京沪之后,千余个科研院所和高校,60多名院士、46万科技工作者,深厚的军工产业基础,显然,天时、地利、人和,皆使得西安这座城市早早具备了硬科技的各项要素,并且在不少领域已经走在全国甚至世界的前列。

陕西科技企业看西安,西安则主要看高新区,西安高新区是陕西高新企业聚集地,在全国高新区综合排名中名列前茅,近3年累计专利授权量居全国第二。

截至目前,西安高新区已构建了全产业链条的创业创新孵化体系,通过创客空间、孵化器、加速器等为硬科技企业提供优良的政策支持和服务环境。作为“硬科技”发源地,园区落地2个诺奖实验室,聚集各级重点实验室和工程技术中心311个,其中国家级44个,中国首颗物联网核心芯片、中国首套自主产权GPS芯片组、首个全球无线通信安全国际标准、首批重型汽车用自动挡变速器、中国首颗商用卫星等重大首台(套)产品均诞生于此。

诚然,西安各界对于硬科技非常重视,出台了很多的配套政策来推动,本身这个城市也有非常好的技术沉淀,但是,从科技概念本身转换到市场应用,离不开雄厚资本的支持,离不开市场。大到产业的培育,细到各类中介服务机构的引入和体系的建立,西安还有不少的路要走。“技术很牛,产品很牛,但却不明白市场和行业。”一位当地的创业者如是说。

“硬科技”一词虽然诞生于西安,却迅速在全国各地开花结果,短短几年里,从中关村到杭州、成都、深圳,这一概念已流行南北,西安这张“硬科技之都”的名片,能不能取得大众的认同,仍有待市场的检验。

硬科技如何与金融深度融合?

发展科技离不开金融支持,锚定高精尖顶流技术的“硬科技”更是如此,其投资门槛高、周期长、投入大,再加之技术更新换代快,对于资本的吸引力比较有限。近年来,西安做了很多工作,加快步伐谋求丝路国际金融中心地位,争取科技金融要素向西安聚集。

“要让创投机构来挑选企业,而不是政府挑选企业。政府只是做好服务。”陕西省地方金融监管局局长苏虎超阐述自己对于资本市场的理解。“市场是由企业、中介机构和投资者共同塑造的,有什么样的企业、什么样的中介机构、什么样的投资者,才有什么样的市场,而不是反过来。”

为了吸引更多的科技金融要素来西安“精耕细作”,今年2月,《西安市科技金融产业发展规划(2019—2021年)》出台,剑指“硬科技之都”。西安在规划中提出打造科技金融创新中心,搭建科技金融服务平台和区域资本市场融资平台,力争2021年,聚集各类投资机构1000家,聚集各类金融要素和服务平台1000家,实现中小微科技企业融资1000亿元。

7月22日,科创板迎来首批25家公司上市,其中有两家西安企业——铂力特和西部超导,这也是西北地区仅有的两家科创板公司,再加之上半年上市的西安银行和三角防务,西安年内上市企业达到4家,创下陕西省历年新高。

还记得2017年,新疆新增6家上市公司,以总数53家一举超越“西部龙头”陕西,跃居当年西北五省区第一位,而新疆的GDP只有陕西的50%多,西安市经济总量位列西北各大城市第一位,这样的资本市场发展状态,显然与其经济地位不相匹配,金融成为西安市乃至陕西省的短板。

为缓解尴尬的处境,“推进企业上市”被推上战略高度。2017年底陕西省发布加快培育上市后备企业资源行动计划,明确2018年至2020年,全省至少新增上市公司23家。2018年8月,西安市政府公布“龙门计划”,计划到2021年,争取全市境内外上市企业达到100家,其中民营上市企业数量占比达到60%以上,“新三板”挂牌企业达到300家,储备拟上市挂牌企业达到1000家,打造上市挂牌的“西安军团”;今年8月,陕西省政府公布《推进企业上市三年行动计划》,力争今年新增境内外上市公司8家,到2021年末新增30家,西安市至少新增15家,安康、榆林两地“清零”。

3

念念不忘,必有回响,这几年西安市及陕西省在金融市场的积极作为,带来了回报。以数据说话,历年来陕西省通过资本市场直接融资总额3218亿元,而2016年以来直接融资达到1810亿元,占历年融资总额的56%,也就是说,近三年的直接融资比例超过了此前数年。

“引入创投机构对我们来说非常重要,创业风险很大,好几次都是到了生死存亡的时候,如果没有融资,公司很可能就没了,根本就没有今天的上市。”铂力特第一大股东折生阳很感激当初投资人的慧眼识才。

铂力特上市之后,公司获得西安高新区科创板上市奖励及重大创新和成果产业化配套支持奖励2000万元。此外,作为铂力特上市保荐人的中信建投证券,获得高新区奖励200万元,此外还因直投3000万元资金获得33万奖励。

西安已经意识到要推动科技成果转化,培育战略性新兴产业,必须实现科技、金融与产业的深度融合。目前,西安的科技金融已累计服务企业超过4500家,获得合作金融机构、投资机构等融资企业2856家次,融资总金额累计超过460亿元。达晨创投、深创投、软银中国、真格基金等在内的百余家知名创投机构活跃于西安创投圈。

观念成为制约发展的重要因素

“西安,具备经济加速发展的基本要素。”陕西证监局局长王宏斌如此表示。

西安是“一带一路”的重要节点,是中国的大地原点,北京时间就是从这里发出,区位优势明显;

西安的科教资源在全国名列前茅,陕西现有高校108所,国家科学技术进步奖获奖数量、技术合同交易额位居全国前列;

陕西作为资源大省,拥有丰富的煤炭、石油、天然气、有色金属等矿产资源;西安的旅游资源在全国独具一格……

“我们发展的速度和质量还有不少差距。” 王宏斌的下一句是这么说的。

“关键是观念太落后!”在记者采访过程中,多位人士均提及西安人、陕西人思想观念落后的问题。有时候,城市的竞争力,并不在于拥有多少资源,而在于利用成为资源自由交流的中枢,汇聚全球性的资源。

小富即安,缺乏发展的大眼光,不愿意上市,是西安乃至陕西的上市公司数量偏少的主要原因之一。其次,很多企业“怕见阳光”,上市后要管理透明规范,信息公开,这让很多企业经受不住考验。此外,一些公司的实控人思想包袱比较重,怕股改失去控股权,怕补税补社保……

为此,西安市专门成立推动企业上市工作专班,相关人士表示:“这个专班是非常务实的,由副市长带队,基本上每周会去两家企业调研,涉及上市的所有部门,比如人社、税务、环保等,分管的相关领导,都要参加,面对企业提出的困难,现场能解决的当场解决,不能当场解决的给出时间表,实时为拟上市企业提供“一站式”服务,每家企业面对面建立一个工作群,一企一策。”专班的作用非常显著。经过扎实地推进工作,已经培育了一大批后备企业,预期会在明后年有一个较大的突破。

此外,专班还定期邀请知名券商、股权投资等机构,开展企业上市对接、培训、路演等活动,解决企业上市面临的问题。“我们的思路有点像MBA的培训,对于重点企业,我们会经常组织一些培训,组织投融资对接,企业案例讲解等等,将董事长、财务总监、董秘这些人拉过来培训。”苏虎超表示。

2018年,科技部推荐公示的高新技术企业,陕西为1553家,总量居全国前列。如果用科创板的上市要求来衡量,其中有相当一部分企业已基本满足条件。

西安市委副书记、市长李明远在2019全球创投峰会上也表示,西安对标科创板标准已初步筛选出220家备选企业,希望能够在未来实现上市。西安已为这些企业配置了专班,协助解决上市过程中可能遇到的问题。

行走在今日的西安城内,处处可见古长安元素。长相思,忆长安,那个历史上曾经最繁华的都城,世界上第一个人口突破百万的城市,总是引起人们的无限遐想。大唐盛世的繁华长安是现代人的美好向往,也是西安建都史上最为辉煌的巅峰时代。然而,梦回大唐盛世,只存在于艺术作品与景点宣传中,当下的西安,是一个普通的二线城市。

如著名作家贾平凹总结,陕西人不是很张扬的,也不善于言说,但是陕西人做事是比较坚韧的,他一般不说硬话,但是他绝对不干软事情,起步或许慢热一点,但绝对有后劲儿。

期待立志打造硬科技之都的西安,借助科创板所带来的机遇,实现追赶超越!

更多本期文章:

社长手记丨钟楼饭店何时亮起来

“为好苗子提供更好的金融沃土” ——专访陕西省地方金融监管局局长苏虎超

防范化解资本市场风险,更好服务实体经济发展 ——专访陕西证监局局长王宏斌

千年古都绽放科创之花

西安高新:金牌“店小二”

陕西金资:地方金融风险化解的新抓手

老军企焕发新活力:“硬科技之都”如何铸就大国重器

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载