证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

防范化解资本市场风险,更好服务实体经济发展 ——专访陕西证监局局长王宏斌

2019-10-21 22:17来源:证券时报网作者:王明弘

2018年,在经济下行压力加大、市场风险渐现、资本市场直接融资规模同比有所下降的背景下,陕西资本市场全年实现直接融资346.18亿元,为陕西经济持续稳定发展提供了有力支持。

2019年科创板开闸,陕西大力推进科技企业赴科创板上市,把推进企业上市作为深化金融供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的重要抓手。近期,证券时报 “中国资本市场巡礼”采访团走进陕西,证券时报社社长兼总编辑何伟专访了陕西证监局局长王宏斌。

1

图为证券时报社社长兼总编辑何伟(右)与陕西证监局局长王宏斌(左)

全力推进企业上市,打造经济增长新动能

何伟:陕西把推进企业上市作为深化金融供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的重要抓手,“推进企业上市”摆在这么高的定位,赋予如此强烈的战略意义的原因是什么?

王宏斌:金融是现代经济的核心,实体经济的血脉。近年来,陕西省金融产业快速发展,为经济社会发展发挥了有力的支撑作用,成为重要的支柱产业。但是,从实现“追赶超越”发展、落实“五新”战略任务的要求看,全省金融业发展仍显落后,特别是间接融资与直接融资比例失衡、金融业地域发展失衡、传统金融与新兴金融发展失衡等问题比较突出,亟须进一步深化金融改革,推动金融与实体经济良性互动、共生共荣,为全省经济社会平稳健康发展提供有力支撑。

其中,依托多层次资本市场扩大直接融资,特别是推动企业上市,扩大股权融资规模是重中之重。历年来,全省通过资本市场直接融资总额3218.22亿元,特别是近三年直接融资1710.38亿元,占历年融资总额的53.14%,在一定程度上改善了直接融资占比长期较低的现状。

同时,近年上市的以陕西煤业、隆基股份为代表的企业,依托资本市场不断加快发展,充分体现了对全省深化金融供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的带动与引领作用。

在此背景下,省委省政府进一步加大对资本市场的支持力度,适时推出了《推进企业上市三年行动计划》,把“推进企业上市”作为服务全省高质量跨越式发展的重要举措,作为适应“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”的重要手段,下大力气培育更大规模、更高质量的上市公司,补齐上市公司数量与质量的短板,全力打造经济增长新动能。

新增上市公司创历年新高

何伟:请您介绍一下陕西培育上市后备企业资源行动计划?

王宏斌:长期以来,陕西证监局始终坚持监管与服务并重,规范与发展并举,寓监管于服务之中,突出发展主基调,一手抓增量,一手抓存量,着力提高上市公司质量。2016年以来,全省有8家企业分别在沪深交易所发行上市,上市公司由44家增至52家,增幅18.18%。特别是今年已新增4家上市公司,创我省近年来新高。

陕西近年来在发行上市方面取得的阶段性成果,是在省委省政府持续大力支持下形成的,也离不开省地方金融监管局等部门的协作与配合。

今年8月,陕西省政府出台的《推进企业上市三年行动计划》,总结工作经验,结合实际情况,坚持问题导向、目标导向、政策导向,制订了较为详细的工作计划与保障措施,反映了抢抓资本市场改革发展重要机遇的紧迫性,体现出“抓企业上市就是抓产业抓经济”的思想认识。

一方面,引导企业不断增强内生动力,在集中精力练好内功的基础上,进一步提高对资本市场的认识,主动加快发行上市步伐,争取尽早进入资本市场;另一方面,要求各部门不断提高服务意识,在股份制改造、辅导备案、中介机构、财政奖补等方面出实招、出硬招,切实将行动计划落到实处、取得实效。

陕西资本市场和上市公司均经受了严峻考验

何伟:在强化监管、防范化解资本市场风险方面,陕西采取了哪些措施?取得了哪些成效?

王宏斌:去年以来,随着股票市场波动加剧,企业经营环境日趋复杂多变,个别上市公司相继出现资金链断裂、资金流动性紧张、债券兑付风险以及控股股东股票质押风险等问题,陕西资本市场和上市公司发展均经受了严峻考验。我们始终把“牢牢守住不发生系统性金融风险的底线”作为一线监管的重中之重,持续深化风险分类监管,优化执法资源分配,多维度排查和研判风险,稳步推动风险揭示和化解。

在防范化解股票质押风险方面,压实上市公司控股股东主体责任,督促相关方及时采取补充质押、提前还款、增持等方式避免平仓风险,确保公司经营稳定;积极协调推动地方政府及证券法人机构以市场化手段,参与纾解相关主体流动性风险,稳定市场预期,增强投资者信心。

在防范化解债券兑付风险方面,推行公司债券风险排查常态化,督促存在潜在兑付风险的债券发行人提前多渠道融资,或通过处置资产、引入战略投资者、债务重组等方式降低杠杆,推动地方政府协调金融机构适当给予流动性支持,共同妥善化解违约风险。

今年以来,已成功化解1只城投债和2只公司债券回售兑付风险,推动发行人按期兑付25.6亿元。下一步,要继续开展风险排查,坚持做到“早识别、早发现、早报告、早处置”,坚决守住不发生突发性、群体性、区域性等重大风险的底线。

充分发挥资本市场对实体经济的“输血”作用

何伟:陕西将如何利用资本市场进一步加强对民营企业的支持?

王宏斌:去年以来,陕西证监局认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,引导民营企业利用资本市场加快发展,为全省经济高质量发展注入新动能。

一方面,全力推动民营企业发行上市,扩大直接融资规模。坚持以设立科创板并试点注册制为契机,加强民营企业上市培育,重点支持战略新兴产业企业上市融资,促进科技与资本融合。另一方面,积极引导民营控股上市公司积极开展再融资和并购重组,提升盈利能力,推动做大做强。

当前,国内外经济金融形势复杂严峻,经济面临下行压力,民营企业规模较小,盈利能力弱,抗风险能力较差。

因此,要引导上市公司将发展战略与稳健的财务政策统筹考虑,注重对流动性的管理,及时评估风险,切实补强完善;充分发挥资本市场对实体经济的“输血”作用,引导公司通过增发、配股、发行可转债及公司债等多元融资方式,扩大直接融资规模;推动“政策性”纾困基金尽快完成资金筹集,妥善选择纾困标的,切实化解部分上市公司及其大股东存在的流动性困难。

紧抓开放有利时机 推动市场主体参与“一带一路”建设

何伟:陕西是“一带一路”的起点,陕西资本市场如何与“一带一路”战略相结合?

王宏斌:近年来,我局积极贯彻落实推进“一带一路”建设战略决策部署,紧抓资本市场加快对外开放的有利时机,充分发挥行业优势,推动辖区市场主体主动参与“一带一路”项目建设,服务陕西自由贸易试验区发展,取得良好效果。

一方面,高度重视政策培训对推动工作的重要作用,联合中国金融期货交易所举办“一带一路”战略下上市公司外汇风险管理专题研究班,邀请中国投资有限责任公司专家在西安举办“新时代新挑战新战略”专题讲座,引导企业在“一带一路”沿线国家投资能源、基础设施及其他重要产业合作项目时,有效做好各类风险管理,并对企业参与“一带一路”双边基金提出意见建议。

另一方面,大力推动上市公司结合业务发展,积极参与“一带一路”建设。目前,辖区已有16家上市公司在“一带一路”沿线国家开展业务,占辖区公司总数的30.7%,开展了销售产品、承揽工程及建设制造基地等各类业务,取得良好效果。

例如,随着中亚地区液晶电视换机潮日益兴起,彩虹股份利用募集资金投资280亿元建设8.6代TFT-LCD面板项目,销售市场主要面向中亚地区,产品前景良好;隆基股份成功发行全省第一单可转债,募集资金28亿元,在马来西亚投资2.44亿美元开展光伏发电项目,是陕西在马来西亚最大的投资项目。此外,通源石油等公司也不断加强与“一带一路”沿线国家产业合作,通过海外并购或建立研发、生产和营销体系等方式,推动行业整合,延伸产业链条,提升区域产业配套能力和综合竞争力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载