证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

​千年古都绽放科创之花

2019-10-21 22:13来源:证券时报网作者:王明弘

秦皇汉武,霓裳羽衣,千年古都西安,正在科创的赛道上奔跑出青春活力。

2019年7月22日,西安两家公司——铂力特和西部超导作为首批25家科创板企业,鸣锣敲钟齐登科创板,宛如西安古城里两位举子十年寒窗,终于金榜题名。西安也成为首批唯一拥有两家科创板上市公司的中西部城市。

回首铂力特的上市之路,其成功起源于西安优渥的高校教育土壤、兴盛于企业自身多年苦练内功、得益于科创板历史性机遇和陕西省政府对企业的多年扶持,是天时地利人和兼具,高校、企业和政府多方合力的结果。

1

(图为证券时报采访团走进西安铂力特增材技术股份有限公司进行采访报道)

西北工业大学试吃“螃蟹”

上世纪80年代末,在塑料非金属3D打印领域,清华大学、西安交通大学和华中科技大学有“三驾马车”之称,是我国3D打印人才培育的摇篮。1995年,西北工业大学开始研发3D金属打印,带头人正是科创板企业铂力特的首席科学家黄卫东教授。

2011年,C919飞机为加快生产效率需采用金属3D打印零件,由于高校不适合做工业化交付,西北工业大学多方征求意见建议,带头“吃螃蟹”,决定以铂力特为示范,通过建立规范的公司运营来推动学校科技成果的产业化。同年7月,由西北工业大学及成员股东共同出资的铂力特公司正式成立。

“当时条件比较艰苦,也不知道能不能行,我们的课题组在几位校友的资金支持下,迅速组建研发团队,注册了现在的公司。现在主要管理团队都是当时从3D打印专业出来的学生。”铂力特董事长兼总经理薛蕾介绍道。

2

(铂力特董事长兼总经理薛蕾)

从学校出来后,2012年,铂力特的“激光立体成形技术及国家C919飞机复杂钛合金构件生产制造”项目获得国家重大科技成果转化项目资助。

“3D打印行业必须持续地投入研发,不能懈怠;路不能走错,判断对的,要日夜坚持地继续做。”科班出身的薛蕾对技术迭代保持着高度的敏感,他认为,铂力特要保持在行业内某些领域的领先性,必须靠持续不断的投入研发。

正是这股起源于高校的刻苦钻研精神成就了铂力特,2017年,铂力特参与的两项金属增材制造项目分别获国防科学技术进步奖一等奖和二等奖。同年,公司荣获第一届全球3D打印大奖年度OEM奖,这是当年唯一上榜的中国金属3D打印企业。

经过多年的摸索,如今的铂力特成长为国内具有较强实力的金属增材制造技术全套解决方案提供商,构建了较为完整的金属3D打印产业生态链。

科创板横空出世,铂力特迎来历史机遇

2016年,铂力特加快融资速度,从40多家意向创投机构中,选择了接受其中3家的1.9亿元融资。“融到钱后心里踏实了,资金变得十分充裕,也敢去接客户更多的单子了,更多人才加入公司。”聊到上市前的最后一轮融资,铂力特大股东折生阳这样描述当时融资给铂力特带来的变化。

拿到融资后的铂力特业绩开始驶入快车道,也正是这次融资,帮助铂力特完成科创板上市的重要一跳。招股书显示,2016年至2018年期间,铂力特实现营业收入1.66亿元、2.20亿元、2.91亿元,实现净利润2873.79万元、3587.01万元、5799.39万元。

2018年11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将在上海证券交易所设立科创板,并试点注册制。正在筹备申请创业板的铂力特迎来历史性机遇,开始切换赛道申请上市科创板。

2019年3月13日,一场与铂力特上市切身相关的会议在西安召开。

会议距离证监会与上交所正式发布科创板相关细则仅仅12天,陕西省地方金融监管局、省科技厅和陕西证监局联合上海证券交易所举办科创板政策形势解读会暨重点企业上市服务对接会。放眼全国,这次会议的召开速度之快实属罕见,陕西省对科创板的重视程度可见一斑。

2019年7月22日,铂力特正式登陆科创板,成为“科创板3D打印第一股”。薛蕾表示,科创板制度允许低盈利的科技企业上市,这是个重大利好,审核时间大大缩短,铂力特从提交材料到完成上市整个流程仅用了80多天时间。

3

而铂力特之所以能快速登陆科创板,起源于西安优渥的高校教育土壤、兴盛于企业自身多年苦练内功、得益于科创板历史性机遇和陕西省政府对企业的多年扶持,是天时地利人和兼具,高校、企业和政府多方合力的结果。

铂力特和西部超导登陆科创板,也使西安成为首批唯一拥有两家科创板上市企业的中西部城市。

尝到科创板上市“甜头”的陕西,为了鼓励和扶持更多科技企业,制定了《推进企业上市三年行动计划(2019-2021年)》,把推进企业上市作为深化金融供给侧结构性改革、推进经济高质量发展的重要抓手;着力培育上市后备资源、提升上市公司发展质量,力争2021年末新增上市企业30家。为此,西安还专门发布了《西安市加快推进科技创新型企业“科创板”上市的扶持政策》,主要包括七个支持措施和三个保障措施,并初步筛选出了230家科创板备选企业。

政府信心满满,企业摩拳擦掌,拥有丰富的科技资源和肥沃教育土壤的西安,还将孕育出多少科创板企业呢?我们拭目以待。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载