证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

中国宏观经济论坛:应更加关注宏观经济的结构分化迹象

2019-10-21 18:39来源:证券时报作者:江聃

证券时报记者江聃

中国宏观经济论坛今日发布宏观经济月度数据分析报告指出,2019年前三季度主要宏观经济指标保持在合理区间实属不易,面对经济下行压力,建议加大逆周期宏观经济政策的调节力度,在更为宽松的利率环境下,通过财政政策和结构调整政策来引导和培育以改善民生为导向的有效投资和需求,积极开展双边、区域和次多边层面的合作和政策协调,在WTO框架下采取更加灵活和务实的谈判策略,推动多边贸易和投资体系的发展与完善。

中国人民大学经济学院教授、副院长、国家发展与战略研究员于春海代表课题组发布了月度数据分析报告。他表示,2019年前三季度,面临内部结构调整和矛盾释放、外部世界经济和贸易下行、国际贸易环境不确定性提升以及中美经贸摩擦增加等不利因素,我国经济较为平稳的增长,主要宏观经济指标保持在合理区间。

于春海指出,进一步剖析前三季度指标可以看到,在整体经济实现平稳增长的同时产业结构延续着不断优化的趋势,就业形势基本稳定;净外需增长有效地缓解了内需下行压力,内需结构延续过去的升级趋势;消费价格指数重回“3时代”,但全面的通胀压力并不存在;全球贸易的整体低迷凸显了我国对外贸易总体平稳和稳中提质的良好发展态势;产品和服务贸易顺差迅速扩大,国际储备稳中有升,整体国际收支状况良好;企业景气出现改善迹象,显示出我国经济出现了较为明显的边际改善。

于春海同时指出,我国经济的下行压力并没有消失,更值得关注的是宏观经济下行期中出现了的诸多结构分化迹象。比如:制造业和服务业的分化加剧,制造业和服务业内部的结构升级趋势放缓,总需求增长对净外需的依赖性重新上升,消费新增长点和新动能的增速出现更大幅度的下滑,高新技术产品和机电产品的对外贸易增速的下降幅度更大,再次出现了所谓的“衰退型顺差扩张”现象,局部地区和局部行业的就业风险加大。

此外,从全球外部环境来看,世界经济不仅面临短期周期调整问题,还面临长期结构性调整,各种问题和风险将会集中爆发。他表示,主要发达经济体的供给约束强化,各国的政策实践逐步从以需求管理为中心的短期宏观经济政策转向以结构调整为中心的中长期政策,多维度利益竞争下政策摩擦趋于长期化和复杂化。

于春海分析,随着超低利率环境的到来,贸易紧张局势、贸易政策的无常变化与世界经济整体低迷结合在一起,导致投资者风险偏好在上升和下降之间的频繁变化,以及资产偏好在安全资产和高收益资产之间的频繁变化,国际金融市场的波动性和风险被显著放大。

“面对宏观经济下行压力、内部结构分化和外部风险增加,我国需要做出积极的应对。”于春海说。

在本次发布的月度分析报告中,提出了三条政策建议,包括:

一是加大逆周期宏观经济政策的调节力度,并在货币政策、财政政策、结构调整政策以及进一步深化改革和扩大开放的政策之间形成合力,目的不仅是应对短期宏观经济压力,更是为长期导向的结构调整创造条件。在更为宽松的利率环境下,通过财政政策和结构调整政策来引导和培育以改善民生为导向的有效投资和需求。

二是积极开展双边、区域和次多边层面的合作和政策协调,为我国应对外部贸易摩擦创造有利条件。

三是积极参与和有效推进基于规则的国际贸易投资体系的完善和发展,在WTO框架下采取更加灵活和务实的谈判策略,推动多边贸易和投资体系的发展与完善,从根本上推动国际贸易环境的改善。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载