证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

并购重组促资本市场吐故纳新

2019-10-21 07:31来源:证券时报网作者:程丹

并购重组成为A股“新陈代谢”的新路径。新发布的重组新规从取消重组上市认定标准中的“净利润”指标、允许创业板重组上市并恢复配套融资等方面,鼓励盈利能力弱的公司通过并购注入优质资产,以市场化的手段重整,吐故纳新,改善资产质量。这是对符合中国国情的资本市场多元化退出渠道和出清方式的有益探索,有助于提高上市公司质量。

截至目前,我国拥有上市公司超过3600家,这一方面得益于我国经济多年保持中高速发展,另一方面与我国资本市场“进多出少”有关。不可否认,A股市场上存在一批绩差公司,影响着上市公司整体水平的提高,也妨碍着资本市场“晴雨表”功能的实现,需要加快出清。是退市一批,还是充分盘活存量市场腾笼换鸟?这两条看似完全不同的发展路径,其实并不冲突,均可以充分运用起来,以达到提高上市公司资产质量、服务实体经济的目的。

执行严格的退市制度,促进退市法治化、常态化,让违法者受到市场惩罚,是资本市场基础制度建设的组成部分。我国资本市场既存在动辄数十亿的资金占用或违规担保的现象,甚至存在康得新这种上百亿资金占用的情况;也有造假危害公众健康安全的行为,如长生生物违法生产疫苗危害公众。对于这些企业,应该加快退市步伐,加大对违法违规者的惩处力度,为市场参与者划定行为边界。

对于那些经营日渐不佳,业绩连续下滑,徘徊在亏损边缘的上市企业,应允许有条件盘活,让上市公司借助重组上市释放活力,重组新规就针对此。这类企业业绩走差,大多和行业周期、宏观经济环境有关,允许其他需要证券化的优质资产顺利进入,一来可以盘活存量,让符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业等相关资产尽快上市,便利投资者分享新经济企业的增长成果;二来可以突破上市公司主业瓶颈,让企业发展迎来新的增长极,避免因退市而导致中小投资者利益受损。

总体来说,重组新政体现出监管层对出清式重组的鼓励,不仅能增加壳资源的供给,还会提升优质资产方的重组动力,实现资本市场的吐故纳新和优胜劣汰,助力实体经济发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载