证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

外资壕买A股真相曝光!年内扫货2000亿,深市正成为资金围猎重点

2019-10-21 07:34来源:券商中国作者: ​时谦

外资的动作看不懂!

在今年年初的时候,很多人觉得外资可以主导A股市场。但当市场运行到今年九、十月的时候,你又会发现,外资没那么神奇。从市场的表现来看,可以说他们敌不过产业资本。然而,从数据来看,外资并不会理会市场参与者怎么看待他们的投资动作,他们只有一个策略,那就是“买买买”!

WIND数据显示,10月18日(周五)北上资金净流出12.45亿元,连续六天净流入中断。至此,年内北上资金已净流入1992.54亿元。从2014年11月17日,北上通道开启以来,历时已接近5年时间。

截至10月18日,外资连续5年净买入,共计净买入8400多亿元。近期,深市股票明显更被外资看好,净流入资金强于沪市,在18日A股杀跌过程当中,深市仍有2.46亿资金净流入。

除非A股涨太多,外资多数情况下的策略选择就是“买”,他们究竟是怎么想的?现在的A股真的安全吗?

北上资金持有什么股票

首先,来看一下北上资金究竟买了些什么。从沪市的情况来看,截至10月17日的交易数据,目前北上资金共持股871只股票,占流通股比例最高的公司是上海机场,其次是方正证券、安琪酵母、宏发股份等。持股占流通股比例达10%以上的公司有13家。

再来看一下这些股票今年的市场表现,持股占流通股比例较高的公司整体表现的确相当不错,韦尔股份年内大涨232.7%,白云机场大涨120.44%,仅福耀玻璃一只股票出现小幅下跌。

 

不过,从整体来看,871只股当中,共有28只年内翻倍,有555只股票涨幅不足20%,并且有不少踩雷的情况出现,外资的胜率因此打了一定折扣。

再来看深市的情况,截至17日,外资持有深市1136只股票,占流通市值比例最高的是华测检测,占股比例近22.99%,一心堂、泰格医药、美的集团等持股比例居前。共计有16只股票外资持股占流通市值比例达10%以上。

 

同样,北上资金持股占流通股比例较高的公司,年内股价表现整体相当不错。持股占流通股比例排前25的股票,年内无一下跌,4只股票实现年内翻倍,分别是五粮液、泰格医药、华测检测和杰瑞股份。

 

在这1136只股票当中,总共有49只股票实现翻倍,涨幅最大的股票为领益智造,年内上涨达278.4%,沪电股份、武汉凡谷、圣邦股份、双塔食品和益生股份涨幅都超过两倍。涨幅在20%以下的股票也有655只,比例略小于沪市,不过其中亦有不少爆雷的股票。

外资还有多少潜力

那么,外资近期是否还有买入的潜力呢?

据国盛证券测算,考虑到全球指数型跟踪资金规模基本维持稳定,中盘股的纳入对于大盘股主要起到一定的分流作用,假设此次增量资金按估算比例分配至大、中盘股,则预计大盘股与中盘股获得增量资金规模分别约为189亿美元、126亿美元,约合1320亿人民币、880亿人民币,总计约2200亿元人民币。

根据目前披露的MSCI纳入A股中盘股及大盘股名单统计来看,大盘股与中盘股行业比重具有显著差异,大盘股带动资金主要分布于非银、食饮、医药、地产和家电;而中盘股带动资金主要分布于医药、计算机、电子、化工和食饮。

从纳入名单行业流通市值分布来看,大盘股更加青睐金融地产和大消费行业,中盘股则给予计算机、电子等成长类行业更多侧重。虽然,中盘股所获资金比大盘股要少一些,但是中盘股的目前的市值也要比大盘股小很多,880亿的买盘还是能激起不少浪花的。

从整体情况来看,虽然市场低迷,部分股票的估值也已经比较高,但外资并未停止扫货的步伐,特别是近期的深圳市场频频被外资扫货。10月份以来,深股通净买入91.05亿元A股。

再来看一下沪市的情况,10月份的表现明显弱于深市,而且此前的7月和8月份也比深市要弱不少。

 

外资暴买A股真相

再来看一个数据,据wind数据粗略统计,从2014年11月17日至今,上市公司重要股东减持约为6521亿元。从市场的买卖力量对比来看,北上资金的买力略高于大小非的减持压力。那么,在这种大小非疯狂套现的背景之下,是什么原因促使外资持续进场呢?券商中国记者采访了几位常驻香港的外资投资经理。

券商中国记者:你们持续买入A股有什么依据,为什么与内资会有如此大的区别?

投资经理:大资金的运作更多的是考虑宏观因素,中国的基本面相对而言,比外围大多数经济体要好,这是外资买入A股的最重要原因。此外,内资机构有一些年度考核任务,但外资的考核机制跟内地并不一样。在估值方法、价值认可上,我们也有自己的一套。

券商中国记者:如果说基本面好,为什么还有那么多产业资本要减持?

投资经理:A股上市公司当中,制造业的确存在一些问题,因此外资配置也比较少。我们重点配置的还是消费、金融以及其它一些防御型性行业。

券商中国记者:现在外资配的这些股票估值、股价已经很高了,为什么还在继续买?

投资经理:以前A股消费股是折价交易,远比外国消费股估值低,现在是外资把他们买成国际估值。目前A股消费并无明显泡沫,有一点也基本上算是给成长的溢价。

截至上周,安踏估值跟耐克一样了,茅台跟帝亚吉欧差不多,珀莱雅跟资生堂和fancl差不多,所以估值基本已经到位。所以,从资金的调配方向来看,消费可能也面临着调结构的问题。

券商中国记者:财政部正在会同相关部门研究起草消费税法,怎么看?会不会影响到你们的配置?

投资经理:整体来看,中央已经明确,要维持整体税负基本稳定。可以理解为,以消费税的形式,让部分税收转移至地方。地方会更有针对性地利用税收,并且有动力刺激消费。现在,外部环境不稳定,内部又不能靠地产拉动,消费是唯一可以依赖的GDP分项。外资正是因为看清楚了这一点,所以直接拉消费。从这一点来看,我甚至认为这(消费税法)是一个利好。

券商中国记者:最近内房股非常强势,甚至带动了A股的地产股,而且也有外资在配A股的地产,但与此同时,政府已经明确不把房地产作为短期刺激经济的手段。这又是怎样一个逻辑?

投资经理:首先要明确,不会所有的地产公司都会好,但这个时候是龙头公司最轻松的时候。一是贷款利率便宜,二是拿地成本低。房价却没有下跌多少。A股的很多基金经理仍将所有的地产股当成周期股在炒。当下这个存量市场就算不增长,整合的红利也够很多龙头吃一段时间。

券商中国记者:既然很多制造业处于困难期,为何最近那么多外资买深市的股票?

投资经理:这应该是一种套利行为。你看七、八月份的情况也比较类似,当时MSCI要扩容,所以有很多钱去深市博弈,因为深市的股票普遍比较小,增量资金对市值的边际影响比较大。这次也差不多,11月份,MSCI会将中盘股的比例一次性提升至20%,有些外资会提前布局这些股票。

但请注意,这里说的是中盘股,大部分集中在深市,加上这次流入中盘股的资金规模比较大,对相关股票的市值影响也会要比大盘股大得多,而从中盘股的分布来看,多数在深市,所以深市更受资金关注一些。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载