证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

达晨财智徐渊平:医疗行业市场巨大,创业者要学会省着花钱

2019-10-21 08:19来源:创业资本汇作者:李明珠

在日前举行的2019达晨经济论坛上,就达晨的医疗投资情况全景,达晨财智董事总经理、达晨晨健医疗基金合伙人徐渊平做了重点介绍,他指出医疗健康领域是达晨的重点布局方向,整体风格偏稳健,围绕整个领域达晨进行了投资,在资本寒冬中也采取了相应投资策略。

达晨一直重视医疗健康领域的投资,爱尔眼科、凯普生物、博济医药等上市公司背后都有达晨的投资。从2010年开始,达晨的医疗健康专业团队系统性的布局医疗领域,目前,在医疗健康领域投资了50多个项目,其中医疗器械占20多个,医疗服务14个,新药原料药生物技术12个,制药装备2个,医疗信息化2个,目前上市有6个,并购退出2个。围绕构建的医疗生态圈,徐渊平将目前已经投资的企业进行了划分并就几个赛道的企业做了剖析。首先,医疗终端(TOC)的环节,包括未来会投资的医院的整个终端、已经投的信息化企业,支付端也在逐渐改变、以及保险对于整个医疗生态的改变,而产业技术中最主要的三大类就是生物技术、材料技术、信息化技术。

医疗服务的生态圈布局,达晨并没有投综合类的医院,主要聚焦于投资专科医院和基层医院,最早投资了爱尔眼科,今年投了美维口腔、大米小米,还投了福寿康,在家用医疗器械领域投资了湖南的可孚,是一家给家庭提供医疗设备渠道。企业方面,还有专门给医院提供支持以及为医院提供服务的第三方检验机构。

在医药生态圈,达晨早年投药企比较少,但近年来也开始逐步布局优秀的药企,其中包含康希诺、华昊中天、滨会生物、艾棣维欣等,此外还投资了细胞免疫的一些企业,如今逐渐扩展到给药企做服务的企业,包括博济医药、奥浦迈、利穗科技,还有今年刚投资的细胞检测珈创生物。

对于体外诊断的赛道,之前分两个维度,一个是普检、快检、特检,还有一个维度就是上游原料、中游、下游服务。特检方面,有一些带产品带服务的,有的产品比较难拿到资格证,达晨投的企业比较多,上游原料比较欠缺,希望未来有机会在这边做布局,下游诊断服务,则投资了凯普生物、兰卫医学等。

而医疗器械整体的布局,他指出医疗企业比较多,也比较杂,目前投资手术这块会多一点支持,比如手术用的耗材,有普博科技,各科室专用器械,有病理科、口腔科、康复、居家设备等,给他们提供服务的,包括巨翊科技、华康世纪等。

针对今年整个行情不太好的局面,企业的融资很多时候是低于预期的,徐渊平指出原来都说好给钱最后都不打款的现象时有发生,但寒冬时期胜者为王,面对困难坚持下去是宝贵的企业家精神,科学管理,科技创新,品质主义,重视合作,竞合关系非常重要。

在目前的环境下,徐渊平给出了自己的建议:

第一,行业从业者要有信心,整个医疗股不管在哪个市场表现都非常好,金融机构也对医疗非常重视;站在医疗行业未来的整个成长角度来看,市场空间仍然巨大,国外的医疗器械、药品销售额都非常高,对比国内差距很大,中国人口那么多,未来成长空间非常非常大。

第二,公司创始人要特别注意的禁忌,首先就是严重违规、不诚信的习惯,或者说股权结构过度分散,家庭不和睦、夫妻感情不好等最后会产生致命的问题,很可能公司就做不下去了;其次创始人不要过于热衷于融资,融到钱了千万不要乱花,老板很省钱的,一般都会做的很好,如果很铺张浪费的,马上就会亏损;创始人要专注,不要多元化,或者说不要过早地多元化,小企业一定要专注,大企业一定要适当多元化,因为多元化是避免风险很重要的一点;还有创始人应该有的品质:坚持最后5分钟的勇气、持续创新能力和冒险精神,坚定超前的战略眼光,诚信守约的人品、控制企业发展节奏的能力,团结一帮人共同奋斗的合伙人精神,聚焦收敛与主航道的定力,集思广益后独断专行的决策能力。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

注意!央行数字货币还没发行!小心诈骗和传销
重要的事情再说一遍,央行数字货币尚未发行!
2019-11-1400:01
沪深交易所同时发声!换购ETF并不是变相减持!看五大权威解读
搅动基金公司、A股上市公司和散户神经的ETF换购现象,持续引爆市场话题。
2019-11-1408:43
定了!阿里启动香港IPO,最快明起申购!如何打新?
官宣了。11月13日晚间,阿里巴巴集团(NYSE:BABA)向香港联交所官网提交初步招股文件,正式启动香港IPO计划。
2019-11-1409:44
腾讯又涨薪!3季度人均月薪7.4万,这两大业务大爆发!
腾讯2019年三季报在11月13日傍晚如约而至。腾讯员工又涨薪了,三季度平均每个月月薪达7.44万元,比上半年涨了近300元。
2019-11-1400:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载