证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

普华永道:今年上半年TMT行业投资金额降至三年最低

2019-10-18 11:35来源:证券时报作者:梅双

10月18日,普华永道发布的MoneyTreeTM报告显示,2019年上半年私募 及创投(PE/VC)在科技、媒体及通信(TMT)行业的投资总量在经过2018年四季度锐减后,2019年第一季度及第二季度均有缓慢回升的迹象。但总体来说,投资数量环比2018下半年仍然下降12%,仅有1649起。2019年上半年TMT行业披露投资金额的投资案例共878起,涉及投资 金额148.96亿美元,环比下降47%,创三年来新低。大额交易的明星项目显著减少,单笔过亿投资数量仅有29起,环比折降一半。

普华永道中国TMT行业主管合伙人及华中区私募股权基金业务组主管合伙人高建斌分析道: “承续2018年下半年的创投行业总基调,2019年上半年市场依旧疲软。但即使投资市场整体态势严峻,TMT行业投资数量季度环比开始回升,呈现出量增金额减的趋势。2019年上半年供给端大额优质项目的缺乏是导致投资金额下降的主要因素。另一方面,对于投资机构来说,减税降费、扩大开放、鼓励科技创新等政策的持续刺激,尤其是科创板的落地无疑是2019年创投市场的重头戏,相关政策力度以及科创板的后续表现将影响投资机构在下一轮是否要跑步入场。”

2019 年上半年 ,TMT 四大子行业中,互联网及移动互联网行业投资金额依然稳居榜首,有 77.37 亿美元,投资数量 651 起,一些细分消费需求开始缓慢释放,易变现的投资领域受到资本热捧。科技行业投资数量最多,共计 866 起,投资总额 65.11 亿美元。娱乐传媒行业在监管政策精细化、行业规范化的趋势下,投资活跃度下降,产业格局在重构中探索新阶段。通信行业投资持续低迷,是唯一没有单笔过亿投资的子行业。

从投资阶段分布来看,2019 年上半年,初创期项目投资数量与金额均出现回落,但投资数量仍然占 TMT 行业投资总量比例最高,为 47%。资本火力集中投资于扩张期企业,扩张期的投资金额占比达到 63%,达到三年来的最高点。

报告还显示,2019 年上半年一级市场投资退出数量进入低谷,上半年共计发生 134 起,环比下降 44%。股权转让数量依然居于榜首,占比为 43%;管理层收购数量与 IPO 以及并购旗鼓相当,各占 19%,其中并购数量为三年来的第二低点。

高建斌展望道: “未来短期内,得益于早前出台的创投税收优惠、小微企业普惠性税收减免等利好政策陆续落地,TMT 行业的投资数量有望回升,进一步带动投资金额的回暖。科创板的正式开板带动一批 科技创新企业成功上市,预期科技创新类企业将会迎来投资和退出的红利期。作为粤港澳大湾区建设的‘核心引擎’,深圳投资数量与金额势头迅猛。国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,进一步优化深圳的营商环境,是对深圳创投市场的又一大利好,该地区的投资活跃度将会大大提升。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

信息量太大!李克强召开座谈会,提振市场信心,释放消费潜力…
11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。
2019-11-1300:00
兴业证券三大首席:A股正经历第一次长牛机会!
11月12日,兴业证券2020年度策略会在上海举行,公司三大首席分别分享了对2020年的宏观经济和金融市场,A股和港股股市以及资产配置的看法。
2019-11-1300:00
破发已成常态?科创板破发率逼近10%,申购账户骤降20万户
所以,对于一般科创板上市的新股而言,上市首日抛售,仍是最佳的操作策略。
2019-11-1300:00
李嘉诚再次出手"救"香港!掏6亿力撑零售,此前真金挺餐饮
来看看李超人是怎么过“双11”的!就在全国人民熬夜剁手的时候,李嘉诚做了两件大事。
2019-11-1300:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载