证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

达晨刘昼:科创板开启硬科技投资“春天”

2019-10-18 10:07来源:证券时报作者:李明珠

在今日举行的达晨2019年经济论坛上,达晨财智董事长刘昼表示,围绕“科技强国 资本赋能——中美贸易摩擦背景下的中国经济突围之路”的论坛主题,主要有以下几点体会:

第一,中美贸易摩擦具有长期性、严峻性,但没有任何力量能够阻挡中华民族的前进步伐。中美贸易之争,既不是简单的贸易问题、顺差问题,也不是知识产权问题,更不是意识形态问题,其本质是全球领导地位之争、国运之争。一年多来,中美在你来我往的博弈中,谈谈打打、打打谈谈是常态,磋商进程坎坷。刚刚结束的第13轮经贸谈判,取得了阶段性的实质进展,有助于防止经贸摩擦升级和扩散,但后续许多问题依然充满巨大的不确定性。我们认为,中美贸易摩擦一定是长期的,可能会持续10年或20年。受此影响,过去一年中国经济面临较大的下行压力,但负面影响总体可控,基于中国的特殊国情和理性应对,中国经济拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力。信心比黄金重要!正如习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的讲话中指出的,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

第二,科创板开启硬科技投资“春天”,自主可控与进口替代是未来投资的主旋律。对待中美贸易摩擦,在坚定信心的同时,必须清醒地认识到,中国在科技创新、高端制造、关键核心技术等领域与美国的巨大差距。美国的贸易制裁和技术封锁,扩大对外开放是底牌,中国庞大市场是王牌,而科技强国才是关键牌。要实现中国梦,必须过这一道坎,调动一切资源,大力提升中国科技实力特别是关键核心技术的自主创新能力,才是对美国贸易制裁和技术封锁的最有力回应。而科技强国,离不开资本市场的支持。科创板的成立仅用了220天,充分体现了党中央国务院对科技强国和补齐资本市场服务科技创新的短板的高度重视。科创板的设立,对整个投资生态带来重大的影响,可以说,科创板开启了硬科技投资的“春天”,自主可控与进口替代将成为未来股权投资的主旋律。

达晨长期专注硬科技投资,布局了一大批优秀企业,这些企业与科创板“三个面向”“六大行业”的战略定位高度吻合。达晨在科创板也收获了佳绩。截至目前,科创板受理企业165家,其中达晨投资企业10家、占比6%,位居行业前列;已挂牌上市企业34家,其中达晨有沃尔德、安博通、热景生物3家、占比9%。预计这两年还有数十家企业申报。

第三,达晨始终坚持以“平台+生态”良性互动,实现赋能、合作、共赢,当好上海经济转型升级和创新发展的“助推器”。达晨一直以来高度重视在上海的投资发展,截至目前累计在上海投资企业60多家,投资总额超过25亿元,占达晨投资总额的13%。常言道:“上海改革看浦东。”本次论坛上,我们将与浦东新区金融工作局签署全面战略合作协议,未来达晨将把上海和上海浦东作为战略发展的重地。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

信息量太大!李克强召开座谈会,提振市场信心,释放消费潜力…
11月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,就当前经济形势、下一步经济工作听取意见建议。
2019-11-1300:00
兴业证券三大首席:A股正经历第一次长牛机会!
11月12日,兴业证券2020年度策略会在上海举行,公司三大首席分别分享了对2020年的宏观经济和金融市场,A股和港股股市以及资产配置的看法。
2019-11-1300:00
破发已成常态?科创板破发率逼近10%,申购账户骤降20万户
所以,对于一般科创板上市的新股而言,上市首日抛售,仍是最佳的操作策略。
2019-11-1300:00
李嘉诚再次出手"救"香港!掏6亿力撑零售,此前真金挺餐饮
来看看李超人是怎么过“双11”的!就在全国人民熬夜剁手的时候,李嘉诚做了两件大事。
2019-11-1300:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载