证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

沪指挥别6124点12年 权益类基金攀上新高峰

2019-10-18 07:28来源:证券时报网作者:李树超

“沪指6124点12周年”近日备受市场关注。历经12年沪指虽仍在3000点徘徊,但不少股票却在同期创出历史新高,更多的主动权益基金净值突破2007年高点,斩获了不俗的长期回报——近12年来,主动权益基金平均投资收益25.3%,19只主动权益基金业绩翻倍,66%主动权益基金获取正收益。

随着沪深两市上市公司数量接近4000家,大量资金涌入的全线上涨大牛市难以重现。近年来,股市结构性行情突出,以消费、医药为主的核心资产股票不断走高,符合国家经济转型和战略方向的科技类股票受到青睐,基金公司等机构投资者正通过资本市场的投融资机制,成为助力实体经济发展、推动宏观经济转型升级的重要力量。

事实上,随着监管层对权益类基金的日益重视,权益类基金将迎来更好的发展环境。

7月4日,证监会主席易会满带队赴中金公司调研指出,“要在提升权益类基金的占比上下功夫”,“让权益类基金成为资本市场重要的长期专业投资者”;9月,证监会召开全面深化资本市场改革工作座谈会,“资本市场深改12条”也重点重申,“推动公募机构大力发展权益类基金”、“推动放宽各类中长期资金入市比例和范围”、“强化证券基金经营机构长期业绩导向”等。

监管层的上述举措,将为资本市场带来更多中长期的增量资金,培育和壮大在资本市场中规范运作的机构投资者力量,为资本市场的良性生态构建产生积极效果。

不过,从基金投资者的体验看,由于不少资金在股市“高点买入,低点卖出”,“基金赚钱,投资者亏钱”的现象仍非常普遍。但随着基金投研能力的增强和投资结构的优化,智能投顾、基金组合等金融科技工具的运用,以及大类资产配置理念的普及,公募基金有望以更优的投资者持有体验,更为匹配的基金销售适当性制度,为投资者带来更好的投资体验。权益类基金也有望借助基金公司长期投资优势,真正实现基金长期业绩增值和规模持续增长的良性发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点
继11月5日央行调降MLF利率后,时隔13日,央行再次“降息”,下调公开市场操作逆回购利率5个基点。
2019-11-1812:32
证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载