证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

发审明显提速 监管一以贯之

2019-10-17 07:38来源:证券时报网作者:程丹

证监会昨天消息称,近日按法定程序同意7家企业科创板注册申请。算上这7家,11月上旬挂牌的科创板企业有望超过50家,比首批上市企业数量多出一倍。

其实,进入10月,科创板待审企业数量及上市委审议会议次数就已明显增多,科创企业从提交材料到最终获批的速度加快。种种迹象表明,科创板发审驶入了快车道。

一方面,这与半年报信息补充窗口期过后,恢复正常审核节奏的企业数量大增有关。受补充财报的影响,8月科创板上市委审议和注册批文数有所减少。随着因补充财报中止的企业集中于9月更新财报恢复审核,科创板企业发行上市审核节奏明显加快。

另一方面,这也和科创板市场运行平稳、市场投资逐渐回归理性相关。在监管规范和市场作用下,科创板行情趋于平稳,关注企业科创属性和成长性的长线资金占据主导,科创板已运行在价值回归的道路上。

此外,红筹企业上市试点速度加快,分拆上市规则酝酿、多重制度设计便利了更多符合条件的带有科创标签的企业,科创板“储备军”大幅增加,让科创板审核和新股供给逐步进入新常态阶段,注册制审核机制也发挥得更加透彻。

不过,审核加速并不等于监管放松,科创板审核始终以把好市场“入口关”为目标,以求“努力问出一家真公司”。从上市委询问内容看,上市委委员多结合科创企业特点,对重要信息进行“刨根问底式”问询,通过一问一答、多轮深入,对信息进行揭示、澄清、辨析,夯实审核判断基础。谨慎仔细是常态,公开透明是惯例,这不会因为审核速度的快慢而有所调整。可以预期,科创板将陆续迎来更多优质企业,这无疑会壮大科创板企业队伍,促进科创板市场稳定健康发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载