证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前

2019-10-17 08:14来源:券商中国作者:终白

P2P行业再迎大洗牌!

湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。

24家机构分别是久融金融、创世介贷/介贷网、发发金融/国金所、升隆财富、看看钱包、信投宝、湖湘贷/湖湘财富、工程惠贷、星火钱包、建工E贷、坤融网、钱途无忧、债融易、中兴易贷、惠富天下、余易贷、利聚网、云金融、世富资本、58车贷、蜂投网、万利金融、新融网、e资产。

这一举动力度之大,在国内空前。而更值得市场关注的是,其他省市是否会跟进?

湖南24家网贷机构被取缔

10月16日,湖南金融局官网发布公告称湖南整治名单内纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务均不符合“一办法三个指引”有关规定,予以取缔。

公告指出,根据国家P2P网贷整治有关文件精神及《湖南省P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作方案》、《湖南省P2P网络借贷机构合规检查工作方案》要求,经各市州现场检查验收,省互金整治办、P2P网贷整治办等相关部门会商会审,2016年以来,湖南省P2P网贷行业一直在进行专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收。

公告还提及,湖南省其他开展P2P业务的机构及外省在湘从事P2P业务的分支机构均未纳入行政核查,对其开展的P2P业务一并予以取缔。

上述24家机构分别是久融金融、创世介贷/介贷网、坤融网、钱途无忧、债融易、中兴易贷、惠富天下、余易贷、利聚网、云金融、世富资本、58车贷、蜂投网等。其中,包括58车贷、蜂投网等在内的平台此前均已被警方立案侦查。而包括看看钱包、前途无忧等在内的平台此前也已退出或转型

值得注意的是,据网贷之家此前报道,2018年11月, 湖南金融局官网发布公告称,湖南省P2P专项整治第一批取缔类机构名单已经确定,共包括P2P网贷机构53家。

网贷平台持续出清

近两年来,网贷行业的备案时间点已被多次提及,但始终没有实质性进展。根据记者此前报道,进入2019年下半年,此前网贷行业内关于6月底首批试点备案的预期再次落空。截至目前,仍然没有关于网贷行业试点备案的通知出台。

苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言此前表示,网贷备案稳妥起见,只有在运营平台数量与备案数量相差不多时,才能控制备案开闸的负面影响。未来一段时间内,监管重心应该是推动平台转型与清退。

公开资料显示,监管部门2018年12月发文提出要坚持以机构退出为主要工作方向,除部分严格合规的在营机构外,其余机构能退尽退,应关尽关,加大整治工作的力度和速度。有业内人士指出,此次湖南省将24家纳入行政核查以及未纳入核查的网贷机构(的P2P业务)全部取缔也体现了监管清退不合规平台的决心和力度。

网贷之家最新数据显示,截至2019年9月底,P2P网贷行业正常运营平台数量继续呈现下行的态势,下降至646家,相比8月底减少了9家。 

其中,北京和广东两地的正常运营平台数量超过百家,分别为147家和124家,上海正常运营平台数量下降至59家,排名全国第三位。浙江以38家正常运营平台数量排名全国第四位。四个地区正常运营平台数量占比为56.97%。

从正常运营平台数量排名尾端的地区来看,正常运营平台数量不足10家的地区数量进一步增加,江西、广西等15个地区的正常运营平台数量不足10家。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载