证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

香港重磅消息!林郑月娥推大招,购房首付低至1成,地产股闻声大涨

2019-10-16 17:49来源:证券时报作者:罗曼 胡华雄

一边是大量买不起房的年轻人,一边是楼价频破纪录创新高,香港住房问题一直以来都是港府的重中之重。

图片来源:IC photo

10月16日香港特首林郑月娥发表任期内第三份施政报告,她表示,房屋问题是目前香港社会所面临的最严峻的民生问题,也是部分民怨的根源。在这份施政报告中,林郑月娥为港府设立一个清晰目标,即保证每一个香港人和他的家人有房住,让大家买得起供得起楼。

施政报告提出,港府将会陆续推出短、中期支援措施,包括大幅增加过渡性房屋项目,放宽首次置业人士按揭计划楼价上限——首次置业人士可申请最高九成按揭贷款的楼价上限由目前的400万港元提升至800万港元,即一套800万的房子,首付只需要付80万就能上车。

此外,港府还将多管齐下增加土地供应,继续推进“明日大屿”填海计划。

市场方面,香港本地地产股今天盘中大幅拉升,截至收盘,普遍仍大幅上涨。

港府采取多项措施解决住房问题,800万房子首付1成

今日,林郑月娥发表任期内第三份施政报告,并对过去房屋政策做了回顾总结,她表示:

房屋问题是香港社会目前面临最严峻的民生问题,她上任后便马上为房屋政策定位,经过调整的房屋政策虽然力度不小,但仍然未能满足部分港民的住房需求,因此接下来港府将订立一个清晰目标,让每一个香港人和他的家人,不需要为住房问题煞费思量,让每一个香港市民有房住。

林郑月娥表示,去年底已将《长远房屋策略》下未来十年(即2019–20至2028–29年度)的公私营房屋新供应比例由60:40调整至70:30,但这是中、长期目标,何时达标仍取决于增加土地供应的速度,因此现在提出短、中期支持措施。时报君根据施政报告内容提炼了以下主要措施:

1、 大幅增加过渡性房屋项目,在未来三年合共提供10000个单位,以纾缓居住环境恶劣和长时间轮候公屋家庭的压力,政府为此预留资金费用由早前公布的20亿港元增加至50亿港元。简单理解,所谓过渡性房屋项目,主要是为正在轮候入住公屋的申请者提供过渡性住所。

2、 为非公屋、非综援的低收入住户,包括轮候公屋人士,提供生活津贴,将于下个年度先后发放两次。

3、 研究重建香港房委会旗下的工厂大厦作为公营房屋,增加出租公屋的供应,满足公屋申请者需求。

4、 目前39个“租者置其屋计划”(简称“租置计划”)屋邨中,约有42000个未售出单位,平均定价约为评估市值的二折,为进一步满足公屋租户的置业要求,房委会积极部署,加快出售这些单位。

租置计划,是房委会为满足公屋居民置业需求而推出,让租户以合理价钱购买现时居住的单位,不愿意购买者可继续租用其原有单位。

5、 2019年将继续出售合共约8600个居屋和“绿置居”单位,预计2020年可高达约12000个,以尽快满足市民的置业期望。

所谓“居屋”,是屋者有其屋计划,主要是为一些收入不足以购买私人楼宇,又不合资格(或不愿意)入住公屋的市民提供另一种选择。此计划内兴建的屋苑通称居屋。

而“绿置居”,原称为“绿表置居先导计划”,由香港政府建议房委会选择合适的正在兴建的公屋项目,以先导计划形式出售给主要为现有公屋租户的合资格“绿表”人士,单位定价比传统居屋低廉。简单理解,就是只有住公屋的人,才有资格购买,即“绿表”。

6、 今年继续推出3000个“白表居屋第二市场计划”(简称白居二),以满足更多白表人士的置业需求。

所谓的白表人士就是既无私人楼宇,又不满足公屋申请者的人士,其实就是夹心层,可以免补地价购买居屋。

7、 将在2020年第一季出售安达臣道一幅私人住宅用地,落地第二个“首置”(首次购房)先导项目,用卖地条款规定发展商除兴建私人住宅单位外,须兴建约1000个“首置”单位,并以低于市价卖给合资格人士。

8、 为协助首次置业人士,将放宽按揭计划楼价上限。即,首次购房人士可申请最高九成按揭贷款的楼价上限由目前的400万港元提升至800万港元,可申请最高八成按揭贷款的楼价上限则会由600万元港元提升至1000万港元,后者包括自用楼换楼按揭。

这里需要重点解释一下,即对于首次置业者来说,以前购买总价400万的房屋,首付才可以1成,但是现在提高到了800万。按照提高后的标准,一套800万的房子,首付只需要80万。剩下720贷款,以目前香港按揭利息贷款计算,还款期限30年,每月按揭还款28355港元。

有香港市民向记者表示,这一条非常关键,其实香港很多市民都能通过还款压力测试,但是交不起首付。这一做法释放了市民购买压力,购房需求增加也可能会进一步刺激楼价上涨。

多管齐下,增加土地供应

林郑月娥表示,为满足市民对住房的需求,就要持之以恒的增加土地供应,因此港府会加快规划,运用《收回土地条例》和其他适用条例,收回以下三类私人土地作100%公营房屋(包括公屋、绿置居、居屋)及“首置”和相关设施发展:

1、 可能具有发展潜力,但未纳入新发展区或其他发展项目,大部分属私人拥有的新界棕地,估计约450公顷,改划政府用地作房屋用途是近年房屋土地供应的主要来源之一。

2、 收回位于市区并适合作高密度房屋发展的茶果岭村、牛池湾村和竹园联合村寮屋区的私人土地,以加快发展这些合共七公顷的市区用地,重建为以公营房屋为主的新小区。截至目前,政府已知会收回的私人土地约700公顷,预计其中400多公顷会在未来五年间收回,远多于过去五年收回的20公顷。

3、 填海造地。包括中部水域填海发展交椅洲人工岛和其他维港以外近岸填海的选项。在“明日大屿愿景”计划下的中部水域填海,可创造大片新增土地,是一个中长期增加土地的重要措施。

香港本地地产股普遍大涨

在上述消息刺激下,香港本地地产股今天盘中普遍出现一波急速拉升,本地地产龙头股长实集团(1113.HK)短时间升幅超过3个百分点,截至收盘,长实集团报53.65港元,涨幅2.58%。

另一本地地产龙头恒基地产(0012.HK)盘中涨幅一度超过4%,收盘上涨2.82%。

新世界发展(0017.HK)涨幅更大,收盘上涨4.06%。今年9月25日,新世界发展宣布,将捐出部分农地用于兴建公共房屋等,希望纾缓香港社会房屋短缺问题。在当天举办的集团业绩发布会上,新世界执行副主席兼总经理郑志刚宣布,集团将捐出不同地点总共300万平方呎(合27万多平方米)的农地。

香港经济近月受到暴力事件冲击明显 部分上市公司业绩受挫明显

据人民网消息,林郑月娥在发表2019年施政报告时指出,今年上半年,香港经济按年仅轻微增长0.5%,是2009年经济衰退以来最差的表现。

近月的暴力事件更令香港经济面对史无前例的重大挑战。今年7月起,访港旅客人次和零售业销售额急剧下跌、出口持续下滑,营商、投资和消费气氛十分低落,部分行业的经营情况更是有记录以来最差。香港经济在第三季应已步入技术性衰退,特区政府在8月中已将今年全年经济增长预测下调至0至1%。

香港经济受到的影响已在一些香港本地上市公司的业绩中得到体现。

莎莎国际(0178.HK)是香港乃至亚洲领先的化妆品连锁店,是内地游客熟知的品牌,香港近月的暴力事件影响了内地游客的赴港意愿,使得其业绩大幅下滑。

莎莎国际昨日发布的业绩报告显示,集团今年7月至9月期间实现营业额16.1亿港元,按年大幅下跌20.8%。

莎莎国际表示,在香港市场,在上述统计期整体销售表现疲弱,主要是由于访港人数下跌,中国内地的访港游客数字在经历连续17个月的正增长后,于7月份首次录得按年跌幅,及后跌势更加严重。集团内地客的交易宗数急剧下跌 51.2%,本地客则下跌 3.0%。

莎莎国际表示,鉴于香港目前不明朗的经营环境,集团正积极采取不同的应变措施以应付各种挑战。店铺租金为最大营运开支之一,亦是集团首要的减省成本目标,部分街铺的业主愿意短期减租共度时艰。店铺的盈利能力是集团重要的营运指标,集团会持续审视市场情况,根据每间店铺的销售及盈利能力的影响,争取相应的租金减幅,并于有需要时缩减店铺面积或转租附近成本较低的店铺,以维持店铺网络的竞争力,保障店铺的盈利能力,并在此艰难时间把保障员工生计放在大前题。

香港珠宝零售商周大福(1929.HK)的港澳业务近期也明显受到相关事件的影响。

该公司近日披露的经营数据显示,2019年第三季度,公司在中国内地的零售额增长4%,但在港澳地区的零售额则同比大降35%,在港澳地区的同店销量更是同比大降44%。

周大福表示,在上述期间,公司在香港及澳门的经营表现,是受到高基数及香港现况的影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载